Главная 21 Гражданское право 21 Регистрация, прописка, паспорт, гражданство 21 Гражданство 21 Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана: российское гражданство

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана: российское гражданство

При каких условиях и как можно получить гражданство РФ гражданину Казахстана

В связи с популярностью выездов в Россию на заработки, многих выходцев из этой азиатской страны зачастую интересует, как получить гражданство РФ гражданину Казахстана. Оформление российского гражданства для жителей Казахстана, Беларуси и Кыргызстана с 1999 года происходит по упрощенной системе. Однако, несмотря на возможность произвести оформление бумаги в более простом порядке, сначала необходимо будет получить вид на жительство в государстве.

Претендовать на гражданство России могут лица, родившиеся в пределах РФ, а потом покинувшие их по каким-либо причинам, или имеющие родных, которые проживают на ее территории. Для оформления можно подать необходимые бумаги в Посольство (консульский отдел) или в Управление по вопросам миграции.

Какие документы нужно подготовить?

Важно: документы, подтверждающие проживание в пределах России до распада СССР и подтверждающие родство с выходцами из России, потребуются только в том случае, если лицо получает гражданство по упрощенной системе. Все бумаги должны быть составлены на русском языке. Если документы изначально на казахском, необходимо сделать перевод и нотариально заверить его.

При получение гражданства России ребенком необходимо его письменное согласие, которое заверяют нотариально. Такое согласие от будущего гражданина требуется предоставить только в том случае, если его возраст составляет от 14 до 18 лет. Помимо этого, нужны будут паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка (оригиналы и копии). Если эти бумаги не на русском языке, то они должны быть заранее переведены на него. Перевод также необходимо заверить у нотариуса.



Все поданные на получение гражданства бумаги будут рассматриваться от трех до шести месяцев, в зависимости от индивидуальных обстоятельств соискателя. После того, как разрешение на получение гражданства будет у него на руках, необходимо подать документы для оформления российского паспорта. С 2017 года это находится в компетенции управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.

Упрощенная схема получения гражданства РФ

Для жителей Казахстана существует возможность получения российского гражданства по упрощенной форме (при соблюдении некоторых условий). По более простой системе гражданство можно получить вне зависимости от длительности проживания на территории России и других требований. Однако наличие вида на жительство необходимо в любом случае. По упрощенной схеме гражданство вправе получить:

  1. Лица, мать и отец которых проживают в пределах России и имеют ее паспорта. Причем необязательно, чтобы оба родителя имели паспорт гражданина Российской Федерации, достаточно одного кровного родственника. Родство с ним нужно будет подтвердить соответствующими бумагами.
  2. Лица, бывшие ранее гражданами СССР и живущие ныне в пределах одной из республик бывшего Союза, но при этом считающиеся людьми без гражданства (если в свое время из-за личных обстоятельств не смогли получить гражданство соответствующей республики).
  3. Лица, являющиеся ветеранами ВОВ и живущие на территории России, имевшие ранее паспорт СССР.
  4. Лица, вступившие в брачный союз с жителем РФ (пара должна прожить в официально оформленном семейном союзе не менее трех лет).
  5. Лица, которые были рождены в пределах РСФСР и имели паспорт Советского Союза.
  6. Родители детей старше 18 лет, имеющих паспорт РФ. При этом дети должны быть признаны недееспособными, а один из их родителей (являющийся гражданином РФ) — отсутствовать (по причине лишения родительских прав, пропажи без вести, смерти).
  7. Лица с несовершеннолетними детьми-гражданами РФ. Но только в том случае, если один из родителей, являющийся также выходцем из России, отсутствует.
    Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана: российское гражданство
  8. Лица, считающиеся нетрудоспособными, однако с совершеннолетними детьми — подданными России.
  9. Лица, получившие образование в пределах РФ после 1 июля 2002 года и работающие на благо России не меньше трех лет.
  10. Лица, не менее трех лет имеющие прибыльный (от десяти миллионов рублей) бизнес на территории России.
  11. Лица, вкладывающие средства в экономическое развитие отраслей промышленности России (не менее 10% инвестиций от активов предприятия) или пополнившие казну РФ (в виде налоговых отчислений) на сумму не меньше шести миллионов рублей.
  12. Лица, не менее трех лет проработавшие в РФ в качестве узкопрофильного и высококвалифицированного специалиста.



