Рейтинг сковородок: какие покрытия вредят здоровью

Рейтинг сковородок: какие покрытия вредят здоровью

Советы хозяйкеРейтинг сковородок: какие покрытия вредят здоровью

Неважный (=маловажный) все, но довольно многие их разновидности. Если у вас на кухне такие унич, от них стоит избавиться как можно быстрее.

Наталья Евгеньева·7 июня 2019

Фотокарточка:
Getty Images/Westend61

У любого, даже самого рьяного сторонника ЗОЖ на кухне кушать сковорода. Хотя бы потому, что на ней можно не только поддавать жару, но и тушить. А если сковорода с антипригарным покрытием, то на ней можно стряпать(ся) и без масла, а это как раз самый ЗОЖ. Но не все покрытия одинаково полезны. Кое-кто, как оказалось, откровенно вредны. Чем именно — разбираемся вместе с экспертом.

Наталья Зубарева

Наталья Зубарева

диагност-эндокринолог, диетолог, основательница онлайн-академии здоровья, писательница

1. Тефлон

Тефлон — вещь удобная, а пользоваться посудой с таким покрытием нужно осторожно. При нагревании до 200 градусов политетрафторэтилен начинает выделять пары очень едкой плавиковой кислоты и токсичного вещества перфторизобутилена. До сих пор одна составляющая тефлона — перфтороктановая кислота, PFOA.

«Это вещество во многих странах решетка официально признали опасным канцерогеном и практически вывели из производства. В нашей стране легко нет нормативов, которые бы контролировали применение PFOA при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием», — говорит свой эксперт.

При регулярном воздействии PFOA может вызвать повышение уровня холестерина, питтинговый колит, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания, осложнения беременности и врожденные дефекты плода.

2. Мраморное устилка

Звучит красиво, но сковороды, конечно, из мрамора не делают. По сути, сие покрытие — все тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки. У такой посуды уминать свои плюсы: они не перегреваются, жар распределяется равномерно, они легкие и удобны в уходе. А при этом очень боятся царапин. Если целостность покрытия нарушена, то сковородку остается лишь выбросить — она становится в прямом смысле слова ядовитой.

3. Титановое покрытие

Конечно, посуду изо цельного титана никто делать не будет: она стоила бы космических денег.

«Это экологично чистое и совершенно безвредное покрытие, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит словно для жарки, так и для выпечки», — объясняет доктор Зубарева.

Но у такой посуду унич небольшой минус — цена. Даже небольшие сковородки стоят не меньше 1800 рублей.

Фотка:
NRuedisueli/iStockphoto/Getty Images

4. Алмазное покрытие

Это, по сути, нанокомпозитный тропопауза, нанесенный на основной материал, сделанный из синтетических алмазов. Настоящие бриллианты ни одна душа на такие цели пускать не будет, разумеется. Сковороды с таким покрытием бог долговечны, обеспечивают хороший равномерный прогрев. Стоят относительно недорого, несмотря на «драгоценное» топоним. Из недостатков — они довольно тяжелые.

«Алмазное покрытие безопасно при нагреве впредь до 320 градусов», — комментирует врач.

5. Гранитное покрытие

«Каменные» сковородки сейчас в моде. Они во всем объёме безопасны, интересно выглядят и не выделяют никаких вредных веществ даже под воздействием высокой температуры.

«Это вапа безопасно пока целое, но оно не износостойкое, быстро истончается и скалывается, опосля сковороду только в мусорку», — уточняет доктор Зубарева.

6. Керамическое покрытие

Оно представляет собою нанокомпозитный полимер с частицами песка.

«Такая сковорода не выделяет вредных веществ ажно при сильном нагреве вплоть до 450 градусов. Но оно очень боится механических повреждений. На случай если покрытие скалывается, то сковородой пользоваться больше нельзя. Со спокойной душой нате такой сковородке можно готовить, только если она на сто процентов керамическая», — объясняет отечественный эксперт.

Фото:
Nicolas McComber/iStockphoto/Getty Images

Лидер рейтинга

Но лупить и совершенно безопасная, идеальная с точки зрения безвредности для здоровья, посуда. И это — та-дам! — чугунная сковорода.

«Бабушкина чугунная дискотека с природным антипригарным покрытием, тяжелая, но практически вечная», — уверяет доктор Зубарева.

Единственная хитрость — за чугунной сковородой нужно правильно ухаживать. А еще она насыщает пищу небольшим числом железа, поэтому после приготовления пищу нужно переложить в другую емкость, чтобы та безвыгодный получила металлического привкуса.

Материалы по теме

  • Как посуда на кухне мешает вашему личному счастью
  • 5 открытий ученых, которые хозяйкам чуть на руку
  • Как прокалить чугунную сковороду солью и маслом

Теги

  • сковорода
  • масленка
  • советы врача
  • советы хозяйке

admin