Не пропусти

Основания для получения гражданства РФ

Основания для получения гражданства РФ

Прием в гражданство РФ по рождению

  • Его родители (оба или только один из них) являлись гражданами РФ. В этой ситуации место его рождения не является фактором, имеющим значение.
  • Один родитель – гражданин России, а второй имеет гражданство в другой стране. В этой ситуации, если место рождения – Россия, то ребенок получает российское гражданство, если же он рожден в другой стране, то он считается лицом, не имеющим гражданства.
  • Один родитель является гражданином РФ, второй гражданства не имеет или не известно его местонахождение (к этой же категории относятся случаи, когда родитель пропал без вести). Для получения ребенком гражданства России его место рождения не важно.
  • Оба родителя находятся на территории России, являясь при этом или иностранцами или лицами, гражданства не имеющими. В случае, если ребенок при этом родился на территории РФ, а другое государство по законодательным причинам не может дать ребенку гражданства, он становится гражданином России.

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Стать Российским гражданином может гражданин любой другой страны или не имеющее гражданства лицо по достижении им возраста 18 лет при условии, что он дееспособен. Получение гражданства при подаче заявления в общем порядке происходит, если желающий получить его человек:

  • В течение 5 лет неизменно живет на территории России. Срок такого проживания считается с момента, когда получен вид на жительство до момента подачи заявления на гражданство РФ. Срок такого проживания называется непрерывным, если продолжительность поездок за границу России не превышала 3 месяцев за год. В случае, если кандидат на гражданство прибыл в РФ до 1 июля 2002 г, то его срок непрерывного проживания в РФ отсчитывается с момента регистрации по конкретному месту жительства.
  • Обязуется исполнять нормы Российского законодательства и законы Российской конституции.
  • Имеет законный источник доходов.
  • Направил заявление-отказ от другого гражданства в наделенный соответствующими полномочиями орган страны, от гражданства которой он отказывается. Впрочем, отказ требуется не всегда. Исключение составляют случаи, предусмотренные Федеральным законом №62-ФЗ от 31 мая 2002 г и международным договором. В ряде ситуаций отказ от прежнего гражданства считается невозможным из-за причин, которые не зависят от желающего получить гражданство человека.
  • Владеет русским языком. При этом уровень знаний устанавливается положением, регламентирующим порядок рассмотрения вопросов Российского гражданства.




Минимальный срок проживания в России, необходимый для оформления гражданства, может быть сокращен!

Чтобы получить в общем порядке гражданство России, нужно в течение 5 лет проживать на территории РФ (непрерывно). Но и из этого правила бывают исключения, позволяющие сократить необходимый пятилетний срок.

Для того, чтобы воспользоваться удивительными возможностями сокращения срока, нужно соблюсти одно из условий:

  • Иметь особые достижения в сфере культуры или науки, владеть профессией, представляющей ценность для РФ.
  • Быть человеком, которому предоставляется на территории РФ политическое убежище.
  • Иметь статус беженца.

Если человек, желающий получить в России гражданство, имеет действительно серьезные заслуги непосредственно перед РФ, то сделаться гражданином он может в обход любых условностей и критериев, указанных выше.

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

В сравнении с общим порядком становления человека гражданином РФ, упрощенный считается льготным. Воспользоваться им могут дееспособные люди, которые из-за различных обстоятельств не имеют гражданства вообще или иностранные граждане, достигшие 18 лет.

Чтобы стать в России гражданином до истечения срока 5 лет неизменного проживания в РФ (в упрощенном/ускоренном порядке), нужно чтобы были соблюдены следующие условия:

  • Хотя бы один из родителей должен быть гражданином РФ и проживать на территории РФ.
  • Человек, желающий получить гражданство, ранее был гражданином СССР. Также необходимо, чтобы при этом человек, не имея гражданства в одной из стран распавшегося союза, в настоящем и прошлом проживал на территории бывшего СССР.
  • Человек, имеющий гражданство в одной из стран, входивших до распада Союза в его состав, прошел обучающий курс в учреждениях высшего или среднего профессионального образования России после 1 июля 2002 г.




