Не пропусти

Основания для получения гражданства РФ

Основания для получения гражданства РФ

Прием в гражданство РФ по рождению

  • Его родители (оба или только один из них) являлись гражданами РФ. В этой ситуации место его рождения не является фактором, имеющим значение.
  • Один родитель – гражданин России, а второй имеет гражданство в другой стране. В этой ситуации, если место рождения – Россия, то ребенок получает российское гражданство, если же он рожден в другой стране, то он считается лицом, не имеющим гражданства.
  • Один родитель является гражданином РФ, второй гражданства не имеет или не известно его местонахождение (к этой же категории относятся случаи, когда родитель пропал без вести). Для получения ребенком гражданства России его место рождения не важно.
  • Оба родителя находятся на территории России, являясь при этом или иностранцами или лицами, гражданства не имеющими. В случае, если ребенок при этом родился на территории РФ, а другое государство по законодательным причинам не может дать ребенку гражданства, он становится гражданином России.

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Стать Российским гражданином может гражданин любой другой страны или не имеющее гражданства лицо по достижении им возраста 18 лет при условии, что он дееспособен. Получение гражданства при подаче заявления в общем порядке происходит, если желающий получить его человек:

  • В течение 5 лет неизменно живет на территории России. Срок такого проживания считается с момента, когда получен вид на жительство до момента подачи заявления на гражданство РФ. Срок такого проживания называется непрерывным, если продолжительность поездок за границу России не превышала 3 месяцев за год. В случае, если кандидат на гражданство прибыл в РФ до 1 июля 2002 г, то его срок непрерывного проживания в РФ отсчитывается с момента регистрации по конкретному месту жительства.
  • Обязуется исполнять нормы Российского законодательства и законы Российской конституции.
  • Имеет законный источник доходов.
  • Направил заявление-отказ от другого гражданства в наделенный соответствующими полномочиями орган страны, от гражданства которой он отказывается. Впрочем, отказ требуется не всегда. Исключение составляют случаи, предусмотренные Федеральным законом №62-ФЗ от 31 мая 2002 г и международным договором. В ряде ситуаций отказ от прежнего гражданства считается невозможным из-за причин, которые не зависят от желающего получить гражданство человека.
  • Владеет русским языком. При этом уровень знаний устанавливается положением, регламентирующим порядок рассмотрения вопросов Российского гражданства.




Минимальный срок проживания в России, необходимый для оформления гражданства, может быть сокращен!

Чтобы получить в общем порядке гражданство России, нужно в течение 5 лет проживать на территории РФ (непрерывно). Но и из этого правила бывают исключения, позволяющие сократить необходимый пятилетний срок.

Для того, чтобы воспользоваться удивительными возможностями сокращения срока, нужно соблюсти одно из условий:

  • Иметь особые достижения в сфере культуры или науки, владеть профессией, представляющей ценность для РФ.
  • Быть человеком, которому предоставляется на территории РФ политическое убежище.
  • Иметь статус беженца.

Если человек, желающий получить в России гражданство, имеет действительно серьезные заслуги непосредственно перед РФ, то сделаться гражданином он может в обход любых условностей и критериев, указанных выше.

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

В сравнении с общим порядком становления человека гражданином РФ, упрощенный считается льготным. Воспользоваться им могут дееспособные люди, которые из-за различных обстоятельств не имеют гражданства вообще или иностранные граждане, достигшие 18 лет.

Чтобы стать в России гражданином до истечения срока 5 лет неизменного проживания в РФ (в упрощенном/ускоренном порядке), нужно чтобы были соблюдены следующие условия:

  • Хотя бы один из родителей должен быть гражданином РФ и проживать на территории РФ.
  • Человек, желающий получить гражданство, ранее был гражданином СССР. Также необходимо, чтобы при этом человек, не имея гражданства в одной из стран распавшегося союза, в настоящем и прошлом проживал на территории бывшего СССР.
  • Человек, имеющий гражданство в одной из стран, входивших до распада Союза в его состав, прошел обучающий курс в учреждениях высшего или среднего профессионального образования России после 1 июля 2002 г.




