Главная 21 Гражданское право 21 Регистрация, прописка, паспорт, гражданство 21 Гражданство 21 Как продлить регистрацию по патенту – в 2017 году

Как продлить регистрацию по патенту – в 2017 году

Как и где продлить временную или без трудового договора регистрацию патента

Процедура, как продлить регистрацию по патенту стандартная. С необходимостью ее проведения сталкиваются почти все гастарбайтеры, оформившие право на трудоустройство.

Алгоритм действий несложный – принимающей стороне нужно всего лишь подать документы в отдел ФМС. При этом существуют некоторые нюансы касательно сроков или их пропуска.

Что важно знать

Раньше для тех иностранцев, которые имели право на трудовую деятельность в России, не требовалось постоянно обновлять разрешение на пребывание. Факт оплаты каждый месяц НДФЛ автоматически считался продлением легального нахождения в миграционном учете на основании патента на работу.

До внесения новшеств в правила требовалось только единоразово уведомить УФМС и следить за своевременностью внесения платежей.

Кратко суть рассматриваемого нами вопроса такая: если есть патент на работу, то на его основании отдельно нужно периодически делать пролонгацию разрешения на жительство, что делается по месту проживания или работы.

Этот документ выступает основой для пролонгации, что вполне логично, ведь если у иностранца есть разрешение на работу, то ему должно быть позволено оставаться в стране. Но для этого теперь он должен дополнительно отчитываться об этом в миграционных органах.

Возможные санкции

Санкции за непродление разрешения имеют ограниченное число разновидностей, но они могут быть весьма существенными, если гражданин не отреагирует на предупреждение сотрудников ФМС.

По состоянию на сегодня положение вещей такое, что правило пролонгации на протяжении 3 дней со дня оплаты налога новое и к нему еще не все приспособились.



Именно поэтому на первое время госорганы относятся лояльно к нарушителям, выписывая только предупреждения, в которых разъясняют последствия дальнейшего игнорирования законов.

Указанная выше ситуация наблюдается в регионах, в Москве же пропуск срока карается жестче. Если обновление не осуществлено вовремя, то необходимо выезжать на границу и оформлять новую миграционную карту. Только после этого можно обновить срок пребывания.

Такое наказание будет работать со временем по всей стране.

Кроме того, это считается административным нарушением, которое наказывается штрафом от 2500 руб. Если накопится 2 таких штрафа, то человеку могут запретить въезд в Россию. Даже если запрет будет снят, все равно придется оформляться наново.

Как продлить регистрацию по патенту в 2017 году

Увеличение срока временного разрешения на проживание возможно только на время, за которое оплачен налог. Нюансы при этом такие:

  1. оплата, например, за 1 мес. дает пролонгацию только на это время;
  2. соответственно, внеся деньги за 6 мес., работник может сделать продление на полгода;
  3. таким образом, срок легального пребывания – это период, за который внесен налог.

Если проплачено на год вперед и человек до его окончания выехал из России, то по возвращению ему снова необходимо регистрироваться, даже если по чекам оплачено наперед.

Другими словами, если миграционный учет продлен, но человек выехал из страны даже в отпуск на пару дней или на отдых, то приехав обратно, нужно снова оформляться независимо от внесения налога.

Сторона, которая устраивает на работу иностранца (работодатель, собственник квартиры, сдающей ее в аренду гастарбайтеру), должна обратиться в миграционную службу с подготовленным пакетом документов на продление учета. Это нужно сделать за 10 дней до конечной даты его действия.



Допускается в процессе менять адрес, если такая необходимость возникла (поменялось жилье или работодатель со времени приезда), для этого нет ограничений – данные в ФМС просто обновятся.

Видео: От первого лица

Нововведения

Раньше, когда вносится оплата, то автоматически увеличивался срок пребывания, но этого теперь недостаточно. Лицо, кроме указанного действия, должно отдельно увеличить этот период. В 2017 году согласно правилам в его распоряжении есть 3 рабочих дня на продолжение после внесения взноса.

