Не пропусти
Главная 21 Гражданское право 21 Регистрация, прописка, паспорт, гражданство 21 Гражданство 21 Оформление высококвалифицированного иностранного специалиста

Оформление высококвалифицированного иностранного специалиста

Оформление высококвалифицированного иностранного специалиста

Как принять на работу иностранного гражданина (итальянец) как ВКС? Какие документы для этого нужны?

Работодатель (заказчик работ, услуг) самостоятельно оценивает компетентность и уровень квалификации иностранного гражданина, которого планируется привлечь к трудовой деятельности в качестве ВКС. Связанные с результатами этой оценки риски несет работодатель (заказчик работ, услуг). Данные выводы следуют из п. 3 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Чтобы оценить компетентность и уровень квалификации приглашаемого для осуществления трудовой деятельности ВКС, работодатель (заказчик работ, услуг) может воспользоваться (п. 4 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

— документами и сведениями, подтверждающими наличие профессиональных знаний и навыков;

— сведениями о результатах трудовой деятельности, в том числе отзывами предыдущих работодателей (заказчиков работ, услуг), включая иностранных;

— иными объективными, достоверными документами и сведениями, которые можно проверить.

Для того чтобы иностранец был признан ВКС, ему не требуется в обязательном порядке иметь документ, подтверждающий определенный уровень квалификации или образования. Данный вывод обусловлен тем, что в п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ среди прочих условий признания иностранца ВКС не предусмотрено требование о наличии у него названного документа.

Однако, в случае если иностранный гражданин поступает на работу, которая требует специальных знаний или подготовки, он обязан представить работодателю документ об образовании и (или) квалификации либо о наличии специальных знаний. Данный вывод следует из абз. 6 ч. 1 ст. 65, абз. 1 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ.

Работодатели и заказчики работ (услуг) имеют ряд преимуществ относительно порядка привлечения к трудовой деятельности в России высококвалифицированных иностранных специалистов по сравнению с привлечением других иностранных граждан.

Прежде всего в случае привлечения ВКС к трудовой деятельности в России работодателю (заказчику работ, услуг) не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, что следует из пп. 2 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Кроме того, на ВКС не распространяются:

— квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, абз. 3 п. 6 Регламента по оформлению приглашений);

— квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ);

— ограничения, которые касаются допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в определенных видах экономической деятельности (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Чтобы привлечь иностранного гражданина в качестве ВКС, нужно:

— пригласить его на переговоры с целью заключения трудового (гражданско-правового) договора;

— заключить с иностранцем трудовой (гражданско-правовой) договор;

— оформить разрешение на работу.

— уведомить заинтересованные государственные органы о привлечении ВКС.

Как пригласить на переговоры иностранного гражданина, заявившего о себе как о ВКС, но не имеющего визы, необходимой для въезда в Россию?

1. Работодателю (заказчику работ, услуг) нужно направить иностранному гражданину письменное предложение о въезде в РФ. Такой вывод следует из абз. 1 п. 23 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

2. На основании предложения дипломатическое представительство или консульство выдает иностранному гражданину обыкновенную деловую визу сроком действия до 30 суток (абз. 1 п. 23 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, абз. 1 п. 29(1) Положения о порядке выдачи визы).

3. Иностранному гражданину необходимо подтвердить, что он располагает средствами для проживания в РФ и выезда из нее после окончания разрешенного срока пребывания на основании обыкновенной деловой визы (п. 24 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Отметим, что срок действия обыкновенной рабочей визы может быть продлен на срок действия трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого продления.

Как пригласить на переговоры иностранного гражданина, который не заявлял о себе как о ВКС и не имеет визы, необходимой для въезда в РФ?

Для того чтобы пригласить такого иностранного гражданина на переговоры с целью заключения трудового или гражданско-правового договора, работодателю (заказчику работ, услуг) необходимо действовать следующим образом.

Шаг 1. Оформить иностранному гражданину приглашение на въезд в РФ, которое станет основанием для выдачи иностранцу визы. Это следует из абз. 1 пп. 1 ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ.

Шаг 2. Направить иностранцу полученное приглашение на въезд в РФ.

На основании такого приглашения иностранный гражданин сможет получить однократную частную или деловую визу. Данный вывод следует из абз. 1 пп. 1 ч. 1 ст. 25, ч. 2 — 3 ст. 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ.

Для оформления визы ему следует обратиться в дипломатическое представительство или консульство РФ в стране проживания, представив приглашение на въезд в РФ и пакет документов, перечень которых определен в разд. III Положения о порядке выдачи визы.

Как пригласить на переговоры иностранного гражданина, у которого есть виза (деловая, туристическая, частная и др.)?

