50 оттенков дыма, или Что запечь на углях кроме шашлыков

50 оттенков дыма, или Что запечь на углях кроме шашлыков

Часть50 оттенков дыма, или Что запечь на углях кроме шашлыков

Сезон мангалов с соблюдением всех формальностей открыт, и аромат жареного мяса с дымком вновь заполнил все парки и дачные поселки страны.

Лёна Несмелова·31 мая 2019

Но что мы на самом деле знаем об искусстве запекания для углях, кроме нехитрых рецептов шашлыка и картошки? С помощью простых приспособлений можно кардинально расширить возможности мангала, удивив семью и друзей необычными блюдами. Как прокачать близкий мангал и что кроме шашлыка стоит обязательно приготовить на углях этим в летнее время, рассказывает эксперт Wday.ru.

Татьяна Чаброва

Татьяна Чаброва

Эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ

Обман чувств свободы над столом

Любой мангал легким движением руки превращается… в коптильню. Обильно дополнить его одноименным приспособлением. Коптильню лучше расположить подальше от дома, как бы то ни было дым будет достаточно интенсивным, зато умопомрачительный аромат быстро соберет за вашим столом безвыгодный только всю семью, но и соседей по даче. Смело экспериментируйте с любыми продуктами — ото грибов до мясной вырезки. Самые искушенные гурманы коптят даже фрукты.

Фотоснимок:
Neil Beckerman/The Image Bank/Getty Images

Принцип работы коптильни очень прост: держи дно насыпают опилки или щепу лиственных деревьев, а на решетку сверху кладут регенерат. Емкость закрывают, ставят на мангал, и от жара углей щепа начинает тлеться. Ароматный дым пропитывает продукты и достаточно быстро доводит их до готовности. Истратить придется от получаса до двух часов в зависимости от продукта — и можно ставить свежие деликатесы к столу. Рыба и колбаски домашнего копчения никого не оставят равнодушными.

Ближе к концу процесса добавьте свежие ветки можжевельника, они мало-: неграмотный только придадут блюду восхитительный аромат, но и защитят от плесени и продлят эра его хранения.

Сочный внутри, хрустящий снаружи

Поклонникам стейков летом не быть без гриля. Этот инструмент походной кухни удивит вас своей многофункциональностью, легкостью использования и скоростью сборы. В гриле еда готовится под крышкой по принципу high & quick — сильный жарко и быстрая готовность. Это позволяет зажарить мясо до хрустящей корочки, при этом поддержать его сочным внутри и раскрыть яркость вкуса.

С угольным грилем вы с изяществом бугор-повара приготовите превосходные стейки из мяса, рыбы, птицы и овощей на открытом воздухе. Чугунная эшелле и крышка дают возможность не только зажарить, но и запечь, потушить и даже задымить продукты.

Фото:
Hinterhaus Productions/DigitalVision/Getty Images

Вок на углях

Феникс азиатской кухни, сферическая сковородка вок, предназначена для готовки на открытом огне. Квинтэссенция этого кулинарного девайса в том, чтобы обжаривать продукты, разрезанные на мелкие кусочки, не покладая (не покладаючи) рук перемешивая их в сковороде. Такая технология приготовления называется «стир-фрай», когда хрумка парит над раскаленным маслом, не касаясь дна сковороды. Специальный чугунный вок подчищать и для мангала, в нем можно обжарить любые продукты, а если использовать входящую в подбор крышку, то он превратится в казан для приготовления на углях плова, супа, рагу и других блюд.

А самым утонченным натурам впору предложить использовать такой вок в качестве пароварки. Налейте немного воды, сверху установите решетку. По образу только вода закипит, поднимающийся пар обдаст продукты, приготовив их без лекарство масла с пользой для здоровья.

Коптильня для ленивых

Если вы не вздыхатель сложных экспериментов на кухне, но хочется разнообразить дачное меню, то вы стоит попробовать новый инструмент для мангала. Смокериз нержавеющей стали придаст вашим поуже готовым блюдам аппетитный аромат дыма без долгой процедуры копчения. Просто установите сие портативное устройство на решетку гриля или у шампуров, предварительно загрузив в него щепу изо фруктовых пород деревьев. Тлеющие опилки начнут обволакивать дымом приготовленные на огне (съестные) припасы и слегка подкоптят их. Такая маленькая хитрость придаст мясу или овощам чистокровный аромат копчения и заставит гурманов восхищаться вашими кулинарными способностями.

Материалы по теме

  • 12 необычных видов зелени, которые стоит только посеять на даче
  • Шашлык из баранины: 4 способа замариновать мясо
  • Словно приготовить овощи на гриле: 2 полезных рецепта

Теги

  • дача
  • пикник
  • рецепты пользу кого мангала

admin