Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в основном, термин «двойное гражданство», а не «множественное гражданство», но не запрещает быть гражданином трёх и более государств одновременно.

Обычно в монархических государствах применяется термин подданство, в государствах с республиканской формой правления применяется термин гражданство.

В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации»:

Содержание

Позиция России в отношении двойного гражданства определяется статьёй 62 Конституции Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) [1] :

  1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

и статьёй 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года [2] , в соответствии с которой:

  1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
  2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.



В соответствии с этими положениями, Россия не запрещает двойное гражданство, но в любых юридических вопросах считает человека с двойным гражданством только гражданином РФ, если иное не указано в федеральном законе [3] .

В настоящее время у России действуют единственный Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.). Договор был ратифицирован Федеральным законом от 15 декабря 1996 года № 152-ФЗ «О ратификации договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства» и вступил в силу 26 апреля 1997 года.

Действует Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 декабря 1991 года. Около 90 % граждан Абхазии имеют российское гражданство [4] .

Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства с Туркменией прекратил своё действие 18 мая 2015 года [1].

Граждане Российской Федерации, обладающие иностранным гражданством, не вправе занимать ряд государственных должностей [5] и должностей государственной службы в Российской Федерации [6] , что стало предметом разбирательства в Конституционном суде России. Суд счёл жалобу на данные ограничения недопустимой, хотя и не единогласно [7] .

Граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства не могут быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса [8] .



4 августа 2014 года в силу вступил Федеральный закон от 04.06.2014 N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [9] (известный также как «закон Лугового»), который вносит изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Согласно ему гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Те граждане РФ, у которых 4 августа 2014 года уже имелось другое гражданство или документ на право постоянного проживания в другом государстве, должны были подавать уведомления в срок 60 дней с этой даты, то есть до 3 октября 2014 года.



Первоначально другие сроки были установлены только для тех, кто получил российское гражданство в порядке оптации при присоединении Крыма к России: для этих граждан статьи 6 и 30 ФЗ «О гражданстве РФ» [10] начнут действовать с 1 января 2016 года [11] , и они будут обязаны подавать уведомления в течение 60 дней после этого, то есть с 1 января по 1 марта 2016 года (если им будет о чём уведомлять). Позднее, с 31 декабря 2014 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 507-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“», было установлено, что лица, имеющие кроме гражданства РФ гражданство только того иностранного государства, с которым у России подписан договор о безвизовых поездках граждан или договор о сохранении двойного гражданства, должны подать уведомления до 1 января 2016 года [12] .

К 4 августа 2014 года ФМС России не утвердила форму и порядка уведомления о втором гражданстве. Только 6 августа в Российской газете был опубликован приказ ФМС России от 28 июля 2014 г. № 450 г. «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве», содержащий утверждённые формы уведомлений; он вступил в силу 17 августа [13] .

Уведомить о втором гражданстве или о документе, дающем право постоянного проживания в иностранном государстве, можно только на территории России лично путём явки в орган миграционной службы, либо на Почту России [14] .



Возник спорный вопрос о том, каких граждан России следует считать постоянно проживающими за пределами РФ, когда начинается и когда прекращатся это состояние. Действующее российское законодательство не содержит явного определения понятия «гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации». 4 августа 2014 года к.ю.н. Александр Захаров утверждал, что наличие у гражданина РФ, даже находящегося длительное время в другой стране, регистрации по месту жительства на территории России подтверждает постоянное проживание в России и наличие обязанности уведомлять о втором гражданстве, а постановка на консульский учёт в качестве постоянно проживающего за пределами РФ или приобретение российского гражданства за пределами России (с получением только заграничного, но не внутреннего российского паспорта) — подтверждает постоянное проживание за пределами РФ и отсутствие такой обязанности [15] .

ФМС России 7 августа и 19 августа 2014 года в ходе разъяснений попыталась установить новый срок для подачи уведомлений. Было предложено исчислять 60-дневный срок с момента первого въезда в РФ долго отсутствующего гражданина РФ, что противоречило положениям действовавшей тогда редакции закона [16] .

С 31 декабря 2014 года [12] был введён абзац 2 части 3 статьи 6 закона «О гражданстве РФ» [17] , согласно которому гражданин РФ, находившийся в другой стране и по этой причине не подавший уведомления о втором гражданстве, обязан это сделать в течение 30 дней после въезда в Россию [17] ; это отчасти разрешило вопрос о постоянно проживающих за границей.



Некоторые эксперты ожидают недобросовестное применение закона территориальными подразделениями ФМС [18] .

За неисполнение обязанности уведомления об ином гражданстве (виде на жительство в иностранном государстве) предусмотрена административная (ст. 19.8.3 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 330.2 УК РФ).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Проблемы законодательного регулирования в Российской Федерации понятия валютных операций, осуществляемых между резидентами и нерезидентами, Публикация в журнале Молодой ученый

Проблемы законодательного регулирования в Российской Федерации понятия валютных операций, осуществляемых между резидентами и нерезидентами Рубрика: Государство и право Дата публикации: 18.06.2016 Статья просмотрена: 250 раз Библиографическое описание: Масленникова Л. В., ...

