Главная 21 Гражданское право 21 Регистрация, прописка, паспорт, гражданство 21 Гражданство 21 Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Оформление разрешения на временное проживание в России

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

В Российской Федерации, как в любой другой стране, для мигрантов существует множество различных статусов для пребывания, работы и жизни. Разрешение на временное проживание в России – это первый шаг для достижения цели – стать россиянином. Получение РВП – это подтверждение права мигранта на временное проживание в России и труд. Законодательство РФ подразумевает, что пока действует разрешение, будет подано заявление на оформление вида на жительство в РФ.

Преимущества и недостатки РВП

Многие прибывшие иностранные лица не знают, что взамен патента на работу проще и выгоднее оформить разрешение на временное проживание.

Перед тем начать заниматься оформлением документов, необходимо взвесить все «за» и «против». Нужно быть подкованным во всех нюансах.

Первый этап РВП

Получение РВП осуществляется:

  • по основанию;
  • по квоте.
    Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Законом оговорен круг лиц, которые могут оформлять разрешение по льготе:

  • лица, родившиеся в РФ;
  • лица, родившиеся в РСФСР и имеющие гражданство СССР;
  • дети, имеющие недееспособных родителей граждан РФ (пенсионеров);
  • лица, заключившие брак с российским гражданином;
  • инвесторы;
  • военнослужащие;
  • родители, у которых ребёнок — гражданин РФ;
  • добровольные переселенцы в Российскую Федерацию.

Так как получить РВП по льготе может не каждый, в Российской Федерации существует квотирование на предоставление этого статуса.

Формирование квоты осуществляется государством ежегодно в конце декабря и распределяется по субъектам РФ. Квотирование устанавливается с учётом миграционной обстановки и экономического состояния каждого региона. Квота имеет ограниченный характер, то есть при исчерпании количества, оформление РВП приостанавливается.



В 2017 году количество выделенных квот в Российской Федерации сокращено на 25275 и составляет 125900 единиц на все федеральные округа:

По сравнению с предыдущим годом, в 2017 году количество не изменилось для таких субъектов, как: Москва (2000 ед.), Санкт-Петербург (1500 ед.), Калининградская область (4000 ед.).

Для выделения мигранту квоты готовятся нижеследующие документы (оригиналы и их ксерокопии):

  • заявление необходимого образца;

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Образец заявления на выделение квоты

Рассмотрение заявления занимает около месяца.

Документы для РВП

Разрешение на временное проживание представлено печатью в национальном или заграничном паспорте мигранта или же на отдельном бланке формата А4 для лиц, не имеющих гражданства. Получение печати о разрешении на отдельном бланке имеет право каждый мигрант, написавший заявление в произвольной форме на имя начальника ФМС. Отдел оформления разрешений на временное проживание рассматривает документы для визовых стран полгода. Для безвизовых стран, например для Украины, срок меньше и составляет 60 дней.

Мигрантам из Туркменистана, Беларуси, носителям русского языка и высококвалифицированным специалистам закон предусматривает получение статуса ВНЖ, минуя получение РВП.

В миграционную службу района, где предполагается временное проживание, представляются документы, перечисленные ниже:

  • заявление соответствующего образца (Приложении №3) – 2 экземпляра;
  • национальный/заграничный паспорт, действительные не менее полгода;
  • копия паспорта супруга (-и);
  • брачное свидетельство;
  • фото – 2 шт., а для лица, не имеющего гражданства – 3 шт.;
  • свидетельство о рождении для детей;
  • миграционная карта;
  • отрывная часть постановки на учет;
  • сертификат о медицинском освидетельствовании;
  • документы, свидетельствующие о знаниях языковых и основ истории Российской Федерации;
  • дактилоскопия;
  • чек оплаченной госпошлины – 1600 р.



На детей готовится почти такой же комплект документов. Отличие заключается в форме заявления, в данном случае – это Приложение №4. К тому же они освобождены от обязательного подтверждения языковых знаний, а также в области истории и правовых основ Российской Федерации.

Для мигрантов, у которых получение РВП по основанию, собираются документы, как и для граждан, которым выделили квоту. Особенностью является – предоставление документа, подтверждающего льготный момент: свидетельство о браке, заключенный с гражданином РФ, свидетельство переселенца, свидетельство о рождении и другие документы по ситуации.

Подаваться должны: оригиналы; копии; переводы, заверенные нотариусом.

