Не пропусти
Главная 21 Гражданское право 21 Регистрация, прописка, паспорт, гражданство 21 Гражданство 21 Как продлить регистрацию по патенту — в 2017 году

Как продлить регистрацию по патенту — в 2017 году

Как и где продлить временную или без трудового договора регистрацию патента

Процедура, как продлить регистрацию по патенту стандартная. С необходимостью ее проведения сталкиваются почти все гастарбайтеры, оформившие право на трудоустройство.

Алгоритм действий несложный – принимающей стороне нужно всего лишь подать документы в отдел ФМС. При этом существуют некоторые нюансы касательно сроков или их пропуска.

Что важно знать

Раньше для тех иностранцев, которые имели право на трудовую деятельность в России, не требовалось постоянно обновлять разрешение на пребывание. Факт оплаты каждый месяц НДФЛ автоматически считался продлением легального нахождения в миграционном учете на основании патента на работу.

До внесения новшеств в правила требовалось только единоразово уведомить УФМС и следить за своевременностью внесения платежей.

Кратко суть рассматриваемого нами вопроса такая: если есть патент на работу, то на его основании отдельно нужно периодически делать пролонгацию разрешения на жительство, что делается по месту проживания или работы.

Этот документ выступает основой для пролонгации, что вполне логично, ведь если у иностранца есть разрешение на работу, то ему должно быть позволено оставаться в стране. Но для этого теперь он должен дополнительно отчитываться об этом в миграционных органах.

Возможные санкции

Санкции за непродление разрешения имеют ограниченное число разновидностей, но они могут быть весьма существенными, если гражданин не отреагирует на предупреждение сотрудников ФМС.

По состоянию на сегодня положение вещей такое, что правило пролонгации на протяжении 3 дней со дня оплаты налога новое и к нему еще не все приспособились.



Именно поэтому на первое время госорганы относятся лояльно к нарушителям, выписывая только предупреждения, в которых разъясняют последствия дальнейшего игнорирования законов.

Указанная выше ситуация наблюдается в регионах, в Москве же пропуск срока карается жестче. Если обновление не осуществлено вовремя, то необходимо выезжать на границу и оформлять новую миграционную карту. Только после этого можно обновить срок пребывания.

Такое наказание будет работать со временем по всей стране.

Кроме того, это считается административным нарушением, которое наказывается штрафом от 2500 руб. Если накопится 2 таких штрафа, то человеку могут запретить въезд в Россию. Даже если запрет будет снят, все равно придется оформляться наново.

Как продлить регистрацию по патенту в 2017 году

Увеличение срока временного разрешения на проживание возможно только на время, за которое оплачен налог. Нюансы при этом такие:

  1. оплата, например, за 1 мес. дает пролонгацию только на это время;
  2. соответственно, внеся деньги за 6 мес., работник может сделать продление на полгода;
  3. таким образом, срок легального пребывания – это период, за который внесен налог.

Если проплачено на год вперед и человек до его окончания выехал из России, то по возвращению ему снова необходимо регистрироваться, даже если по чекам оплачено наперед.

Другими словами, если миграционный учет продлен, но человек выехал из страны даже в отпуск на пару дней или на отдых, то приехав обратно, нужно снова оформляться независимо от внесения налога.

Сторона, которая устраивает на работу иностранца (работодатель, собственник квартиры, сдающей ее в аренду гастарбайтеру), должна обратиться в миграционную службу с подготовленным пакетом документов на продление учета. Это нужно сделать за 10 дней до конечной даты его действия.



Допускается в процессе менять адрес, если такая необходимость возникла (поменялось жилье или работодатель со времени приезда), для этого нет ограничений – данные в ФМС просто обновятся.

Видео: От первого лица

Нововведения

Раньше, когда вносится оплата, то автоматически увеличивался срок пребывания, но этого теперь недостаточно. Лицо, кроме указанного действия, должно отдельно увеличить этот период. В 2017 году согласно правилам в его распоряжении есть 3 рабочих дня на продолжение после внесения взноса.

Не позднее этого периода нужно осуществить процедуру в обязательном порядке.

Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда. Найдете по ссылке.

Необходимые документы для Москвы, по месту жительства

Этапов всего два: оплата НДФЛ, то есть, обязательного взноса за период, на который планируется остаться, и не меньше чем через 3 дня с даты зачисления денег принимающая сторона должна явиться в районное отделение УФМС для личного подтверждения учета приезжего по своему адресу.

Процедура требует предоставления следующего:

  1. заявления;
  2. паспорта принимающего;
  3. чеков об оплате за текущий и предыдущие периоды;
  4. бланков уведомлений о прибытии иностранца;
  5. копии первой страницы паспорта гастарбайтера и страниц с печатью о въезде;
  6. миграционной карты, патента;

Подаются копии с предоставлением оригиналов для сверки, а те, которые подлежат обновлению и замене изымаются в УФМС.