Люди, проживающие в РФ и имеющие другое гражданство либо гражданства не имеющие, могут стать в РФ гражданами в упрощенном (ускоренном) виде, если соблюдены требования:

  • Заявитель родился в РСФСР и имел гражданство СССР.
  • Нетрудоспособные люди, желающие стать гражданами РФ, при этом у них есть дееспособные дети с Российским гражданством.
  • Заявитель на протяжении 3 лет и более является супругом (супругой), человека, имеющего в РФ гражданство.

Человек без какого бы то ни было гражданства или имеющий гражданство в другой стране, ранее являвшийся гражданином СССР и прибывший в РФ из государства, которое когда-то было союзной республикой в составе СССР, может стать Российским гражданином в ускоренном виде, если соблюдены условия:

  • Человек, желающий стать в РФ гражданином, имеет вид на жительство или регистрации по м. ж. на территории России, оформленные или полученные до 1 июля 2002 г.
  • У заявителя есть законный источник дохода, необходимого для проживания в РФ.
  • Кандидат в граждане России знает русский язык.
  • Человек подал заявление до 1 июля 2009 года на получение в РФ гражданства.

Другие основания для получения в РФ гражданства

  1. Заявитель рожден в РСФСР и был гражданином СССР. В данном случае нужно предъявить свидетельство о рождении, полученное на бывшей территории РСФСР представителями ЗАГСа. Если же такое свидетельство отсутствует, нужно предъявить паспорт СССР (такой, который выпускался в 1974 году). В паспорте должна быть информация о том, что данный человек был рожден в РСФСР.
  2. Заявитель от 3 лет состоял в браке с человеком, имеющим гражданство РФ.Для подтверждения такого факта следует предъявить паспорт супруга или супруги, где указано его гражданство.
  3. Заявитель, признанный нетрудоспособным и имеющий 18-летнего дееспособного ребенка, обладающего статусом гражданина РФ. В этом случае в дополнение к основному пакету документов нужно приложить паспорт ребенка (дееспособного и совершеннолетнего) и его свидетельство о рождении. Кроме того, нужен документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (справка об инвалидности, удостоверение пенсионера или инвалида).
  4. Заявитель раньше имел гражданство в СССР и прибыл в РФ из страны, ранее бывшей в составе СССР. В данном случае, если до 1 июля 2002 г. он имел в России вид на жительство или регистрацию на проживание (временную), то понадобятся документы: о том, что заявитель раньше имел гражданство СССР; удостоверяющий личность документ (к примеру, паспорт по образцу 1974 г с отмеченной в нем регистрацией по месту жительства на 1 июля 2002 г.); об отказе от действующего гражданства (с приложением квитанции о почтовом заказном отправлении, нужной в некоторых ситуациях). Также прилагается: вид на жительство или свидетельство о регистрации либо временное разрешение на проживание в РФ. [/su_tab] Существует специальное положение, утверждаемое Президентом России, согласно которому утверждается перечень необходимых для получения в России гражданства документов, форма заявления, основания для приобретения и прекращения в РФ гражданства.




Для получения в РФ гражданства иностранным гражданином или лицом, не имеющим гражданства, но проживающим на территории России потребуется сбор пакета документов.

В соответствии с условиями получения и основаниями, изложенными в Федеральном законе, к заявлению должны быть приложены требуемые документы.

Если есть хотя бы один родитель, имеющий гражданство РФ, то потребуется:

  • паспорт родителя с отмеченной регистрацией по месту его жительства;
  • свидетельство заявителя о рождении;
  • вид на жительство;
  • подтверждение о знании русского языка (в случае, если заявитель не освобожден от его предоставления по другим причинам);
  • документ о том, что имеются законные доходы;
  • документ-отказ от другого гражданства (иногда к нему требуется приложить квитанцию о почтовом заказном отправлении). В случаях, когда заявителю по закону не нужно писать отказ от гражданства, документ не прикладывается.

Люди, не имеющие гражданства в настоящее время, но ранее являвшиеся гражданами СССР ранее, могут приобрести в РФ гражданство, если они проживают и проживали на территории бывшего СССР

  • о наличии источника (законного) доходов;
  • о владении русским языком (если не имеется освобождения от его предъявления);
  • документ, свидетельствующий о том, что его предъявитель являлся некоторое время назад гражданином СССР. К примеру, таким документом может служить свидетельство о его рождении, которое должно быть выдано дипломатическим представительством, органом ЗАГС в СССР или консульством СССР. В случае, если свидетельство о рождении получалось в другом государстве, потребуется документ, который подтвердил бы принадлежность в прошлом подающего заявление человека к гражданству СССР. В качестве такого документа могут выступить справка или официальные данные, предоставленные уполномоченным органом другого государства, бывшего ранее в составе СССР.
  • вид на жительство.