Миграционный учет граждан Беларуси

Особенности миграционного учета граждан Беларуси Все иностранцы, которые собираются пробыть в России более недели, должны по приезде зарегистрироваться в органах ФМС. На это им дается определенное время с момента пересечения ...

Как продлить патент на работу

Как продлить патент на работу самые важные статьи вам на Что говорит законодательство Разрешение на труд нужно иметь каждому иностранцу, прибывшему в РФ в безвизовом порядке, чтобы легально трудоустроиться. Исключение ...

Индивидуальный предприниматель

Может ли иностранец открыть ИП в России? Обновление: 6 июля 2017 г. Нерезидент индивидуальный предприниматель в нашей стране. Что говорит закон по этому поводу? Рассмотрим, какие возможности для ведения предпринимательства ...

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ Оформим высококвалифицированного специалиста. Оформим на ВАШУ или на НАШУ компанию. Оформление Разрешения на работу для ВКС на ВАШУ компанию 60 000 руб. включая пошлины и страхование. Срок получения ...

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана: российское гражданство

При каких условиях и как можно получить гражданство РФ гражданину Казахстана В связи с популярностью выездов в Россию на заработки, многих выходцев из этой азиатской страны зачастую интересует, как получить ...

Открытие ИП гражданином Белоруссии в России (Москве), может ли гражданин Республики Беларусь открыть ИП в (Москве), вида на жительство нет

Открытие ИП гражданином Белоруссии в России (Москве) Для регистрации в качестве ИП в России Вам необходимо представить в налоговую инспекцию разрешение на временное проживание или вид на жительство. Также может ...

Как получить ВНЖ в России гражданам Казахстана

Получение вида на жительство в России гражданам Казахстана Вступление Казахстана в ЕАЭС в 2015 году обеспечило стране свободу движения товаров и услуг, капитала и рабочей силы, а также упростило проведение ...

Администрацтивный регламент услуги: временная регистрация, постоянная регистрация

Административный регламент услуги. стр 3 из 5 III. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в ...

Экзамен на РВП: вопросы и ответы, получение сертификата о знании русского языка

Порядок тестирования для получения РВП С 2017 года изменились условия получения РВП, ВНЖ, разрешения на работу. Теперь иностранцам, которые хотят законно трудиться и проживать на территории России, необходимо подтверждать свои ...

Прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста — порядок в

Прием на работу иностранного гражданина — высококвалифицированного специалиста Прием на работу иностранного работника — высококвалифицированного специалиста Внимание! Документы в рамках данной процедуры утверждены приказами Федеральной миграционной службы России. В связи ...

Как принять киргиза на работу

Как принять киргиза на работу Хочу обратиться за помощью. Никогда не принимала на работу иностранцев и не знаю процедуры. Интернет особо ничего не дает. Встречается масса противоречий в статьях. Хочется ...

Прием на работу граждан из Украины с патентом или видом на жительство

Прием на работу граждан из Украины с патентом или видом на жительство Много граждан Украины желают трудоустроиться в России. Правила приема на работу иностранцев в России в 2016 для российских ...

Депортация иностранных граждан из России: проверка в ФМС и основания для выдворения

Причины депортации и законные способы ее избежать Пребывание мигранта на территории РФ может закончиться плачевно, если он будет нарушать законодательные нормы. В отношении иностранных граждан самой строгой мерой наказания является ...

Особенности ответственности иностранных граждан — Правовое положение иностранной рабочей силы в Российской Федерации

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ Главная Право Правовое положение иностранной рабочей силы в Российской Федерации Особенности ответственности иностранных граждан Анализируя административно-правовой статус иностранных граждан, пребывающих на территории России необходимо ...

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ Тип: курсовая работа Российское законодательство в послереволюционный период сохранило преемственность в основных принципах по регулированию взаимоотношений с иностранными гражданами. Однако, на него повлиял целый ...

Что такое программа переселения соотечественников?

Что такое программа переселения соотечественников? Программа переселения соотечественников внедрена на территории Российской Федерации с целью привлечения лиц, проживающих в других странах, к переезду в нашу страну. Как работает данная программа, ...

Регистрация ребенка по месту жительства

Регистрация ребенка по месту жительства. Особенности регистрации места жительства детей Правила регистрации по месту жительства несовершеннолетних имеют некоторые отличия от данной процедуры для взрослых граждан. В законодательстве установлены не только ...

Обзор прав и свобод человека и гражданина России

7.3. Система прав и свобод человека и гражданина Основные права и свободы можно классифицировать на основе важнейших сфер человеческой жизни: 1) личные; 2) политические; 3) социально-экономические и культурные. Среди основных ...

Срочный трудовой договор с иностранным гражданином, Статьи, Журнал Кадровое дело

Срочный трудовой договор с иностранным гражданином Из этой статьи вы узнаете: в каких случаях с иностранным гражданином заключается срочный трудовой договор; какие документы должен предъявить иностранец для заключения с ним ...

Прием на работу иностранных граждан, требования, документы, пошаговая инструкция

Прием на работу иностранных граждан Читайте в нашей статье: Условия приема на работу иностранцев Первостепенной задачей любого государства является обеспечение работой своих граждан, поэтому многие страны ограничивают прием на работу ...

Рейтинг@Mail.ru