Без трудового договора

Распространенная проблема: отсутствие трудового договора, который нужно предоставить в УФМС. Его необходимо подавать, так как это основание официальной занятости.



Самые частые ситуации такие:

  1. нет официального трудоустройства;
  2. копия трудового договора не направлена в ФМС;
  3. нет уведомления о заключении договора;
  4. при трудоустройстве компания не предоставила документов, а теперь возникла необходимость работать у иного работодателя.

Для продления необходимо, чтобы работодатель подал уведомление о подписании трудового или гражданско-правового соглашения на протяжении 3 дней после приема работника. Их копии направляются в ФМС иностранцем на протяжении 2 мес. с даты оформления права работать.

В этой ситуации распространенный выход такой: оформить новое разрешение. Чтобы это сделать, необходимо снова пересечь границу, получить новую миграционную карту с указанием цели въезда («работа») и уже с ней оформиться заново.

Также на рынке услуг в рассматриваемой сфере действуют специализированные юридические фирмы, которые могут за оговоренную плату заключить свой трудовой договор.

Временная регистрация

По сертификату может пролонгироваться временный учет. Эти две процедуры взаимосвязаны. Результатом является получение новой официальной регистрации и проставление в миграционной карте отметки о продлении. В систему учета в тот же день вносится измененная информация.

Увеличение периода временного пребывания возможно при предоставлении в УФМС паспорта, карты, подтверждения дат учета за последний период, сертификата, чека об оплате НДФЛ.

Через работодателя

Процедуру допускается осуществлять и по адресу места работы. Иностранный резидент должен заплатить налог на определенный период, а работодатель в 3-дневной срок после этого должен подать подтверждения его зачисления в УМФС.



Что необходимо подавать мы указали выше – это те же пункты, как и для процедуры по месту жительства. Дополнительно к ним нужно предоставить копии трудового договора, уведомления о его заключении.

Иногда работодатели отказывают в пролонгации своему сотруднику, так как место работы является нежилым помещением. Это ошибка – регистрироваться можно независимо от того, жилое или нежилое помещение.

Срок возможной пролонгации

Регистрация продлевается на время действия сертификата – максимально на 12 мес. После окончания иностранец не может во второй раз обновить его. Он должен выехать из страны и пройти всю процедуру заново для оформления разрешения.

Такой же алгоритм действий в ситуациях, когда по каким-то причинам не успели пролонгировать право на работу. Гражданину необходимо до крайней даты выехать и въехать в страну. Это нужно для выдачи новой миграционной карты.

Бланк заявления

Для пролонгации подают заявление установленной формы. Бланк можно скачать из Интернета или взять на месте в отделении УФМС.

Это стандартная форма, в нее вписывают в соответствующих полях следующее:

  1. адреса, куда подается и от кого (подробные идентифицирующие данные, включая ИНН, ОГРН);
  2. просьба унифицированного содержания о пролонгации с указанием всех данных иностранца;
  3. реквизиты паспорта, сертификата, трудового договора, а также время въезда и стоит ли лицо на учете в ФМС;
  4. перечень прилагаемых подтверждений с номерами, датами выдачи, сроками.

Заявление подается работодателем за своего сотрудника или владельцем жилья, где остановился гастарбайтер. То есть, эта обязанность ложится на принимающую сторону.



Порядок исчисления пенсий военнослужащим? Ответ здесь.

Что такое обязательное пенсионное страхование? Написано в статье.

Итак, продлевать регистрацию по патенту надо в таких случаях: после каждой оплаты взноса за него, в случае изменения места жительства (занятости), если подано документы на разрешение на временное проживание (продлевать надо на 2 мес., поскольку такой срок принятия решения по данному вопросу).

Порядок въезда и выезда иностранных граждан в рф

Аутстаффинг

Что еще почитать?

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2017 Юрист онлайн, консультации по юридическим вопросам · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Услуги по оформлению патента на работу для граждан Украины в СПб по низкой цене

Патент для граждан Украины С января 2015 года изменился порядок предоставления права иностранным гражданам осуществлять трудовую деятельность на территории России. Данные изменения коснулись и граждан Украины, которым до этого не ...

Как переехать жить в Крым — куда лучше и стоит ли

Как переехать в Крым на ПМЖ — советы от экспертов Как переехать в Крым на ПМЖ? Этим вопросом задаются многие россияне и жители близлежащих стран. В данном материале мы максимально ...

Гражданство Молдовы: отказ от гражданства Молдовы, биометрический молдавский паспорт

Правила приема и отказа в гражданстве Молдовы Республика Молдова – развитая страна, расположенная на территории постсоветского пространства. Правительство государства поддерживает тесную взаимосвязь с Российской Федерацией. Россиянам для въезда в Молдавию ...

Двойное или второе гражданство: в чем отличие?

Двойное гражданство или второе гражданство? Процедура, стоимость, сроки и условия программы Как свидетельствует практика нашей компании, многие люди, обращающиеся к нам, не понимают разницы между двойным гражданством и вторым гражданством. ...

