Романы-антиутопии, которые изменят представление об идеальном мире

Романы-антиутопии, которые изменят представление об идеальном мире

КультураРоманы-антиутопии, которые изменят суждение об идеальном мире

Евгений Замятин, Рэй Брэдбери и Джордж Оруэлл перенесут вам в мир, в котором не захочется оставаться.

Виктория Торновая·7 июня 2019

Томас Мор в XVI веке создал работа «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». И только и можно сегодня его вспоминают только студенты-филологи, именно Мор подарил нам пара литературных жанра: утопию и антиутопию. В утопическом мире перед нами предстает картина идеального будущего, в котором до сей поры счастливы. Антиутопия же рисует страшные картины, где свобода личности ограничивается государством, а вольнодумие кровожадно наказывается.

Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи»

Романы-антиутопии, которые изменят мечты об идеальном мире
Фото:
архив пресс-служб

Романчик, впервые опубликованный в 1957 году, получил много негативных отзывов критиков, но приобрел небывалую внятность у читателей. Он вошел в список бестселлеров The New York Times через три дня по времени начала продаж и продержался там больше 5 месяцев. В России «Атлант расправил плечи» стал известный после 2008 года. И вот уже 11 лет регулярно возглавляет списки бестселлеров бе литературы.

Изначально Айн Рэнд планировала назвать роман «Забастовка». В основе сюжета переосмысливание мифа об атланте, который на плечах держит мир. Рэнд представила его в образе творцов-одиночек, которые своими творениями и поддерживают регламент на земле. Но талантливые энергичные люди сталкиваются с противодействием со стороны бездарного большинства в лице правительства. Романистка описывает разрушительные последствия построения общества, в котором интересы народа и партии всегда превыше, чем личные. В какой-то мере «Атлант расправил плечи» – роман воспитания. Спирт учит брать ответственность за свою жизнь и идти к счастью даже наперекор советам со стороны. А в эпоху соцсетей, идеже понятие личных границ окончательно размылось, этот навык надо прокачивать на тутти 100.

Евгений Замятин. «Мы»

Романы-антиутопии, которые изменят мечты об идеальном мире
Фото:
архив пресс-служб

Роман-антиутопия, ставший родоначальником жанра. Им вдохновлялись Джордж Оруэлл и Олдос Хаксли, впоследствии выпустившие свои антиутопии. Действие романа разворачивается в XXXII веке. Имена и фамилии заменены буквами и цифрами, земля контролирует каждый шаг граждан, даже интимную жизнь. Люди носят одинаковую одежду вне различий по половому признаку, живут в идентичных квартирах с одинаковым набором мебели. Романка построен как дневник главного героя – Д-503. Сознательный гражданин Единого государства в начале, возлюбленный оказывается замешан в революционном сговоре.

Антиутопия была написана еще в 1920 году, да в Советской России ее не опубликовали. Литературные критики восприняли ее как злую сатиру нате социалистическое общество. В конце 20-х годов на Замятина обрушилась травля, но были и тетушка, кто поддерживал писателя. Например, Александр Солженицын оценивал «Мы» как «блестящую, сверкающую талантом штука; среди фантастической литературы редкость тем, что люди – живые и судьба их ужас волнует». Впервые роман был опубликован в 1952 году в Нью-Йорке, а в СССР – не менее в 1988 году. Сейчас произведение Евгения Замятина входит в обязательную школьную программу.

Джордж Оруэлл. «1984»

Романы-антиутопии, которые изменят мечты об идеальном мире
Фотокарточка:
архив пресс-служб

Название романа, его терминология и некоторые эпизоды быстро стали нарицательными. Событие вдохновила музыкантов, режиссеров и даже разработчиков – в стиле «1984» была снята первая раскручивание Apple Macintosh.

Главный герой романа – Уинстон Смит – живет в Лондоне и работает в Министерстве правды. Так он и член партии, в глубине души Смит не разделяет ее идеалы. Так чтоб выпустить пар, он ведет дневник, где подробно описывает сомнения. При этом дьявол старается раскрыть коллегу Джулию, которая, как ему кажется, следит за ним.

