Гражданство РФ по браку: получение

Получение гражданства РФ при заключении брака

Само по себе, официальное создание семьи никак не влияет на гражданскую принадлежность супругов. Однако гражданство РФ по браку получить можно по упрощенной схеме. Стоит обратить внимание, что процесс натурализации ускоряется, только если брак прописан в книге органов ЗАГС на территории России. Будущие муж и жена должны либо легализовать союз в отделении записи актов гражданского состояния, либо оформить его в РФ.

Гражданство РФ по браку: получение

Гражданство РФ по браку: получение

Условия приобретения паспорта в упрощенном порядке

Гражданство РФ по браку: получение

Стать гражданином РФ не так просто, даже если ваш муж или жена – россиянин. Как всегда, в законодательстве прописано множество особенностей и нюансов.

  1. На момент подачи заявки брак должен быть зарегистрирован более трех лет.
  2. Один супруг обязательно является гражданином России.
  3. На период рассмотрения прошения брак не расторгнут.

Главное отличие от общего порядка легализации – обязательный срок проживания на территории страны. Для получения паспорта, как правило, в России нужно жить не меньше пяти лет. Но в данном случае достаточным сроком считается всего три года. Помимо этого, иностранный муж (жена) ожидают решения по прошению не год, как это бывает обычно, а не более шести месяцев.

Основные этапы приобретения статуса гражданина

Гражданство РФ по браку: получение

Получить российское гражданство можно только при соблюдении ряда процедур. И первый обязательный шаг – это оформление визы. Причем иногда она выдается только по приглашению. Для жителей большей части стран СНГ виза не нужна. Кроме того, РФ установила безвизовый режим для нескольких десятков государств по всему миру. При первом пересечении госграницы будет заполнена миграционная карта с отметкой о въезде в страну.



В последующие семь суток иностранное лицо встает на миграционный учет в отделении ГУВМ, желательно, том, где предполагается дальнейшее проживание.

Следующий и, пожалуй, ключевой этап состоит в том, чтобы заключить брак. Будущие муж и жена, один из которых имеет российское гражданство, подают заявление в орган ЗАГС или через портал госуслуг.

Если россиянка выходит замуж за иностранца, то ее будущий муж предоставляет:

  • перевод паспорта своей страны и свидетельство его верности, полученное в консульстве или представительстве России;
  • подтверждение возможности оформить брак в РФ (справка о том, что лицо не состоит в браке на сегодняшний день);
  • миграционная карта или виза;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

В среднем, через месяц можно получить свидетельство о заключении брака. Хотя особые обстоятельства сокращают срок ожидания.

После этого следует получение РВП. Разрешение позволяет без ограничений жить и работать внутри страны в течение трех лет. Процесс приобретения РВП регламентирован действующей в 2013 году ФМС.

Иностранный гражданин после получения разрешения на временное проживание всего через год, после того жениться (выйти замуж), имеет право обратиться с прошением о выдаче ВНЖ. Данный документ необходим для проживания в России на протяжении пяти лет и получения в дальнейшем гражданства.

Чтобы получить вид на жительство, требуется заполнить два экземпляра заявления и подать их в отделение ГУВМ МВД РФ. Срок рассмотрения – не более полугода.

Документы для вступления в гражданство



Гражданство РФ по браку: получение

Итак, иностранный муж или жена к моменту подачи прошения о том, чтобы получить гражданство, должен быть в браке не менее трех лет. Заранее подготавливается вся документация, необходимая для получения паспорта. Заявление заполняется без сокращений, аббревиатур и исправлений в двух экземплярах и сдается в территориальный отдел ГУВМ.

К бланку также прилагаются:

  • вид на жительство;
  • свидетельство о заключении брака;
  • подтверждение право проживания в жилом помещении;
  • документ – отказ от текущего гражданства или подтверждение невозможности его получения (не требуется при подписании межгосударственного соглашения с родной страной человека или возможности получения второго гражданства);
  • внутренний паспорт супруга-россиянина;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • 3 цветные или черно-белые фотографии установленного образца;
  • подтверждение источника доходов в России (возможно предоставление трудовой книжки, справки о доходах, выписки из банка, пенсионного удостоверения и пр.);
  • документ, гарантирующий, что человек знает русский язык на достаточном уровне (для его получения требуется иметь достаточный уровень устного и письменного языка, знать основы истории страны и ее законодательной базы). Предоставление сертификата не обязательно для женщин старше 60 и мужчин – 65 лет.

Соответственно, стать гражданином можно уже через шесть месяцев после подачи заявления. Факт получения этого статуса регистрируется днем выдачи внутреннего паспорта РФ. Но важно помнить, что данное решение может быть и изменено при обнаружении ложных сведений в заявлении или поддельных документов. В этом случае факт получения российского гражданства недействителен.



Фиктивные браки

Гражданство РФ по браку: получение

До 2003 года было немало случаев, когда брак между россиянином и иностранным лицом с целью получения российского паспорта последним был фиктивным. То есть брак заключался исключительно для максимально быстрого становления гражданином. Но внесенные поправки помогли значительно сократить количество подобных ситуаций, когда брак оформляется не для создания семьи.

