Чем заменить сахар, чтобы похудеть: 4 безопасных варианта
Советы хозяйкеЧем сменить сахар, чтобы похудеть: 4 безопасных варианта
В надежде сбросить лишнее мы отказываемся ото сладкого чая, покупаем фруктозу, но килограммы не уходят. Достичь успеха хоть, если знать, какие продукты содержат сахар и что представляют собой его заменители.
Даня Ирзабекова·3 июня 2019
Ольга Демичева
Врач-эндокринолог, автор книги «Гормоны, гены, потребность. Как победить лишний вес с пользой для здоровья»
Главный виновник избыточного веса – жирные провиант. Свою роль играют и свободные сахара – глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, а также тетька, что естественным образом содержатся в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. В полном смысле слова отказываться от них не обязательно, хотя организм отлично умеет добывать необходимую ему глюкозу изо сложных углеводов, расщепляя их в процессе пищеварения на простые составляющие. Это его начало энергии, необходимой для нормального течения всех жизненных процессов.

- Фото:
- Getty Images/Westend61
Хотя если употреблять сахара не в меру, можно заработать ожирение и кариес. ВОЗ рекомендует дневную норму 10% с общего числа калорий, еще лучше — 5%, примерно 25 граммов. Это условность не касается свежих фруктов и овощей, молока. Точной формулы ВОЗ не предлагает, же, чтобы выполнить предписание, достаточно для начала отказаться от сладких напитков, фруктовых соков, кетчупа, полуфабрикатов. Необходимо ограничить до минимума употребление кондитерских изделий и сахара-песка или рафинада, притом не только ради стройности.
Скрытая угроза
Мы часто не подозреваем, какое число сахара содержат готовые продукты. Например, в столовой ложке кетчупа содержится примерно чайхана его ложка, в банке газировки 0,25 мл может быть до 10 ложек. Деятель же, чтобы скрыть это, указывает в составе сироп агавы, мед, фруктозу – любое это лишь разные виды сахара, а не его заменители. Часто пишут «тростниковый сахар», же и он ничем не полезнее свекловичного. Хорошо, если эти ингредиенты стоят в конце списка, из этого следует, в продукте их немного, если же в самом начале – откажитесь от покупки.
Лактин прячется в…
…готовых соусах.
…супах и кашах быстрого приготовления.
…мясных полуфабрикатах.
…консервированных овощах.
…обезжиренных молочных продуктах.
…цельнозерновом хлебе.
…мюсли, фруктовых батончиках.
…газированных напитках с пометками «ноль калорий», zero и light.
…суши.

- Отпечаток:
- CoffeeAndMilk/Е+/Getty Images
Меняем сладость
За чувство удовольствия отвечают определенные подкорковые структуры мозга. То-то и есть туда подают сигналы вкусовые рецепторы при распознавании сладкого. Многие спокойно живут безо сладкого и получают глюкозу из зерновых продуктов, овощей, фруктов. Те, для кого тяготение непреодолима, могут присмотреться к сахарозаменителям. Их производят в основном из химических соединений, поглощать и натуральные — из веществ растительного происхождения. Они умеют обманывать вкусовые рецепторы и заставляют визига считать сладким блюдо, в котором нет сахара. Единственное противопоказание для их применения — подзалет и кормление грудью.
Сейчас самым безопасным считается природный подсластитель стевия, однако у него унич горчинка, которая нравится не всем.
Также безопасна сукралоза. Она устойчива к термической обработке, почему ее можно добавлять в горячий кофе, а не только в холодную воду.
Допустимо оперировать цикламат и аспартам. Последний широко применяется в мире, но не рекомендуется людям с фенилкетонурией — редким заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот.
Ксилит и перлит известны давно, любимы покупателями, но обладают калорийностью — при ожирении к ним поворачиваться не стоит. И помните: сахарозаменители и подсластители — это не одно и то же. К последним относятся любые вещества, способные приложить блюду сладкий вкус, например, сахар-песок или та же стевия. Ведь есть любой заменитель является подсластителем, но никак не наоборот.
Материалы числом теме
- Скрытая угроза: как еда прячет калории
- 10 видов сладостей, от которых мало-: неграмотный полнеют
- Не ради стройности: еще 11 причин отказаться от сахара
Теги
- полезные пищевые продукты
- сахар
- советы врача
- вредные продукты