Где оформлять гражданство новорожденному

Где оформлять гражданство новорожденному Российское гражданство для новорожденных Наша компания ПОМОЖЕТ Вам получить документы . позволяющие ребенку, рожденному во Франции, вернуться в Россию. Важно понимать, процесс получения гражданства не быстрый. ...

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана в 2017 году в упрощеном порядке

Что нужно для получения гражданства РФ гражданином Казахстана? Начиная с 1999 года в рамках соглашения между Российской Федерацией, Республиками Беларусь, Казахстан и Кыргызстан действует упрощённая система приобретения гражданства. На основе ...

Важно! Как получить иностранцу патент для работы в России и в Крыму

Важно! Как получить иностранцу патент для работы в России и в Крыму Отмена квотированной системы для мигрантов означает, что квоты на определенные профессии, которыми могут заниматься иностранные граждане, с 1 ...

Разрешение на работу для граждан Украины — документы и порядок оформления

Как гражданам Украины получить разрешение на работу – документы и порядок оформления Как получить разрешение на работу в России украинским гражданам, приехавшим в страну с целью осуществления трудовой деятельности? Какие ...

Грядет массовая депортация украинцев из России, Новости

Грядет массовая депортация украинцев из России? 29-10-2015 16:23 Автор: Оксана Крамарчук Просмотров: 2298 Федеральная миграционная служба Российской Федерации собирается предложить всем гражданам Украины, находящимся на территории России, с 1 по ...

Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России

Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России Чтобы ответить на вопрос о том, может ли иностранный гражданин открыть ИП в РФ, достаточно обратиться к тексту закона № 115-ФЗ от ...

Регистрация гражданина Казахстана в России в 2017 году

Регистрация граждан Казахстана в России Несмотря на то, что в 2012 году между Казахстаном и Россией был подписан договор, свидетельствующий об обмене трудовыми ресурсами, резиденты Казахстанской Республики, прибывшие в Россию, ...

Документы для регистрации по месту жительства (перечень, образец списка, пакет, прописка) — в 2017 году, ребёнок и иностранец, какие нужны временно, необходимо подать при оформлении, получение

Обязательные документы для регистрации по месту жительства Согласно требованиям действующего законодательства, каждый гражданин РФ должен встать на регистрационный учет. Правила регистрации предусматривают два вида прописки: Постоянная прописка может быть оформлена ...

Для тех, кто мечтает переехать в Крым на постоянное место жительства

Для тех, кто мечтает переехать в Крым на постоянное место жительства Возникает два основных вопроса: заработок и жилье. Заработные платы сейчас в Крыму по российским меркам мизерные, поэтому рассчитывать на ...

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2017 году: порядок и сроки

Как получить российское гражданство гражданину Таджикистана В Россию регулярно прибывают трудовые мигранты из стран бывшего СССР, среди них есть и таджикистанцы. Цель приезда у всех разная, но то, как именно ...

Справка о доходах для РВП, ВНЖ и гражданства

Документы, подтверждающие доход Содержание Помощь в подтверждении доходов для РВП, ВНЖ и гражданства Есть ряд формальностей, от которых напрямую зависит положение мигранта. К одной из них относится обязательное подтверждение своего ...

Права лиц без гражданства на территории РФ

Права лиц без гражданства на территории РФ Многочисленные права лиц без гражданства, находящихся на территории России, разрушают стереотип об их маргинальности. Эти люди пользуются практически такими же привилегиями, как и ...

Регистрация ООО с учредителем нерезидентом ООО: пошаговая инструкция, Финансовый базис

Как зарегистрировать компанию, если учредитель ООО нерезидент в России В нашей стране нечасто встретишь компании, учредителями которых являются иностранные фирмы. ООО – одна из популярных правовых форм юридических лиц, при ...

Как получить двойное гражданство в России, и чем оно отличается от второго гражданства?

Возможно ли россиянину получить второе гражданство Граждане РФ, решившие получить двойное гражданство, должны знать обо всех нюансах, касающихся процедуры получения документов и сопутствующих вопросах. Расскажем, что такое двойное гражданство, как ...

Экзамен по русскому языку для получения гражданства, тестирование на гражданство РФ для мигрантов

Тестирование по русскому языку для приема в гражданство РФ Вы сдаете тест по русскому языку на уровень (ТБУ/А2/базовый), достаточный для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. ...

Отказ от украинского гражданства: новый закон

Отказ от украинского гражданства: новый закон Автор Александр Андреевич Гаганов — эксперт Центра Сулакшина, к.ю.н. Всего через неделю после принятия нашумевших изменений в закон о гражданстве, позволяющих украинцам в упрощенном ...

Какие страны дают гражданство при рождении, форум

Какие страны дают гражданство при рождении? Если рожать не в России, а по контракту(договору) в другой стране, какие страны дадут ребенку гражданство, учитывая что папа и мама русские? usa, года ...

Рейтинг@Mail.ru