Но некоторые особо «предприимчивые» личности разрабатывают планы получения паспорта в максимально сжатые сроки, и помочь в этом может как раз брак с россиянкой (россиянином). По статистике, каждый год только в столице органы ЗАГС регистрируют до десяти тысяч таких «семей».

Российское законодательство не предусматривает какого-либо наказания за оформление брака в корыстных целях. А вот за границей подтверждение данного факта уголовно наказуемо: до трех лет лишения свободы или же, как минимум, депортация на Родину.

Существует инициатива, по которой и в России фиктивный брак будет считать основанием для заведения уголовного дела. Но сегодня получение за это действие реально сурового наказания невозможно.

Но если судом будет доказана фиктивность семейных отношений, то уже полученный к этому моменту паспорт аннулируется, как и все регистрационные документы.

Кроме того, сам брак может стать недействительным, соответственно, отменить и все юридические последствия. На практике доказать корыстные мотивы вступившего в брак почти нереально, это единичные случаи. Поэтому желающие стать гражданином РФ как можно быстрее продолжают жениться и выходить замуж за россиян.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гражданство ребенка рожденного в России: какие условия определяют гражданство детей

Правила и особенности приобретения гражданства России несовершеннолетними детьми Если с гражданством взрослых людей все более или менее понятно, то вопрос о том, как получить штамп в свидетельстве о рождении о ...

Правовое положение иностранцев в России: гарантии и ограничения

Правовое положение иностранцев в России: гарантии и ограничения Статья 31 Конституции не предусматривает право иностранцев проводить собрания, организовывать митинги и демонстрации. В силу ст. 32 иностранные граждане не имеют права: ...

Как оформить гражданство РФ для новорожденного ребенка

Как новорожденному сделать гражданство РФ Говоря о гражданстве, подразумевают принадлежность человека тому или другому государству (при взаимном соблюдении определенных обязательств). Гражданство РФ новорожденному ребенку присваивается автоматически, при условии, когда и ...

Как получить двойное гражданство Россия Беларусь

Как получить двойное гражданство России и Беларуси Желание россиян и белорусов получить паспорт когда-то братской республики, а сегодня надежного экономического партнера, является вполне обоснованным: и те и другие могут похвастаться ...

Как правильно указать гражданство в анкете

Как правильно указать гражданство в анкете Фотогалерея: Как правильно указать гражданство в анкете Рано или поздно, каждый из нас сталкивается с необходимостью заполнять анкету. Это будет необходимо и в случае ...

Гражданство Казахстана: как получить и отказ от гражданства, паспорт и закон

Гражданство Казахстана, правила получения, отказа и утраты статуса Республика Казахстан является одной из составляющих бывшего Советского Союза. На сегодняшний день страна характеризуется высоким уровнем жизни населения, стабильной экономикой и прекрасными ...

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2017 году, разрешение на деятельность в Москве

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2017 году, разрешение на деятельность в Москве Глобальных изменений в законодательстве для мигрантов на 2017 год не предвидится, но все же некоторые изменения ...

Какой договор лучше заключить с иностранным работником?

Особенности заключения трудового договора с иностранцами В связи со всё увеличивающимся потоком иностранных работников многие работодатели задаются вопросом – как юридически правильно и безопасно для своего предприятия оформить такие трудовые ...

Как получить гражданство РФ по браку

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку Один их самых востребованных способов получения российского гражданства для граждан других государств – заключение брачного союза с гражданином РФ. Этот способ ...

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет Для русских, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства, работает программа переселения соотечественников, предполагающая упрощенную схему получения гражданства. Право на участие и ...

Двойное гражданство в России с Казахстаном

Возможно ли двойное гражданство в России с Казахстаном Законодательство Казахстана не предусматривает возможность иметь двойное подданство с какой-либо другой страной мира. Однако жители пограничных с Российской Федерацией зон находят возможность ...

законы и права для всех

Договор с нерезидентом на оказание услуг: порядок заключения

Договор оказания услуг с нерезидентом: образец составления документа Расширение географии действия почти любого производства часто приводит к началу активного производственного взаимодействия с иностранными гражданами. Логично, что такое сотрудничество предполагает соответствующую ...

Переезд в Грузию на ПМЖ

Переезд в Грузию на ПМЖ Кто Anita Создано/обновлено 13.05.2015/13.05.2015 Все доброго времени суток. Собственно сабж. Уж не знаю как правильно определить tag, но определила как “быт туриста” как наиболее подходящее. ...

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец. Порядок уведомления о двойном гражданстве Двойное гражданство – возможность, которой наделены иностранцы. Можно одновременно иметь несколько паспортов. Соответственно, являться гражданином нескольких стран. Только ...

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше. Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft – для ...

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция К претендентам получения гражданства РФ предъявляются строгие требования. В России законодательно установлено две методики приема граждан: общая и упрощенная . Они ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к статье 18 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Прекращение ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2017 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России для многих иностранных граждан является привлекательной. Темпы экономики и развитие внутреннего хозяйства страны требуют постоянного ...

Как получить гражданство России : порядок оформления и документы

Получение и оформление гражданства России С каждым годом в РФ въезжает огромное количество иностранных резидентов. Целями их визита в основном становится трудоустройство на территории России. Но некоторые из них желают ...

Рейтинг@Mail.ru