РВП для украинцев после ВУ и Госпрограммы

Ввиду сложившихся политических обстоятельств в украинском государстве в 2014 году, Российской Федерацией было принято решение о принятии этих граждан на своей территории. Сначала украинцы подают на временное убежище, затем становятся переселенцами и следом получают разрешение на временное проживание на льготных условиях. При этом время рассмотрения и проверки сведений составляет 2 месяца. Документы в таких случаях следующие (оригиналы, копии, переводы):

  • свидетельство о временном убежище, действующее не менее полгода;
  • национальный паспорт и перевод, который заверяется нотариусом (все страницы);
  • свидетельство переселенца;
  • заявление соответствующего образца – 2 экземпляра;
  • свидетельство о заключении брака;
  • отрывной талон постановки на миграционный учёт;
  • миграционная карта;
  • госпошлина;
  • фото – 2 шт.



Украинские граждане остановились в своём большинстве жить и работать в России: в Ростове, Волгограде, Белгороде, Воронеже. Они были выбраны в связи с действием на их территории Госпрограммы переселения соотечественников, а также потому, что это прилегающие города к границе Украины.

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Владение русским языком

Требование о предоставлении подобного документа вступило в силу с начала 2015 года. Таким документом может являться:

  • диплом об образовании, выданный с 01.09.1991 Российской Федерацией;
  • диплом об образовании, выданный до 01.09.1991 образовательным учреждением СССР;
  • сертификат о сдаче экзамена.

Экзамен для разрешения на временное проживание в России проводится в специальных Центрах тестирования, включающий в себя этапы проверки знаний языковых, в области истории и основ российского законодательства.

При удачной сдаче выдаётся сертификат, действие которого длится 5 лет и распространяется на любой регион страны. Стоимость тестирования составляет 5300 р.

Приходя на тестирование необходимо взять: национальный паспорт, чек об оплате экзамена, миграционную карту.

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

От необходимости сдачи экзамена освобождаются:

  • мигранты старше 60 лет;
  • члены семьи и участники Госпрограммы переселенцев;
  • несовершеннолетние мигранты и лица без гражданства;
  • недееспособные и ограниченные в дееспособности мигранты;
  • лица без гражданства.

Вернуться к оглавлению

Медицинское освидетельствование

По закону заявитель имеет месяц на прохождение медицинского обследования. Однако для скорейшего рассмотрения, лучше заранее попросить у инспектора ФМС направление на получение медицинского сертификата. Все обследования проходят на платной основе (около 1800 р).



Медицинская сертификация включает:

  • анализ крови из пальца на источник заболевания малярией;
  • анализ крови из вены на ВИЧ и RV;
  • исследование в наркологии;
  • осмотр дерматолога;
  • осмотр фтизиатра. Для этого делается флюорография для взрослых и детей с 14 лет, а для детей младшего возраста – проба Манту.
    Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Вернуться к оглавлению

Фотографирование

  • параметры — 3,5см x 4,5см;
  • в цветном или чёрно-белом исполнении;
  • на матовой фотобумаге;
  • в очках, если человек их носит постоянно, но без тёмных стёкол;
  • без головного убора, если только это не противоречит религиозным убеждениям.

Вернуться к оглавлению

Документы о доходах

Любые документы о средствах, подтверждающие обеспечение прожиточным минимумом или документ о нетрудоспособности, представляется в течение двух месяцев по прошествии года, как было выдано разрешение.

В качестве подтверждения дохода можно представить:

  • удостоверение пенсионера;
  • справку 2-НДФЛ;

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Образец справки 2 НДФЛ

Случаи отказа в приёме документов

ФМС России уполномочено отказать в приёме заявления на получение разрешения на временное проживание в связи с:

  • некорректным заполнением данных;
  • пребыванием заявителя на территории страны с нарушением режима;
  • недействительностью паспорта;
  • истекающим сроком действия паспорта (менее полгода);
  • предоставлением заведомо ложных данных;
  • выявлением заболеваний при медицинском освидетельствовании;
  • наличием непогашенную судимость;
  • нарушением миграционного режима.

Вернуться к оглавлению

Регистрация по месту проживания

Постановка на регистрационный учёт по месту предполагаемого жительства – этап, осуществление которого проводится как на собственной жилой площади, так и в жилье родственников, друзей с их согласия или в арендованной квартире. Регистрация необходима для трудоустройства, оформления детей в дошкольные учреждения и школы, посещения поликлиники, получения социальных пособий. Для регистрации отводится 7 дней.



Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Необходимы нижеследующие документы:

  • заявление необходимого образца;
  • госпошлина – 350 р. (для тех, кто по квоте);
  • паспорт (свидетельство о временном убежище);
  • разрешение на временное проживание;
  • право собственности на жильё;
  • согласие всех собственников жилплощади на регистрацию (личное или нотариальное);
  • договор найма, подписываемый в присутствии инспектора УФМС;
  • лист прибытия 2 шт.;
  • статистический талон 1 шт.;
  • карточка регистрации (при регистрации в квартире);

Перерегистрация РВП

Если разрешение на временное проживание поставлено, но появилась необходимость переезда в другой регион, то в этой ситуации осуществляется перерегистрация. В этом случае необходимо обращаться в два органа ФМС: сначала в службу по месту «отбытия», снявшись там с регистрационного учёта, затем подавать документы для новой регистрации по месту «прибытия». Срок рассмотрения — до 2 месяцев. Необходимо следующее:

  • национальный паспорт мигранта с отметкой РВП и регистрацией;
    Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году
  • документ, подтверждающий перерегистрацию.

Например, лицо получило разрешение на временное проживание и зарегистрировано в Ростове, но изъявляет желание переехать жить и работать в Москву. Тогда он должен представить документ о праве собственности на жильё в Москве либо нотариальное согласие всех собственников на регистрацию в их московской жилплощади.

Уведомление о проживании в РФ

Мигранты должны ежегодно подтверждать проживание в РФ. Это осуществляется лично либо с помощью почтового отправления.

Для этого необходимо:

  • паспорт;
  • документ о доходах;
  • уведомление установленного образца.



Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Образец уведомления о подтверждении проживания по РВП

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно указать гражданство в анкете

Как правильно указать гражданство в анкете Фотогалерея: Как правильно указать гражданство в анкете Рано или поздно, каждый из нас сталкивается с необходимостью заполнять анкету. Это будет необходимо и в случае ...

Гражданство Казахстана: как получить и отказ от гражданства, паспорт и закон

Гражданство Казахстана, правила получения, отказа и утраты статуса Республика Казахстан является одной из составляющих бывшего Советского Союза. На сегодняшний день страна характеризуется высоким уровнем жизни населения, стабильной экономикой и прекрасными ...

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2017 году, разрешение на деятельность в Москве

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2017 году, разрешение на деятельность в Москве Глобальных изменений в законодательстве для мигрантов на 2017 год не предвидится, но все же некоторые изменения ...

Какой договор лучше заключить с иностранным работником?

Особенности заключения трудового договора с иностранцами В связи со всё увеличивающимся потоком иностранных работников многие работодатели задаются вопросом – как юридически правильно и безопасно для своего предприятия оформить такие трудовые ...

Как получить гражданство РФ по браку

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку Один их самых востребованных способов получения российского гражданства для граждан других государств – заключение брачного союза с гражданином РФ. Этот способ ...

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет Для русских, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства, работает программа переселения соотечественников, предполагающая упрощенную схему получения гражданства. Право на участие и ...

Двойное гражданство в России с Казахстаном

Возможно ли двойное гражданство в России с Казахстаном Законодательство Казахстана не предусматривает возможность иметь двойное подданство с какой-либо другой страной мира. Однако жители пограничных с Российской Федерацией зон находят возможность ...

законы и права для всех

Договор с нерезидентом на оказание услуг: порядок заключения

Договор оказания услуг с нерезидентом: образец составления документа Расширение географии действия почти любого производства часто приводит к началу активного производственного взаимодействия с иностранными гражданами. Логично, что такое сотрудничество предполагает соответствующую ...

Переезд в Грузию на ПМЖ

Переезд в Грузию на ПМЖ Кто Anita Создано/обновлено 13.05.2015/13.05.2015 Все доброго времени суток. Собственно сабж. Уж не знаю как правильно определить tag, но определила как “быт туриста” как наиболее подходящее. ...

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец. Порядок уведомления о двойном гражданстве Двойное гражданство – возможность, которой наделены иностранцы. Можно одновременно иметь несколько паспортов. Соответственно, являться гражданином нескольких стран. Только ...

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше. Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft – для ...

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция К претендентам получения гражданства РФ предъявляются строгие требования. В России законодательно установлено две методики приема граждан: общая и упрощенная . Они ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к статье 18 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Прекращение ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2017 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России для многих иностранных граждан является привлекательной. Темпы экономики и развитие внутреннего хозяйства страны требуют постоянного ...

Как получить гражданство России : порядок оформления и документы

Получение и оформление гражданства России С каждым годом в РФ въезжает огромное количество иностранных резидентов. Целями их визита в основном становится трудоустройство на территории России. Но некоторые из них желают ...

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства. Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он – ...

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

Получение паспорта РФ после получения гражданства

Получение паспорта РФ после получения гражданства В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 (ред. от ...

Рейтинг@Mail.ru