Поскольку у иностранного гражданина уже есть виза, дополнительно оформлять визу для приглашения на переговоры ему не нужно.

Однако после проведения переговоров и подписания трудового (гражданско-правового) договора ему необходимо будет оформить многократную обыкновенную рабочую визу. Данный вывод следует из ч. 7 ст. 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ, п. 35(1) Положения о порядке выдачи визы.

Разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту

Для того чтобы высококвалифицированному иностранному специалисту было выдано разрешение на работу, работодателю или заказчику работ (услуг) необходимо сделать следующее.

Шаг 1. Представить в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный на то территориальный орган, включенный в перечень, который утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции (далее — уполномоченный территориальный орган), пакет документов в соответствии с п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, п. п. 37 — 37.4 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 30.10.2014 N 589 (далее — Административный регламент).

К документам, которые необходимо представить в соответствующий орган, относятся, в частности:

1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста (пп. 1 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). Форма этого ходатайства утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 487;

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом. В соответствующий договор должно быть включено, в частности, условие о его вступлении в силу с даты получения данным иностранным гражданином разрешения на работу. Это следует из пп. 2 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

3) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией привлекаемого специалиста (пп. 3 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Пакет документов подается в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган в порядке, предусмотренном п. 6.2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, п. 38 Административного регламента.

Шаг 2. Уплатить госпошлину за выдачу разрешения на работу (пп. 3 п. 1 ст. 19 Закона N 115-ФЗ).

Ее размер составляет 3500 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Срок уплаты — до выдачи высококвалифицированному специалисту указанного разрешения (пп. 4 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

Шаг 3. Проинформировать высококвалифицированного специалиста о необходимости получить оформленное разрешение на работу.

Иностранец получает разрешение сам, предъявляя при этом удостоверяющий его личность документ, который признается РФ в данном качестве. Указанное разрешение выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом, а если в государстве гражданства ВКС есть представительство или представитель упомянутого федерального органа — таким представительством или представителем. Данные выводы следуют из п. 15 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

При приеме на работу иностранный гражданин, в соответствии со ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ, должен предъявить работодателю следующие документы:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 2 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

2) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

3) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (абз. 4 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

4) документы воинского учета — только в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ);

5) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

6) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

7) договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина. Предъявление данного документа не требуется, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ. Это следует из абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона N 115-ФЗ;

8) разрешение на работу или патент (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ) — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (абз. 3 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого такие граждане трудятся, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). Срок уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Эти выводы следуют из абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Указанное требование обязательно, в том числе при заключении (прекращении, расторжении) соответствующих договоров с иностранными гражданами — высококвалифицированными специалистами, поскольку в отношении них Законом N 115-ФЗ в данном случае не предусмотрено исключения.

Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов, обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган об исполнении обязательств по выплате зарплаты (вознаграждения) ВКС. Форма и порядок подачи такого уведомления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции. Это следует из абз. 1 п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Приложения

  • Приказ ФМС России от 28_06_2010 N 147 (ред_ от 12_03_2015)(2 MB)
  • Путеводитель по кадровым вопросам_ Иностранные работники(195 kB)
  • Статья Привлечение к работе высококвалифицированных специал(250 kB)
  • Форма Уведомление о заключении трудового договора с иностра(180 kB)
  • Форма Уведомление об исполнении работодателем обязательств(163 kB)

Смежные вопросы:

Добрый вечер! При наличии РВП на три года гражданин Украины имеет ли право устроится на работу и может ли он получить ИНН, какие документы нужны для оформления на работу.….

  • Работник с видом на жительство — налоги

    Организация принимает на работу: гражданина Таджикистана, гражданин имеет в наличии документы: вид на жительство в РФ до 2020 года. ИНН в РФ, СНИЛС РФ. Каким образом организация оформляет такого….

  • Документы при приеме на работу иностранца

    Добрый день! На работу приняты граждане Украины ,работающие по патенту, в каком размере мы должны начислить страх.взносы, какие документы должны спросить с сотрудника?

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы принимаем на работу иностранца.1. Какие документы нужны для приема на работу (есть оплаченный патент, паспорт, миграционная карта). 2. должен ли он самостоятельно что-то оплачивать….



  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Как получить гражданство России в 2017 году, и можно ли ускорить получение российского гражданства?

    Получение гражданства При рождении малыша в России и наличии гражданства РФ хотя бы у одного из родителей, ребенок статус гражданина России приобретает автоматически. А вот для иностранцев все гораздо сложнее. ...

    Права человека в России

    Права человека в России Права человека в России — права человека, закреплённые во второй главе Конституции России, а также в ратифицированных Российской Федерацией международных соглашениях. Лицо, считающее, что его конституционное ...