В случае, если гражданин иностранного государства, которое было когда-то включено в состав территории СССР, получил диплом о ВО или среднем профессиональном образовании в учреждении РФ позднее 1 июля 2002 г, то потребуются документы:

  • о наличии этого образования (к примеру, диплом бакалавра, специалиста, магистра и приложение к нему);
  • подтверждение того, что образовательный процесс полностью проходил на территории РФ;
  • о наличии законного дохода;
  • об отказе от прежнего гражданства (иногда нужна квитанция о почтовом заказном отправлении);
  • вид на жительство.

Отклонение заявления возможно, если подавший его человек:

  • Представляет угрозу для безопасности РФ или является сторонником насильственного изменения основ Конституции России и конституционного строя.
  • Предоставил ложные документы или сведения о себе.
  • Ранее выдворялся за пределы РФ, в соответствии с нормами федерального закона и с тех пор не прошел пятилетний срок. Заявление о восстановлении статуса гражданина РФ отклоняется.
  • Состоит на военной службе или в рядах правоохранительных сил, а также органов безопасности другой страны. Эта норма работает в соответствии с договором РФ (международным).
  • Осужден за свершенные действия, которые сообразуясь с федеральным законом, считаются преступными, если не закончился еще срок наказания.
  • Имеет не погашенную и не снятую судимость за преступление, которое имело место в России или за пределами РФ. При этом федеральным законом определяется характер преступления.
  • Разыскивается в порядке уголовного преследования, которое может быть осуществлено с помощью компетентных органов, расположенных на территории РФ и за пределами России. Действия лица при этом признаются преступными исходя из норм федерального закона, при этом сам приговор не является вынесенным.




Другие материалы по гражданству РФ

Порядок получения российского гражданства закреплен в статье 13 закона о гражданстве РФ. Стать законным обладателем российского паспорта можно в общем и упрощенном порядках. Однако Россия не несет обязанности принимать в свое гражданство всех лиц, изъявляющих такое желание.

Гражданство РФ подразумевает законную взаимосвязь определенного лица (гражданина) с Россией, посредством которой это лицо (гражданин) несет свои обязанности и осуществляет права, а государство стоит на защите его прав и контролирует исполнение обязанностей.

Прочитайте дополнительные материалы о гражданстве РФ

Иностранным гражданам

Гражданам РФ

Материалы по миграционным вопросам

  • Миграционный учет — форма реализации миграционной политики 24.11.2014
  • Ответственность за нарушение правил миграционного учета 23.11.2014
  • Понятие двойного гражданства. Двойное гражданство для россиян. 23.11.2014
  • Какая связь между гражданством, государством и личностью? 17.11.2014

Законодательство

Основания для получения гражданства РФ
Основания для получения гражданства РФ
Основания для получения гражданства РФ

г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 3. Бизнес-центр «Таганский»




e-mail: [email protected], http://офмс.рф

Юридическая компания №1. Все права защищены. 2005-2015

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности ответственности иностранных граждан — Правовое положение иностранной рабочей силы в Российской Федерации

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ Главная Право Правовое положение иностранной рабочей силы в Российской Федерации Особенности ответственности иностранных граждан Анализируя административно-правовой статус иностранных граждан, пребывающих на территории России необходимо ...

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ Тип: курсовая работа Российское законодательство в послереволюционный период сохранило преемственность в основных принципах по регулированию взаимоотношений с иностранными гражданами. Однако, на него повлиял целый ...

Что такое программа переселения соотечественников?

Что такое программа переселения соотечественников? Программа переселения соотечественников внедрена на территории Российской Федерации с целью привлечения лиц, проживающих в других странах, к переезду в нашу страну. Как работает данная программа, ...

Регистрация ребенка по месту жительства

Регистрация ребенка по месту жительства. Особенности регистрации места жительства детей Правила регистрации по месту жительства несовершеннолетних имеют некоторые отличия от данной процедуры для взрослых граждан. В законодательстве установлены не только ...

