Главная 21 Гражданское право 21 Регистрация, прописка, паспорт, гражданство 21 Гражданство 21 О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами

Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства.

Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он — высококвалифицированный специалист. Я просто — специалист. Работем официально по согласно разрешений на работу.

Я родилась в Чернигове, отец — русский мать украинка. Муж родился в Киеве, отец и мать украинцы.

Я имею диплом о высшем образовании ГОУ ВПО МГОУ им. Черномырдина, 2007 г.

У нас есть недвижимость в частной собственности — квартира в г. Ялта, Крым, но на сегодняшний день мы там не прописаны. Прописаны: муж в Киеве, я в Чернигове. Но готовы сейчас прописаться в Крыму.

Вопрос: по какой упрощенной схеме можно получить гражданство России нам обоим или кому-то из нас, т к. мы решили остаться тут.

Спасибо за возможность консультироваться!

20 Марта 2014, 10:51 Наталия, г. Москва

Ответы юристов (10)

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Здравствуйте, Наталия! Самый простой способ получить гражданство РФ — как носители русского языка. Проект федерального закона об упрощенном приеме в гражданство носителей русского языка уже проходит процедуру рассмотрения в Госдуме РФ, в ближайшее время он будет принят.

В соответствии с проектом будет введена новая категория — носители русского языка, т.е. это граждане, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе



на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого специальной комиссией, создаваемой органами миграции.

Предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приёма в гражданство Российской Федерации, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и

проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

Есть вопрос к юристу?

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Здравствуйте Наталия, нашим государством принята и поддерживается Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Для граждан Украины на сайте Федеральной Миграционной Службы РФ вывешено обращение

Для граждан Украины

Граждане Украины могут обратиться в подразделения ФМС России по месту пребывания по вопросам оформления разрешения на работу и патента, разрешения на временное пребывание, вида на жительство и гражданства, а также предоставления убежища.

Руководителям территориальных органов ФМС России дано указание внимательно относиться к обращениям граждан и оперативно рассматривать поступающие заявления и ходатайства от граждан Украины.

Также опубликованы и бланки документов, и порядок действий для того, чтобы стать участником Программы и получить гражданство Российской Федерации.



О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Согласно ст.14 Федерального

закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О гражданстве

Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства,

достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе

обратиться с заявлениями

о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения

условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13

Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы

одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на

территории Российской Федерации;

гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав

СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого

лицами без гражданства;

гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее

профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации

организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002

Иностранные граждане и лица без гражданства,

проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями

о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения

условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13

настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке

с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста

восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;



г) имеют ребенка,

являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель

этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением

суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим,

недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или

ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или

дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской

Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных

недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой

родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином

Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,

признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в

дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Поэтому, наличие права собственности на жилье в РФ, или регистрация в

РФ в данном случае не предоставляют права на упрощенный порядок получения

гражданства. А вот, если родитель – гражданин РФ и проживает в РФ, то получить

гражданство в упрощенном порядке можно по вышеуказанному основанию.

Получить при этом постоянную регистрацию в своей собственности Вы

можете без проблем, так как это правомочия собственника.

В общем же порядке

получить гражданство РФ можно, если иностранные граждане и лица без

гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью,

вправе обратиться с заявлениями

о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если



указанные граждане и лица:

территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство

и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в

течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй

настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается

непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на

три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской

Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не

имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный

источник средств к существованию;

полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от

имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется,

если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или

настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в

силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским

языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением

о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Дата рассмотрения указанного проекта в Госдуме — 21 марта. До конца месяца, возможно, уже начнет действовать.

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

04.03.2014 г. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект об упрощении процедуры получения российского гражданства, внесенный Федеральной миграционной службой.



Он будет распространяться на «иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства».

Срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке сокращается до трех месяцев.

Таким образом, обращайтесь в территориальный отдел ФМС Крыма… Вам не вправе отказать…

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Дословно в законопроекте по гражданству жителей Крыма говорится:

с уважением и успехов!

