О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

Новости

С 01 января 2012 года в соответствии с Соглашением «О правовом статусе трудящихся- мигрантов и членов их семей» от 19.11.2010г. упростились правила приема на работу граждан Казахстана (соглашение ратифицировано Федеральным законом от 11.07.2011 №186-ФЗ).

Следует отметить, что действие Соглашения не распространяется на правоотношения, связанные с осуществлением деятельности гражданами Казахстана на территории РФ на основе гражданско-правовых договоров. В соответствии со ст. 1 Соглашения «трудовая деятельность» определяется как трудовая деятельность трудящегося-мигранта, осуществляемая им на территории государства трудоустройства в соответствии с его законодательством на основании трудового договора. Соответственно, иностранные граждане, желающие осуществлять деятельность по договору оказания услуг или подряда (т.е. на определенный объем работ), не имеют права на упрощенный порядок оформления.

В соответствии со ст. 4 Соглашения при приеме на работу трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства (в данном случае, России).

В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ (далее – «ТК РФ») такими документами являются:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка (за исключением случаев, когда трудовой договор с трудящимся-мигрантом заключается впервые, либо работник принимается на работу по совместительству) в настоящее время на территории России действительны 2 формы трудовых книжек: образца 1974г. и 2004г. Т.к. республика Казахстан входила в состав СССР, то гражданин может представить трудовую книжку образца 1974г.;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (начиная с 1 января 2012 года оно оформляется в большинстве случаев, поскольку начиная с этой даты к застрахованным лицам относят не только постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, но и иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях – если работа требует специальной подготовки.



С 01.01.2012 гражданам Казахстана не нужно получать разрешение на работу. Работодателю не потребуется подавать предложения о потребности в привлечении иностранных работников и формировании квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации на предстоящий год и предложения по корректировке этих квот, поскольку Соглашение устанавливает, что деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда (ст. 3 Соглашения).

Также в отношении граждан Казахстана отменяется порядок уведомления государственных органов (ФМС России, службу занятости, налоговых органов) о заключении (расторжении) трудового договора, поскольку такие уведомления подаются лишь в отношении иностранных граждан, получающих в обязательном порядке разрешение на работу (п.9 ст. 13.1 Закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Гражданин Казахстана может быть направлен в служебную командировку в любой субъект Российской Федерации без ограничения продолжительности дней нахождения в командировке (отметим, что в отношении большинства иностранных работников Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564н установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу).

Опираясь на нормы трудового законодательства РФ можно сделать вывод о возможности заключения с трудящимся-мигрантом как срочного трудового договора в соответствии с основаниями, указанными в ст. 58 ТК РФ, так и трудового договора на неопределенный срок. Статья 58 ТК РФ не содержит специального основания для заключения срочного договора как осуществление трудовой функции иностранным гражданином. Однако заключение бессрочного трудового договора может повлечь споры с органами миграционного учета, поскольку постановка на миграционный учет для граждан Казахстана в соответствии с Соглашением оформляется на срок действия трудового договора. Подробнее этот вопрос будет освещен ниже.



Вопросы налогообложения также регулируются законодательством РФ (применительно к осуществлению гражданами Казахстана трудовой деятельности в РФ) и международными договорами РФ (ст. 17 Соглашения), поэтому ставка налога на доходы физических лиц будет определяться в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ в зависимости от периода нахождения иностранного работника на территории РФ. Т.е если между организацией и гражданином Республики Казахстан заключен трудовой договор, предусматривающий его нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней, доходы такого сотрудника организации, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13% с даты начала работы по найму. Если же он находится на территории РФ меньше 183 дней – то по ставке 30%.

Также трудящийся-мигрант обязан предоставить документ, подтверждающий законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства. Поскольку граждане Казахстана въезжают на территории Российской Федерации без визы, таким документом является миграционная карта (в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Отметим, что граждане Белоруссии (на которых также распространяется действие Соглашения) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны без миграционных карт (в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24.01.2006).



Срок, в течение которого работник из Казахстана может не вставать на миграционный учет увеличен: 30 суток с даты въезда (вместо 7 рабочих дней в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»). Миграционный учет в отношении этой категории работников оформляется на срок действия трудового договора.