Люди, проживающие в РФ и имеющие другое гражданство либо гражданства не имеющие, могут стать в РФ гражданами в упрощенном (ускоренном) виде, если соблюдены требования:

  • Заявитель родился в РСФСР и имел гражданство СССР.
  • Нетрудоспособные люди, желающие стать гражданами РФ, при этом у них есть дееспособные дети с Российским гражданством.
  • Заявитель на протяжении 3 лет и более является супругом (супругой), человека, имеющего в РФ гражданство.

Человек без какого бы то ни было гражданства или имеющий гражданство в другой стране, ранее являвшийся гражданином СССР и прибывший в РФ из государства, которое когда-то было союзной республикой в составе СССР, может стать Российским гражданином в ускоренном виде, если соблюдены условия:

  • Человек, желающий стать в РФ гражданином, имеет вид на жительство или регистрации по м. ж. на территории России, оформленные или полученные до 1 июля 2002 г.
  • У заявителя есть законный источник дохода, необходимого для проживания в РФ.
  • Кандидат в граждане России знает русский язык.
  • Человек подал заявление до 1 июля 2009 года на получение в РФ гражданства.

Другие основания для получения в РФ гражданства

  1. Заявитель рожден в РСФСР и был гражданином СССР. В данном случае нужно предъявить свидетельство о рождении, полученное на бывшей территории РСФСР представителями ЗАГСа. Если же такое свидетельство отсутствует, нужно предъявить паспорт СССР (такой, который выпускался в 1974 году). В паспорте должна быть информация о том, что данный человек был рожден в РСФСР.
  2. Заявитель от 3 лет состоял в браке с человеком, имеющим гражданство РФ.Для подтверждения такого факта следует предъявить паспорт супруга или супруги, где указано его гражданство.
  3. Заявитель, признанный нетрудоспособным и имеющий 18-летнего дееспособного ребенка, обладающего статусом гражданина РФ. В этом случае в дополнение к основному пакету документов нужно приложить паспорт ребенка (дееспособного и совершеннолетнего) и его свидетельство о рождении. Кроме того, нужен документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (справка об инвалидности, удостоверение пенсионера или инвалида).
  4. Заявитель раньше имел гражданство в СССР и прибыл в РФ из страны, ранее бывшей в составе СССР. В данном случае, если до 1 июля 2002 г. он имел в России вид на жительство или регистрацию на проживание (временную), то понадобятся документы: о том, что заявитель раньше имел гражданство СССР; удостоверяющий личность документ (к примеру, паспорт по образцу 1974 г с отмеченной в нем регистрацией по месту жительства на 1 июля 2002 г.); об отказе от действующего гражданства (с приложением квитанции о почтовом заказном отправлении, нужной в некоторых ситуациях). Также прилагается: вид на жительство или свидетельство о регистрации либо временное разрешение на проживание в РФ. [/su_tab] Существует специальное положение, утверждаемое Президентом России, согласно которому утверждается перечень необходимых для получения в России гражданства документов, форма заявления, основания для приобретения и прекращения в РФ гражданства.




Для получения в РФ гражданства иностранным гражданином или лицом, не имеющим гражданства, но проживающим на территории России потребуется сбор пакета документов.

В соответствии с условиями получения и основаниями, изложенными в Федеральном законе, к заявлению должны быть приложены требуемые документы.

Если есть хотя бы один родитель, имеющий гражданство РФ, то потребуется:

  • паспорт родителя с отмеченной регистрацией по месту его жительства;
  • свидетельство заявителя о рождении;
  • вид на жительство;
  • подтверждение о знании русского языка (в случае, если заявитель не освобожден от его предоставления по другим причинам);
  • документ о том, что имеются законные доходы;
  • документ-отказ от другого гражданства (иногда к нему требуется приложить квитанцию о почтовом заказном отправлении). В случаях, когда заявителю по закону не нужно писать отказ от гражданства, документ не прикладывается.