Перечисленные категории лиу могут рассчитывать на получение гражданства нашей страны только при наличии у них вида на жительство в Российской Федерации. Еще гражданство по упрощенной форме доступно с 2014 года лицам, считающимся носителями русского языка. Решение о признании человека носителем языка принимается специально созданной комиссией и действует 1 год.

Носителем считают того, кто в совершенстве владеет языком и говорит на нем постоянно в обыденной жизни. При этом родственники претендента на получение подданства или он сам должны жить в Российской Федерации или в пределах территории бывшего СССР. При отказе можно подать заявление повторно только через год. После признания можно подать заявление на получение гражданской принадлежности по упрощенной форме.

Набор документов для получения российского удостоверения личности для носителей русского языка будет таким же, как и для прочих категорий, получающих гражданство по более простой схеме. Однако он должен быть дополнен заключением о признании соискателя таковым.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой договор лучше заключить с иностранным работником?

Особенности заключения трудового договора с иностранцами В связи со всё увеличивающимся потоком иностранных работников многие работодатели задаются вопросом – как юридически правильно и безопасно для своего предприятия оформить такие трудовые ...

Как получить гражданство РФ по браку

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку Один их самых востребованных способов получения российского гражданства для граждан других государств – заключение брачного союза с гражданином РФ. Этот способ ...

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет Для русских, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства, работает программа переселения соотечественников, предполагающая упрощенную схему получения гражданства. Право на участие и ...

Двойное гражданство в России с Казахстаном

Возможно ли двойное гражданство в России с Казахстаном Законодательство Казахстана не предусматривает возможность иметь двойное подданство с какой-либо другой страной мира. Однако жители пограничных с Российской Федерацией зон находят возможность ...

законы и права для всех

Договор с нерезидентом на оказание услуг: порядок заключения

Договор оказания услуг с нерезидентом: образец составления документа Расширение географии действия почти любого производства часто приводит к началу активного производственного взаимодействия с иностранными гражданами. Логично, что такое сотрудничество предполагает соответствующую ...

Переезд в Грузию на ПМЖ

Переезд в Грузию на ПМЖ Кто Anita Создано/обновлено 13.05.2015/13.05.2015 Все доброго времени суток. Собственно сабж. Уж не знаю как правильно определить tag, но определила как “быт туриста” как наиболее подходящее. ...

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец. Порядок уведомления о двойном гражданстве Двойное гражданство – возможность, которой наделены иностранцы. Можно одновременно иметь несколько паспортов. Соответственно, являться гражданином нескольких стран. Только ...

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше. Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft – для ...

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция К претендентам получения гражданства РФ предъявляются строгие требования. В России законодательно установлено две методики приема граждан: общая и упрощенная . Они ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к статье 18 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Прекращение ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2017 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России для многих иностранных граждан является привлекательной. Темпы экономики и развитие внутреннего хозяйства страны требуют постоянного ...

Как получить гражданство России : порядок оформления и документы

Получение и оформление гражданства России С каждым годом в РФ въезжает огромное количество иностранных резидентов. Целями их визита в основном становится трудоустройство на территории России. Но некоторые из них желают ...

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства. Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он – ...

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

Получение паспорта РФ после получения гражданства

Получение паспорта РФ после получения гражданства В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 (ред. от ...

Перечень документов для получения гражданства РФ : какие нужны?

Документы для получения Гражданства РФ Нас часто просят предоставить перечень документов на гражданство РФ. Хотим сразу предупредить: список документов для гражданства РФ может отличаться от приведенного ниже, так как универсального ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году – в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное юридическое действие в жизни каждого человека. Во многих случаях без постоянной регистрации невозможно устроиться на ...

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году Разрешение на работу для граждан Украины (Украинцам) в России Разрешение на работу украинцам (патент ) выдается сроком на один год, ...

Рейтинг@Mail.ru