В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный договор может быть заключен на срок не более 5 лет. Однако сомнительно, чтобы органы ФМС зарегистрировали иностранного работника на столь длительный срок. Здесь однако имеется положительная практика постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок 3 года для высококвалифицированных специалистов в соответствии с разрешением на работу.

Также остается нерешенным вопрос со сроком миграционного учета в отношении работников, заключающих трудовой договор на неопределенный срок.

Форма уведомления для учета по месту пребывания содержит графу «срок пребывания до», поэтому не исключена дальнейшая практика рекомендаций инспекторов территориальных органов ФМС заключать срочные трудовые договоры (комментариев работников территориальных органов ФМС г. Москвы пока получить не удалось).

Правила регистрации трудящихся-мигрантов, закрепленные в Соглашении, также распространяется на их членов семьи (в соответствии со ст. 1 Соглашения к ним относятся: лицо, состоящее в браке с трудящимся-мигрантом, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства).



Стороной, принимающей иностранного работника и членов его семьи в Российской Федерации, может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, и другие организации, находящейся в Российской Федерации, у которых такой работник фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

Иностранные граждане, а также иностранные юридические лица и другие иностранные организации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации и владеющие жилыми или иными помещениями, находящимися на территории Российской Федерации, в случае предоставления таких помещений для временного пребывания иностранным гражданам выполняют обязанности принимающей стороны по постановке лиц, которым предоставляются помещения, на учет по месту пребывания.

При наличии у иностранного работника права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания работник лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета.

В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства трудоустройства.



По ранее существовавшему порядку иностранный работник из стран СНГ мог находиться на территории РФ 90 суток, далее срок пребывания мог быть продлен на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию (пп. 2) п. 1.1. ст. 13.1. ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Порядок осуществления медицинского и обязательного социального страхования в отношении данной категории работников также регулируется законодательством РФ.

Соответственно, нормы Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» распространяются только на иностранных граждан, временно или постоянно проживающих в Российской Федерации (то есть, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство).

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний распространяется на всех иностранных работников независимо от их статуса.

Дети трудящегося-мигранта, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.



В 2013 г. для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком. Свои знания нужно будет подтвердить либо сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному, выданным в порядке, установленном законодательством РФ, либо документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории РФ (перевод документа должен быть нотариально удостоверен); выданным образовательным учреждением на территории бывшего СССР (до 1 сентября 1991 г.) или выданным на территории РФ (с 1 сентября 1991 г.). Подтверждения владения русским языком для получения разрешения на работу не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ (см. п. п. 7.6, 8.2, 8.3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ в редакции, вступающей в силу с 1 декабря 2012 г.; п. п. 2, 3 ст. 27.2 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании").

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Восстановление гражданства РФ

Восстановление гражданства РФ Одним из оснований приобретения российского гражданства, наряду, например, с приемом в него, является восстановление в гражданстве Российской Федерации. Ниже мы рассмотрим, кто может восстановить гражданство РФ, порядок ...

Трудовые права иностранцев в РФ

Трудовые права иностранцев в РФ. Иностранные граждане пользуются правами и несут обязаннос­ти в трудовых отношениях наравне с российскими гражданами, т.е. законодательство исходит из применения в области трудовых отноше­ний принципа национального ...

Принципы российского гражданства

Принципы российского гражданства Право человека на гражданство. Допущение двойного гражданства. Сохранение гражданства РФ лицами, проживающими за границей. Защита и покровительство граждан РФ, находящихся за ее пределами. Принцип гарантии, свободы и ...

Медицинская помощь иностранцам — статьи компании РосКо

Медицинская помощь иностранцам 19 марта 2013 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от № 186 06.03.2013 г., которым утверждены новые Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской ...

При трудоустройстве в России граждане РФ и КР уравнялись в правах, Кыргызский портал Boorsok

При трудоустройстве в России граждане РФ и КР уравнялись в правах О преференциях, которые после присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу получили граждане республики при трудоустройстве в России, рассказал заместитель ...

Экзамен по русскому языку для получения гражданства: где сдать тест иностранцу и получить сертификат

Тестирование по русскому языку для получения гражданства Необходимость получения гражданства Российской Федерации возникает у многих иностранных лиц, планирующих осуществлять трудовую деятельность на территории России. Но получить заветный паспорт непросто, так ...