Люди, не имеющие гражданства в настоящее время, но ранее являвшиеся гражданами СССР ранее, могут приобрести в РФ гражданство, если они проживают и проживали на территории бывшего СССР

  • о наличии источника (законного) доходов;
  • о владении русским языком (если не имеется освобождения от его предъявления);
  • документ, свидетельствующий о том, что его предъявитель являлся некоторое время назад гражданином СССР. К примеру, таким документом может служить свидетельство о его рождении, которое должно быть выдано дипломатическим представительством, органом ЗАГС в СССР или консульством СССР. В случае, если свидетельство о рождении получалось в другом государстве, потребуется документ, который подтвердил бы принадлежность в прошлом подающего заявление человека к гражданству СССР. В качестве такого документа могут выступить справка или официальные данные, предоставленные уполномоченным органом другого государства, бывшего ранее в составе СССР.
  • вид на жительство.




В случае, если гражданин иностранного государства, которое было когда-то включено в состав территории СССР, получил диплом о ВО или среднем профессиональном образовании в учреждении РФ позднее 1 июля 2002 г, то потребуются документы:

  • о наличии этого образования (к примеру, диплом бакалавра, специалиста, магистра и приложение к нему);
  • подтверждение того, что образовательный процесс полностью проходил на территории РФ;
  • о наличии законного дохода;
  • об отказе от прежнего гражданства (иногда нужна квитанция о почтовом заказном отправлении);
  • вид на жительство.

Отклонение заявления возможно, если подавший его человек:

  • Представляет угрозу для безопасности РФ или является сторонником насильственного изменения основ Конституции России и конституционного строя.
  • Предоставил ложные документы или сведения о себе.
  • Ранее выдворялся за пределы РФ, в соответствии с нормами федерального закона и с тех пор не прошел пятилетний срок. Заявление о восстановлении статуса гражданина РФ отклоняется.
  • Состоит на военной службе или в рядах правоохранительных сил, а также органов безопасности другой страны. Эта норма работает в соответствии с договором РФ (международным).
  • Осужден за свершенные действия, которые сообразуясь с федеральным законом, считаются преступными, если не закончился еще срок наказания.
  • Имеет не погашенную и не снятую судимость за преступление, которое имело место в России или за пределами РФ. При этом федеральным законом определяется характер преступления.
  • Разыскивается в порядке уголовного преследования, которое может быть осуществлено с помощью компетентных органов, расположенных на территории РФ и за пределами России. Действия лица при этом признаются преступными исходя из норм федерального закона, при этом сам приговор не является вынесенным.




Другие материалы по гражданству РФ

Порядок получения российского гражданства закреплен в статье 13 закона о гражданстве РФ. Стать законным обладателем российского паспорта можно в общем и упрощенном порядках. Однако Россия не несет обязанности принимать в свое гражданство всех лиц, изъявляющих такое желание.

Гражданство РФ подразумевает законную взаимосвязь определенного лица (гражданина) с Россией, посредством которой это лицо (гражданин) несет свои обязанности и осуществляет права, а государство стоит на защите его прав и контролирует исполнение обязанностей.

Прочитайте дополнительные материалы о гражданстве РФ

Иностранным гражданам

Гражданам РФ

Материалы по миграционным вопросам

  • Миграционный учет — форма реализации миграционной политики 24.11.2014
  • Ответственность за нарушение правил миграционного учета 23.11.2014
  • Понятие двойного гражданства. Двойное гражданство для россиян. 23.11.2014
  • Какая связь между гражданством, государством и личностью? 17.11.2014

Законодательство

Основания для получения гражданства РФ
Основания для получения гражданства РФ
Основания для получения гражданства РФ

г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 3. Бизнес-центр «Таганский»




e-mail: [email protected], http://офмс.рф

Юридическая компания №1. Все права защищены. 2005-2015

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

RE: Получение гражданства РФ белорусам

Как получить российское гражданство гражданину Беларуси Страница: Последняя >> К сожалению, наличие в прошлом гражданства Белорусской ССР и одновременно наличие в прошлом гражданства СССР не является основанием для обращения с ...

Как получить гражданство России в 2017 году, и можно ли ускорить получение российского гражданства?

Получение гражданства При рождении малыша в России и наличии гражданства РФ хотя бы у одного из родителей, ребенок статус гражданина России приобретает автоматически. А вот для иностранцев все гораздо сложнее. ...

Права человека в России

Права человека в России Права человека в России — права человека, закреплённые во второй главе Конституции России, а также в ратифицированных Российской Федерацией международных соглашениях. Лицо, считающее, что его конституционное ...