Не позднее этого периода нужно осуществить процедуру в обязательном порядке.

Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда. Найдете по ссылке.

Необходимые документы для Москвы, по месту жительства

Этапов всего два: оплата НДФЛ, то есть, обязательного взноса за период, на который планируется остаться, и не меньше чем через 3 дня с даты зачисления денег принимающая сторона должна явиться в районное отделение УФМС для личного подтверждения учета приезжего по своему адресу.

Процедура требует предоставления следующего:

  1. заявления;
  2. паспорта принимающего;
  3. чеков об оплате за текущий и предыдущие периоды;
  4. бланков уведомлений о прибытии иностранца;
  5. копии первой страницы паспорта гастарбайтера и страниц с печатью о въезде;
  6. миграционной карты, патента;

Подаются копии с предоставлением оригиналов для сверки, а те, которые подлежат обновлению и замене изымаются в УФМС.

Без трудового договора

Распространенная проблема: отсутствие трудового договора, который нужно предоставить в УФМС. Его необходимо подавать, так как это основание официальной занятости.



Самые частые ситуации такие:

  1. нет официального трудоустройства;
  2. копия трудового договора не направлена в ФМС;
  3. нет уведомления о заключении договора;
  4. при трудоустройстве компания не предоставила документов, а теперь возникла необходимость работать у иного работодателя.

Для продления необходимо, чтобы работодатель подал уведомление о подписании трудового или гражданско-правового соглашения на протяжении 3 дней после приема работника. Их копии направляются в ФМС иностранцем на протяжении 2 мес. с даты оформления права работать.

В этой ситуации распространенный выход такой: оформить новое разрешение. Чтобы это сделать, необходимо снова пересечь границу, получить новую миграционную карту с указанием цели въезда («работа») и уже с ней оформиться заново.

Также на рынке услуг в рассматриваемой сфере действуют специализированные юридические фирмы, которые могут за оговоренную плату заключить свой трудовой договор.

Временная регистрация

По сертификату может пролонгироваться временный учет. Эти две процедуры взаимосвязаны. Результатом является получение новой официальной регистрации и проставление в миграционной карте отметки о продлении. В систему учета в тот же день вносится измененная информация.

Увеличение периода временного пребывания возможно при предоставлении в УФМС паспорта, карты, подтверждения дат учета за последний период, сертификата, чека об оплате НДФЛ.

Через работодателя

Процедуру допускается осуществлять и по адресу места работы. Иностранный резидент должен заплатить налог на определенный период, а работодатель в 3-дневной срок после этого должен подать подтверждения его зачисления в УМФС.



Что необходимо подавать мы указали выше – это те же пункты, как и для процедуры по месту жительства. Дополнительно к ним нужно предоставить копии трудового договора, уведомления о его заключении.

Иногда работодатели отказывают в пролонгации своему сотруднику, так как место работы является нежилым помещением. Это ошибка – регистрироваться можно независимо от того, жилое или нежилое помещение.

Срок возможной пролонгации

Регистрация продлевается на время действия сертификата – максимально на 12 мес. После окончания иностранец не может во второй раз обновить его. Он должен выехать из страны и пройти всю процедуру заново для оформления разрешения.

Такой же алгоритм действий в ситуациях, когда по каким-то причинам не успели пролонгировать право на работу. Гражданину необходимо до крайней даты выехать и въехать в страну. Это нужно для выдачи новой миграционной карты.

Бланк заявления

Для пролонгации подают заявление установленной формы. Бланк можно скачать из Интернета или взять на месте в отделении УФМС.

Это стандартная форма, в нее вписывают в соответствующих полях следующее:

  1. адреса, куда подается и от кого (подробные идентифицирующие данные, включая ИНН, ОГРН);
  2. просьба унифицированного содержания о пролонгации с указанием всех данных иностранца;
  3. реквизиты паспорта, сертификата, трудового договора, а также время въезда и стоит ли лицо на учете в ФМС;
  4. перечень прилагаемых подтверждений с номерами, датами выдачи, сроками.