Обзор прав и свобод человека и гражданина России

7.3. Система прав и свобод человека и гражданина Основные права и свободы можно классифицировать на основе важнейших сфер человеческой жизни: 1) личные; 2) политические; 3) социально-экономические и культурные. Среди основных ...

Срочный трудовой договор с иностранным гражданином, Статьи, Журнал «Кадровое дело&raquo

Срочный трудовой договор с иностранным гражданином Из этой статьи вы узнаете: в каких случаях с иностранным гражданином заключается срочный трудовой договор; какие документы должен предъявить иностранец для заключения с ним ...

Прием на работу иностранных граждан 2017, требования, документы, пошаговая инструкция

Прием на работу иностранных граждан в 2017 году Читайте в нашей статье: Условия приема на работу иностранцев в 2017 году Первостепенной задачей любого государства является обеспечение работой своих граждан, поэтому ...

Особенности переезда в Крым на ПМЖ в 2017 году

Крым в 2017 году: стоит ли стремиться на ПМЖ Миновало уже более трех лет после проведения крымского референдума и включения Крымской Автономной Республики в состав Российской Федерации. В жизни крымчан ...

Какие налоги платит работодатель за иностранного работника

Какие налоги платит работодатель за иностранного работника Российский законодатель создал такое нагромождение нормативных актов, посвященных социальному обеспечению, что разобраться, по каким ставкам работодателю необходимо уплачивать за иностранных работников страховые взносы, ...

Программа возвращения соотечественников в Россию

Программа возвращения соотечественников в Россию Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом принята указом Президента РФ 22 июня 2006 года. [1] Программа направлена ...

Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым 2017, отзывы, впечатления

Как перебраться на ПМЖ в Крым Впечатления о природе Крыма. Проснулись мы от того, что крупные тёплые капли барабанили по нашим распластавшимся на пляже телам… Потом мы купались в море ...

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя? Понятие «миграционный учёт» введено в деловой оборот Федеральным законом 109-ФЗ от 18.07.2006 г. «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в ...

НДФЛ и страховые взносы с доходов иностранца

НДФЛ и страховые взносы с доходов иностранца В последнее время работодатели все чаще и чаще нанимают специалистов-иностранцев. А бухгалтерам приходится разбираться с порядком исчисления страховых взносов и НДФЛ с их ...

Депортация иностранных граждан из России, Запрет на въезд в РФ

Депортация иностранных граждан из России В современном мире часто складываются ситуации, когда по некоторым причинам, политическим или экономическим, гражданин вынужден покинуть свою родину, и оправится в более благополучную страну. Одной ...

Российские законы для жителей ДНР

Вестник мигранта и путешественника среда, 22 марта 2017 г. Российские законы для жителей ДНР/ЛНР: что нужно знать Признаны ли паспорта ДНР/ЛНР в России? Какие документы ДНР/ЛНР признаны в РФ, помимо ...

Конгресс Молдавских Диаспор

Как гражданину Молдовы получить патент на работу — создана для защиты прав и законных интересов выходцев из Республики Молдова, проживающих в Российской Федерации и в других странах. — объединяет членов ...

ВНЖ для граждан Казахстана

Вид на жительство для граждан Казахстана Вид на жительство в России Мы бесплатно консультируем по вопросам миграционной политики РФ Найдем основания для упрощения процедуры получения вида на жительство Подадим за ...

Как получить гражданство России украинцу в 2017 году

Получение гражданства РФ для украинцев Россия привлекает многих иностранных граждан возможностью работать и развиваться. В частности, очень много украинцев ежегодно переезжают сюда и хотят получить российское гражданство. Но, к сожалению, ...

Как получить российское гражданство по браку, Upravdom

Upravdom И сегодня действительно большинство иностранцев и оформляет этот самый патент. Без него редко кто берет даже на самую грязную и низкооплачиваемую работу. Плюсом для бюджета России, но минусом для ...

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана

Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в общем и упрощенном порядке Каждый человек вправе выбирать, подданным какой страны ему быть. Кто-то ищет новые возможности для бизнеса, а, возможно, попросту выходит замуж ...

Заявление на гражданство РФ нового образца в 2017 году (бланк)

Как заполнить заявление на получение гражданства РФ по образцу Один только неправильно оформленный бланк заявления на гражданство РФ нового образца 2017 года является законной причиной, по которой сотрудники УВМ ГУ ...

Рейтинг@Mail.ru