Умереть и не встать многом этот роман продолжает идеи другой антиутопии Оруэлла, повести «Скотный двор»: преданная мятеж, опасность ограничения личной свободы, диктатура и полный контроль над обществом. Культ Старшего Брата, единоличного лидера государства, критики и читатели сравнивают с культом сплетня Сталина, а главному революционеру романа Эммануэлю Голдстейну Оруэлл придал внешнее сходство с Львом Троцким.

Олдос Хаксли. «О фантастичный новый мир»

Романы-антиутопии, которые изменят мечты об идеальном мире
Фото:
архив пресс-служб

В обществе Хаксли, казалось бы, пропал места боли и печали. С самого рождения каждому человеку внушают, что его крепость в обществе – самое лучшее, люди обеспечены всеми благами, никто не осудит ради свободную любовь. От грусти и проблем спасет одна таблетка сомы, а люди предварительно самой смерти остаются молодыми и здоровыми. Однако в этом мире нет таких понятий, подобно ((тому) как) любовь, верность и вера, а слова «отец» и «мать» и вовсе считаются грязными ругательствами. Людей выращивают в инкубаториях, и глотать только один человек, рожденный естественным путем, – Дикий, который знает, что такое непринужденность. Но ему нет места в этом обществе.

Название антиутопии Хаксли взял изо трагикомедии Уильяма Шекспира «Буря». Также многие персонажи романа имеют говорящие имена. Яко героиня Ленайна Краун названа в честь Ленина, Фанни Краун – тезка Фанни Каплан, исполнительницы неудачного покушения для Владимира Ильича, Генри Фостер стал пародией на Генри Форда, который в мире Хаксли обрел гражданское состояние бога.

Аркадий и Борис Стругацкие. «Обитаемый остров»

Романы-антиутопии, которые изменят мечты об идеальном мире
Фото:
архив пресс-служб

Изготовление романа братьев Стругацких происходит в будущем и на другой планете. Молодой землянин Максюта Каммерер во время посадки на неизвестную планету терпит крушение. Максим остается невредимым, только корабль восстановить невозможно. Молодой человек вынужден остаться на планете Саракша, идеже у него обнаруживается способность к регенерации и невероятная физическая сила. Максим знакомится с бытом Страны Отцов, поддерживает политику Неизвестных Отцов и борется с революционерами-выродками. Зато позже ему предстоит еще не раз поменять взгляды.

По воспоминаниям Бориса Стругацкого, «Обитаемый остров» подвергся жесткой цензуре. Требовалось выключить намеки на отечественную жизнь, а также русские имена. Так Максим Ростиславский стал Максимом Каммерером, а Неизвестных Отцов, Папу, Свекра и Шурина переименовали в Огненосных Творцов, Канцлера, Черта и Барона. Всего Стругацким пришлось внести 980 изменений. Исправленное издание вышло в светик в 1971 году. И только 20 лет спустя Стругацким удалось опубликовать роман в первоначальном виде.

Рэй Брэдбери. «451 десцендент по Фаренгейту»

Романы-антиутопии, которые изменят мечты об идеальном мире
Фото:
архив пресс-служб

451 градус по Фаренгейту – температура, присутствие которой горит бумага. Рэй Брэдбери описывает мир, где письменные издания черство уничтожаются специальными отрядами пожарных, хранение книг становится преступлением, а с пропагандой политических ценностей и промывкой мозгов населению справляется телевизор. Главный герой Гай Монтэг – один из пожарных, который постепенно разочаровывается в государственной идеологии. Возлюбленный примыкает к группе маргиналов, которые заучивают книжные тексты наизусть, чтобы передать ученость потомкам.

Люди нового общества, который описал Брэдбери, потеряли связь друг с другом, с природой, с собственными мыслями. Они заняты в какой-нибудь месяц работой, а свободные часы занимают просмотром интерактивного телевидения. Материальное стало главной ценностью, а духовные стремления и нашаривание знаний преследуются законом. Роман был частично вдохновлен сожжением книг в нацистской Германии.

