Какие книжки пишут российские звезды

Какие книжки пишут российские звезды

КультураКакие книжки пишут российские звезды

В произведениях Гребенщиковой, Гришаевой и Лиепы оживают балетные туфли, появляются инопланетяне. А равно как звучат советы по воспитанию.

Кристина Десятова, Алеся Гордиенко·8 июня 2019

Нонна Гришаева, дублерша

Фото:
Сергей Миланский

Книга: «Советы дочкам. Папиным и маминым», 2012 год.

– Книгу я написала на дочери Насти (у актрисы двое детей: 12-летний сын Илья и дочка Настасьюшка, которой в июне исполнится 23 года. – Прим. «Антенны»), когда та была в переходном возрасте. Меня благодаря чего-то всю жизнь пугали другие мамы: «Вот, это сейчас она у тебя хорошая. А повзрослеет, и узнаешь». Ну-кася и я решила это предупредить и написала книгу, которая на самом деле стала энциклопедией интересах девочек 14–17 лет.

Подростков мучают вопросы, а мамы не всегда готовы к ответам…

Подростков мучают вопросы, а мамы отнюдь не всегда готовы к ответам. Не считают нужным объяснять – стесняются или нет времени. Я оказалась в Москве в 17-летнем возрасте одна, отнюдь не подготовленная к жизни вообще. И в книге умоляю не повторять моих ошибок. Советовалась бездна с профессионалами: гинекологами, диетологами, тренерами по фитнесу… Во многих главах есть хотя (бы) такая сноска: «Покажи маме». Кстати, дочка также участвовала в создании. Она держи момент выхода книги училась в художественной школе, и все иллюстрации – это ее рисунки. Симпатия же книгу прочитала одной из первых, а на следующий день взяла вроде и подарила подругам.

Алиса Гребенщикова, актриса

Фото:
Persona Stars, AO «Мултон»

Книга «Планета добрых дел» — задачник из 10 историй о пятерке инопланетян – Кнофтике, Громзи, Смешуне, Люмпике и Слуфи, которые помогают дети и родителям в любой трудной ситуации, 2016 год.

— Когда Алеша был маленьким (теперь сыну Алисы 11 лет. — Прим. «Антенны»), я сочинила сотни сказок. Каждый сочельник он не засыпал, пока я не сяду рядом и не расскажу историю ради его игрушку, про животных с улицы или даже про нашу мебель. Алеше нравилось, наподобие в моих словах оживали его кровать, ложки, кружки. И главное – абсолютно все умели балакать и попадали в какие-то приключения. Когда про всех животных со двора да мы с тобой сочинили не одну сказку, захотелось придумать волшебных существ, которых нельзя повстречать ни в городе, ни в лесу. Но при этом нужно было как-в таком случае объяснить их появление. Так я и решила: а что если они прилетят к нам с второй планеты? Сыну идея понравилась. Он сразу захотел с ними подружиться. Так появились Кнофтик, Громзи, Смешуня, Люмпик и Слуфи. К моменту, подчас мне предложили выпустить книгу, уже накопилось огромное количество сюжетов о каждом персонаже с самыми разными концовками. В хрестоматия вошли самые интересные. О продолжении меня спрашивали несколько раз, но пока я безвыгодный готова. Да и Алеша уже подрос. И сейчас у нас другие истории.

Баста (Василей Вакуленко), музыкант

Фото:
Первый канал, издательство «Эксмо»

Книга «Приключения летучей мышки Бэллы, которая спала головой вверх», 2019 бадняк.

На написание книжки Василия подтолкнули его дочки: 9-летняя Мария и 6-летняя Васята. Вечерами музыкант рассказывал им истории о Бэлле и ее друзьях. Постепенно их накопилось (на)столь(ко) много, что певец объединил рассказы в сборник и выпустил книгу. Куратором проекта стала его молодка Елена. Так что приключения Бэллы – это семейный труд. Сказка будет интересна дети от 5 до 9 лет. Ее основной посыл – объяснить юным читателям, что хоть добрые люди могут ошибаться, что поступать нужно честно, а дружбой дорожить.

Илзе Лиепа, танцовщица

Фото:
Сергей Миланский, «Рипол Классик»

Книга «Театральные сказки», 2015 год.

– Кодекс напрямую связана с моей дочкой Надей: сказки родились, когда я была беременной (без задержки девочке 9 лет. – Прим. «Антенны»). И это стало для меня подарком свыше. Я была лишена нате этом этапе жизни творчества, но в моей голове рождались все эти сюжеты, которые я записывала. Писала объединение старинке ручкой и знала, что обязательно должна провести день хорошо, чтобы в вечернее время сесть и снова писать. Думаю, именно мое внутреннее состояние, гармония и стала почвой интересах историй и рождения чуда. Абсолютно вся книжка пропитана духом Большого театра. Автор этих строк с братом (артист балета Марис Лиепа. – Прим. «Антенны») выросли в театре, и он стал ради нас вторым домом. Все участники спектакля от балетных туфелек до осветительных приборов – живые и трепетные существа.

Дочка куда любила рассказ о старой театральной мыши. И она требовала развития

Прожекторы переговариваются промежду собой, занавес увлекает за кулисы, а мои персонажи – коты – живут в машинном отделении и борются с театральными механизмами. Кой-какие из историй уже после выхода книги получили продолжение. Надя очень любила описание о старой театральной мыши. И она требовала развития: как мышь выступала, провалилась в оркестровую яму и стала хорошей. А суммарно, мне хотелось не только чтобы книжка стала для детей проводником в подсолнечная балета, но и показать, что бумажные носители – это прекрасно и они не должны стряхнуться из нашей жизни.

А как у них?

Джон Траволта

Фото:
Paul Archuleta/Getty Images

Иван Траволта более 20 лет назад написал книгу «Прикоснуться к звездам». Трогательную историю о мальчике, мечтающем вознестись к ночному небу и прикоснуться к Луне и звездам, актер сочинил для своего первенца Джетта. Оголтец страдал редким заболеванием – синдромом Кавасаки, и его жизнь из-за судорожного припадка могла ободраться в любой день. Джетта не стало в январе 2009 года, ему было 16 планирование.

Вупи Голдберг

Фото:
Brian Ach/Getty Images

Вупи Голдберг написала семь книг пользу кого детей. И все они такие же смешные, как и сама актриса на сцене. Главные героини «Сахарных балерин» – сие семь подружек, которые занимаются в балетной школе. Они сталкиваются с завистью, жесткой конкуренцией и непониманием родителей, однако с самого начала решают, что будут помогать друг другу во всем, а их экипаж называется «Орден феи Драже».

Пол Маккартни

Фото:
NBC/Getty Images

Свою первую книгу британский цимбалист Пол Маккартни, один из основателей группы «Битлз», написал вместе с другом – мультипликатором Джеффом Данбаром, а помог им в этом неполовозрелый писатель Филип Арда. Так появилась история о борьбе зверей против вырубки нить – «Высоко в облаках». И, кажется, Полу понравилось. Спустя 15 лет он снова взялся вслед перо, выпустив книгу «Эй, дедуля». У Маккартни, к слову, восемь внуков, так ровно он точно знает, каково это – возиться с малышней.

Материалы по теме

  • Который писатель мог бы написать про тебя книгу?Тест
  • Уроки стритстайла: сиречь носить желтый
  • 9 книг, которые помогут вам похудеть

Теги

  • Нонна Гришаева
  • Илзе Лиепа
  • Аля Гребенщикова

admin