    Как получить РВП в РФ гражданам Таджикистана в 2017 году

    Как оформить РВП в России гражданину Таджикистана Жители различных государств приезжают в Россию в поисках достойного трудоустройства и заработка для своей семьи. Для многих переезд связан с воссоединением со своими ...

    Как получить гражданство РФ гражданину Киргизии в 2016-2017 году, возможно ли в упрощенном порядке?

    Российское гражданство для киргизов в 2017 году Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть какие-нибудь упрощения в 2016 году для получения гражданства российской федерации для граждан Киргизии? Какой перечень документов необходим и как ...

    Работники-белорусы: памятка для работодателей, Журнал «Главная книга», № 6 за 2013 г

    Работники-белорусы: памятка для работодателей Читатели давно просят нас опубликовать отдельный материал по найму работников, имеющих белорусское гражданство. Что неудивительно, ведь по самым скромным оценкам в нашей стране работает более полумиллиона ...

    Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме, Справка, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты

    Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме? Минтруда России обнародовало перечень профессий иностранных граждан, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Проект соответствующего приказа ведомства вынесен ...

    Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

    Оформление разрешения на временное проживание в России В Российской Федерации, как в любой другой стране, для мигрантов существует множество различных статусов для пребывания, работы и жизни. Разрешение на временное проживание ...

    Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации — Российская газета

    Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Изменения и поправки Принят Государственной Думой 21 июня 2002 года Одобрен Советом Федерации ...

    Экзамены по русскому языку для получения гражданства РФ

    Как пройти экзамены по русскому языку на гражданство РФ Стать гражданином России по разным причинам желают многие иммигранты из стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Динамично развивающаяся страна, занимающая лидирующие позиции ...

    Постоянное место жительства — это

    Постоянное место жительства это: Постоянное население — термин, применяемый в двух смыслах. Во-первых — это основная категория учета населения при переписи. Учитывается в переписях населения с середины XIX в. Постоянное ...

    Бухгалтерский учет и другие аспекты переводов физических лиц

    Бухгалтерский учет и другие аспекты переводов физических лиц. Часть 19 Отдельные вопросы противодействия легализации преступных доходов при осуществлении переводов физических лиц (продолжение). Основной головной болью банковских операционистов, работающих с физическими ...

    Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

    Как восстановить российское гражданство в упрощенном порядке? Восстановление гражданства (или реинтеграция) – законное право тех, кто когда-то покинул территорию России, выбрав другую страну местом постоянного проживания. Для такой категории людей ...

    В Госдуме предложили упростить получение российского гражданства за инвестиции: Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости

    В Госдуме предложили упростить получение российского гражданства за инвестиции В профильном комитете Госдумы обсудили возможность упрощения процедуры предоставления гражданства для тех, кто вложил средства в экономику страны, сообщает «Интерфакс». «Не ...

    Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов

    Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов Чаще всего работодателя мигранта штрафуют за: Отсутствие полного пакета документов; Нарушение трудового законодательства; Уклонение от оформления трудового договора; Нарушение государственных ...

    Украинцы о жизни в России: отзывы бывших граждан Украины, впечатления видео

    Украинцы о жизни в России В свете последних событий многим украинским семьям пришлось перебраться в Россию в поисках новой жизни. Кого-то к такому шагу подтолкнула война на Донбассе, кто-то переехал ...

    Ответы на вопросы

    Ответы на вопросы Отношения по переводу обучающихся урегулированы приказом Минобрнауки России от 06.06.2013 № 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего ...

    Как получить гражданство РФ для приднестровцев в 2017 году

    Порядок приобретения гражданства РФ для жителей ПМР Для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики актуален вопрос получения российского гражданского статуса. Сегодня получить гражданство РФ жители ПМР могут, не покидая республику. Достаточно ...

    Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

    Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством. ...

    Как получить вид на жительство в Грузии: переезд на ПМЖ в эту страну

    Способы переезда на ПМЖ в Грузию Одной из самых колоритных и самобытных постсоветских республик является Грузия. Нельзя сказать, что это небольшое гордое государство с теплым, ласковым климатом и дружелюбными, гостеприимными ...

    Выезд на ПМЖ в Россию из Казахстана

    Переезд в Россию из Казахстана на ПМЖ Казахстан относится к одной из самых комфортных стран для жизни из всех государств постсоветского пространства. Здесь развита экономика, высокий социальный уровень проживания. Но, ...

    Документы для регистрации по месту жительства: перечень, какие документы нужны?

    Какие документы нужны для регистрации по месту жительства? Все граждане, в полном соответствии со всеми нормами действующего законодательства РФ, обязаны сразу регистрироваться непосредственно по месту пребывания или жительства. При этом ...

    Рейтинг@Mail.ru