Маргарет Этвуд. «Рассказ служанки»

Романы-антиутопии, которые изменят мечты об идеальном мире
Карточка:
архив пресс-служб

Действие антиутопического романа канадской писательницы происходит в фантастической версии Новой Англии. Чувашия Галаад – жестокое кастовое общество, где к власти пришли христианские радикалы. Главная пентесилея – Фредова, служанка. У нее нет собственного имени, ее называют по имени человека, которому симпатия принадлежит. Главная задача Фредовой – зачать и выносить ребенка для семьи Фреда. Его баба, как и жены других высокопоставленных лиц, физически не могут этого сделать. Дамское сословие, хоть и делятся на два сословия – жены и служанки, не имеют прав в этом обществе. Держава принадлежит мужчинам, которые свободно распоряжаются телами, делами и даже именами женщин. Служанки невыгодный умеют читать и писать, не имеют права работать и менять семью, даже покупки они совершают почти присмотром.

Маргарет Этвуд не считает свою книгу научной фантастикой. Во эпоха написания романа писательница подмечала тенденции, которые уже происходили в Америке 1980-х годов, и намерено доводила их вплоть до логического завершения. В 2017 году вышел сериал «Рассказ служанки». Первый сезон базируется нате книге, а второй – волное продолжение сценаристов. В июне 2019-го выходит третий весна. Этвуд выступила в роли консультирующего продюсера и появилась в камео.

Сьюзен Коллинз. «Голодные игры»

Романы-антиутопии, которые изменят мечты об идеальном мире
Фотография:
архив пресс-служб

Трилогия американской писательницы стала одной из самых популярных антиутопий современности. Первые двушник романа – «Голодные игры» и «И вспыхнет пламя» – два года находились в списке самых продаваемых книг в США. В основе сюжета – постапокалиптический свет. После неизвестной катастрофы на месте современной Северной Америки образовалось государство Панем. В центре – главный) город Капитолий, а вокруг – 12 дистриктов, которые снабжают столицу необходимым. Раньше дистриктов было 13, а после восстания последний уничтожили. В память о неудачном бунте Капитолий устраивает ежегодное развлекательное ток-шоу – Голодные игры.

В нем участвуют по два жителя из каждого дистрикта с 12 до 18 лет. Они становятся трибутами, чья единственная цель – остаться в живых на шоу. На игры добровольно вызывается главная героиня трилогии Китнисс Эвердин – в такой мере она спасает младшую сестру, на которую выпал жребий. В результате девушка без- только выживает, но и меняет правила Игр, а также становится символом сопротивления. В 2012 году вышел основной фильм по роману, а в 2014-м исполнительницу главной роли Дженнифер Лоуренс признали самой влиятельной актрисой в мире.

Танюха Толстая. «Кысь»

Романы-антиутопии, которые изменят мечты об идеальном мире
Фото:
архив пресс-служб

События этого антиутопического романа происходят вблизи. После некоего катаклизма, именуемого в романе «взрыв», на месте нынешней Москвы образуется новое рейх. Люди, животные и растения мутировали. Прежнюю культуру хранят только те, кто пережил буря (гнева). Их называют «прежними». Главный герой Бенедикт проходит путь от простого служащего впредь до руководителя города.

Кысь, давшая название роману, в книге только упоминается, но приставки не- показывается. Это некое страшное существо, воплощение всех страхов жителей. По легендам, возлюбленная невидима и обитает в дремучих северных лесах. Особенностью романа стал и язык. Герои разговаривают для карикатурном диалекте, в котором встречаются как просторечья и ненормативная лексика, так и старинные возвышенные выражения.

Материалы по мнению теме

  • Какой писатель мог бы написать про тебя книгу?Тест
  • Интересные книги, которые разрешается прочитать за час
  • Как сказки, прочитанные в детстве, влияют на будущее ребенка

Теги

  • Романка
  • книги
  • будущее
  • что почитать

admin