Заявление подается работодателем за своего сотрудника или владельцем жилья, где остановился гастарбайтер. То есть, эта обязанность ложится на принимающую сторону.



Порядок исчисления пенсий военнослужащим? Ответ здесь.

Что такое обязательное пенсионное страхование? Написано в статье.

Итак, продлевать регистрацию по патенту надо в таких случаях: после каждой оплаты взноса за него, в случае изменения места жительства (занятости), если подано документы на разрешение на временное проживание (продлевать надо на 2 мес., поскольку такой срок принятия решения по данному вопросу).

Порядок въезда и выезда иностранных граждан в рф

Аутстаффинг

Что еще почитать?

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2017 Юрист онлайн, консультации по юридическим вопросам · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2017 году, разрешение на деятельность в Москве

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2017 году, разрешение на деятельность в Москве Глобальных изменений в законодательстве для мигрантов на 2017 год не предвидится, но все же некоторые изменения ...

Какой договор лучше заключить с иностранным работником?

Особенности заключения трудового договора с иностранцами В связи со всё увеличивающимся потоком иностранных работников многие работодатели задаются вопросом – как юридически правильно и безопасно для своего предприятия оформить такие трудовые ...

Как получить гражданство РФ по браку

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку Один их самых востребованных способов получения российского гражданства для граждан других государств – заключение брачного союза с гражданином РФ. Этот способ ...

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет Для русских, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства, работает программа переселения соотечественников, предполагающая упрощенную схему получения гражданства. Право на участие и ...

Двойное гражданство в России с Казахстаном

Возможно ли двойное гражданство в России с Казахстаном Законодательство Казахстана не предусматривает возможность иметь двойное подданство с какой-либо другой страной мира. Однако жители пограничных с Российской Федерацией зон находят возможность ...

законы и права для всех

Договор с нерезидентом на оказание услуг: порядок заключения

Договор оказания услуг с нерезидентом: образец составления документа Расширение географии действия почти любого производства часто приводит к началу активного производственного взаимодействия с иностранными гражданами. Логично, что такое сотрудничество предполагает соответствующую ...

Переезд в Грузию на ПМЖ

Переезд в Грузию на ПМЖ Кто Anita Создано/обновлено 13.05.2015/13.05.2015 Все доброго времени суток. Собственно сабж. Уж не знаю как правильно определить tag, но определила как “быт туриста” как наиболее подходящее. ...

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец. Порядок уведомления о двойном гражданстве Двойное гражданство – возможность, которой наделены иностранцы. Можно одновременно иметь несколько паспортов. Соответственно, являться гражданином нескольких стран. Только ...

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше. Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft – для ...

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция К претендентам получения гражданства РФ предъявляются строгие требования. В России законодательно установлено две методики приема граждан: общая и упрощенная . Они ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к статье 18 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Прекращение ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2017 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России для многих иностранных граждан является привлекательной. Темпы экономики и развитие внутреннего хозяйства страны требуют постоянного ...

Как получить гражданство России : порядок оформления и документы

Получение и оформление гражданства России С каждым годом в РФ въезжает огромное количество иностранных резидентов. Целями их визита в основном становится трудоустройство на территории России. Но некоторые из них желают ...

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства. Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он – ...

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

Получение паспорта РФ после получения гражданства

Получение паспорта РФ после получения гражданства В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 (ред. от ...

Перечень документов для получения гражданства РФ : какие нужны?

Документы для получения Гражданства РФ Нас часто просят предоставить перечень документов на гражданство РФ. Хотим сразу предупредить: список документов для гражданства РФ может отличаться от приведенного ниже, так как универсального ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году – в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное юридическое действие в жизни каждого человека. Во многих случаях без постоянной регистрации невозможно устроиться на ...

Рейтинг@Mail.ru