Условия получения гражданства РФ

Условия получения гражданства РФ иностранцами В соответствии с российским законодательством, родившийся на территории страны человек, имеющий хотя бы одного из родителей русской национальности, в автоматическом порядке становится гражданином РФ. Более ...

Экзамен по русскому языку для получения гражданства: какие вопросы и как сдать

Экзамен по русскому языку для получения гражданства: какие вопросы и как сдать Сдать экзамен по русскому языку для получения гражданства обязуют почти всех иностранцев, которые намереваются претендовать на красный паспорт. ...

Получение гражданства РФ в Крыму

Получение российского гражданства в Крыму Получение гражданства в Крыму определенно законодательством Российской Федерации, которое было изменено после создания нового административного субъекта в составе страны. Все лица, которые проживают на территории ...

Как получить гражданство РФ ребенку по рождению?

Приобретение гражданства РФ по рождению В законе РФ О подданстве Российской Федерации 1991 г. сказано, что гражданами становятся те лица, которые являлись гражданами СССР, постоянно проживали на территории страны на ...

Сроки получения гражданства РФ

Сроки получения гражданства РФ Одним из наиболее часто встречающихся на практике нарушений со стороны соответствующих должностных лиц является нарушение ими сроков принятия решений о приеме в гражданство РФ, а так ...

Отказ от гражданства Узбекистана: документы, сроки и другие особенности процедуры выхода

Отказ от гражданства Узбекистана Несмотря на солнечный, тёплый климат, вкусную национальную кухню и восточную гостеприимность, количество эмигрантов из Узбекистана с каждым годом не уменьшается. Для того чтобы стать полноправным гражданином ...

Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством?

Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством? Родился и проживал в Абхазии до 17 лет. после чего уехал жить в Россию. После смерти родителей, вступил в наследство, всю недвижимость, дом ...

Комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации

Комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации Экзаменационный Центр Language Link является аккредитованным партнёром Тестового Центра РУДН и Института русского языка им. Пушкина. Мы проводим ...

Гражданство РФ для армян — получение гражданства России для граждан Армении

Гражданство РФ для граждан Армении Гражданство РФ для граждан СНГ Консультация по миграционной политике РФ Выбор основания для оформления гражданства Подача документов в отдел ФМС Документальное подтверждение источников доходов Получение ...

Двойное гражданство в Казахстане: разрешено ли иметь одновременно казахстанское и российское, наказание и штраф, если не заявить

Казахстан против второго гражданства Каждый человек, который в силу разных обстоятельств проживает попеременно на территории двух государств, рано или поздно задумывается о приобретении второго гражданства. Это значительно облегчает жизнь, однако ...

С какими странами разрешено двойное гражданство в России в

Страны двойного гражданства с Россией Действующее российское законодательство предусматривает термин двойное гражданство. Чтобы определить его смысл, необходимо уточнить – с какими странами оно разрешено, какие существуют особые правила и имеются ...

Как ребенку получить гражданство РФ?

Как ребенку получить гражданство РФ? Вопрос о том, как ребенку получить гражданство РФ, – один из самых популярных. Процедура отличается в зависимости от конкретной ситуации, в которой оказалась семья, поэтому ...

Продажа квартиры нерезидентом: Налог на доходы нерезидентов, Платит или не платит иностранец НДФЛ в России?

Недвижимость для нерезидентов в РФ: покупка, продажа, налогообложение Ярославль ул. Б.Октябрьская, 67 Недвижимость- Прайс ИНФО Продажа квартиры нерезидентом: Налог на доходы нерезидентов, Платит или не платит иностранец НДФЛ в России ...

Как получить российское гражданство гражданину Молдавии

Возможные способы получения российского гражданства гражданам Молдовы Получение подданства РФ – отличная возможность легально жить в России, осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность, создать семью и обладать такими же свободами и ...

Экзамен для получения гражданства РФ

Государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку для получения гражданства РФ (базовый уровень ТБУ/А2) каб. 100 (сразу напротив входа) Центр тестирования по русскому языку для иностранных граждан Вопросы и ...

Рейтинг@Mail.ru