Как получить РВП в РФ гражданам Таджикистана в 2017 году

Как оформить РВП в России гражданину Таджикистана Жители различных государств приезжают в Россию в поисках достойного трудоустройства и заработка для своей семьи. Для многих переезд связан с воссоединением со своими ...

Как получить гражданство РФ гражданину Киргизии в 2016-2017 году, возможно ли в упрощенном порядке?

Российское гражданство для киргизов в 2017 году Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть какие-нибудь упрощения в 2016 году для получения гражданства российской федерации для граждан Киргизии? Какой перечень документов необходим и как ...

Работники-белорусы: памятка для работодателей, Журнал «Главная книга», № 6 за 2013 г

Работники-белорусы: памятка для работодателей Читатели давно просят нас опубликовать отдельный материал по найму работников, имеющих белорусское гражданство. Что неудивительно, ведь по самым скромным оценкам в нашей стране работает более полумиллиона ...

Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме, Справка, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты

Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме? Минтруда России обнародовало перечень профессий иностранных граждан, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Проект соответствующего приказа ведомства вынесен ...

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Оформление разрешения на временное проживание в России В Российской Федерации, как в любой другой стране, для мигрантов существует множество различных статусов для пребывания, работы и жизни. Разрешение на временное проживание ...

Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации — Российская газета

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Изменения и поправки Принят Государственной Думой 21 июня 2002 года Одобрен Советом Федерации ...

Экзамены по русскому языку для получения гражданства РФ

Как пройти экзамены по русскому языку на гражданство РФ Стать гражданином России по разным причинам желают многие иммигранты из стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Динамично развивающаяся страна, занимающая лидирующие позиции ...

Постоянное место жительства — это

Постоянное место жительства это: Постоянное население — термин, применяемый в двух смыслах. Во-первых — это основная категория учета населения при переписи. Учитывается в переписях населения с середины XIX в. Постоянное ...

Бухгалтерский учет и другие аспекты переводов физических лиц

Бухгалтерский учет и другие аспекты переводов физических лиц. Часть 19 Отдельные вопросы противодействия легализации преступных доходов при осуществлении переводов физических лиц (продолжение). Основной головной болью банковских операционистов, работающих с физическими ...

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Как восстановить российское гражданство в упрощенном порядке? Восстановление гражданства (или реинтеграция) – законное право тех, кто когда-то покинул территорию России, выбрав другую страну местом постоянного проживания. Для такой категории людей ...

В Госдуме предложили упростить получение российского гражданства за инвестиции: Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости

В Госдуме предложили упростить получение российского гражданства за инвестиции В профильном комитете Госдумы обсудили возможность упрощения процедуры предоставления гражданства для тех, кто вложил средства в экономику страны, сообщает «Интерфакс». «Не ...

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов Чаще всего работодателя мигранта штрафуют за: Отсутствие полного пакета документов; Нарушение трудового законодательства; Уклонение от оформления трудового договора; Нарушение государственных ...

Украинцы о жизни в России: отзывы бывших граждан Украины, впечатления видео

Украинцы о жизни в России В свете последних событий многим украинским семьям пришлось перебраться в Россию в поисках новой жизни. Кого-то к такому шагу подтолкнула война на Донбассе, кто-то переехал ...

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы Отношения по переводу обучающихся урегулированы приказом Минобрнауки России от 06.06.2013 № 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего ...

Как получить гражданство РФ для приднестровцев в 2017 году

Порядок приобретения гражданства РФ для жителей ПМР Для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики актуален вопрос получения российского гражданского статуса. Сегодня получить гражданство РФ жители ПМР могут, не покидая республику. Достаточно ...

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством. ...

Как получить вид на жительство в Грузии: переезд на ПМЖ в эту страну

Способы переезда на ПМЖ в Грузию Одной из самых колоритных и самобытных постсоветских республик является Грузия. Нельзя сказать, что это небольшое гордое государство с теплым, ласковым климатом и дружелюбными, гостеприимными ...

Выезд на ПМЖ в Россию из Казахстана

Переезд в Россию из Казахстана на ПМЖ Казахстан относится к одной из самых комфортных стран для жизни из всех государств постсоветского пространства. Здесь развита экономика, высокий социальный уровень проживания. Но, ...

Рейтинг@Mail.ru