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Но так как у Вас прописка не Крыма (а Киева и Чернигова)… то автоматически Вы не получите гражданство РФ.

поэтому обращайтесь в территориальный отдел ФМС Крыма и подавайте документы. (упрощ.порядок 3 месяца вскоре)

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Таким образом, обращайтесь в территориальный отдел ФМС Крыма… Вам не вправе отказать…

Коллеге Тушкановой Ю.

Пока новый порядок не действует, как носителю русского языка отказать очень даже вправе.

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Прилагаю более подробную пояснительную записку к проекту закона, рассматриваемого в Госдуме.

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

В Вашем случае есть несколько путей получения Гражданства РФ.

1. Ваш муж и Вы имеете право получить Вид на жительство как высококвалифицированный специалист и члены его семьи.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

27. Прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) по их заявлению в письменной форме территориальным органом исполнительной власти в сфере миграции может быть оформлен вид на жительство. Отказ в оформлении вида на жительство указанным лицам допускается при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1-7 пункта 1 и пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.



Решение о выдаче Вида на жительства принимается в течении 3-х месяцев.

После это Вы имеете право обратится с заявлением о вступлении в Гражданство РФ без соблюдения срока постоянного проживания, если хотя бы один из родителей является гр. России и проживает в РФ. Либо как Иг, получивший образование на территории РФ после 2002 г.

14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

[Закон «О гражданстве РФ»] [Глава II] [Статья 14]

1.Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати

лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в

гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,

предусмотренных пунктом «а»

части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и

проживающего на территории Российской Федерации;

в) являются гражданами государств,

входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее

образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих

образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

Таким образов Вы быстро получите гражданство РФ. Ваш супруг после 3-х лет нахождения в браке с гр. РФ и наличием Вида на жительство также сможет получить гражданство РФ.

2. Вы можете обратиться с заявление о приеме в Гражданство РФ в Консульство России на территории Украины, как иностранный гражданин, получивший образование в РФ.

3. Как указали коллеги, планируется внесение изменений в ФЗ «О Гражданстве РФ» с целью упрощения получения Гражданства РФ русскоязычными иностранными гражданами.



4. Т.к Вы имеете недвижимость в Крыму, Вы можете зарегистрировать по месту жительства в Крыму. Никто Вам, как собственникам, не сможет запретить это сделать. И после этого получить Гражданство РФ.

Вам необходимо выбрать наиболее удобный для Вас путь получения гражданва РФ.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Особенности процедуры отказа от казахстанского гражданства Здравствуйте уважаемые Юристы! скажите пожалуйста,нужен ли отказ от гр.Казахстана—при получении гр.РФ 17 Августа 2015, 19:13 Анатолий, г. Ростов-на-Дону Ответы юристов (2) Статья 21 Закона ...

Штраф за несвоевременную или просроченную прописку

Какой штраф за несвоевременную или просроченную прописку? Какой бы ни была причина отсутствия отметки о регистрации гражданина по месту его пребывания или постоянного жительства, за ее отсутствие ему полагается уплатить ...

Отказ в гражданстве: мне отказали в получении гражданства России

Причины отказа в получении гражданства РФ Мне отказали в получении гражданства России. Проходил по переселению учусь на 4 курсе в Воронежском ГАСУ живу в России с 2000 года окончил здесь ...

Ия и состав резидентов и нерезидентов по валютным операциям в рф

12.Понятия и состав резидентов и нерезидентов по валютным операциям в рф. Резидентами являются: — физические лица, имеющие постоянное место жительства в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами ...

Переезд в Россию на ПМЖ из Казахстана по программе переселения

Как переехать из Казахстана в Россию на ПМЖ по программе переселения соотечесвенников Все больше людей интересует вопрос возможна ли иммиграция и переезд в Россию на ПМЖ из Казахстана по программе ...

Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ? Хороший вопрос

Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ? Какие налоги и взносы должен оплатить нерезидент России при продаже квартиры, полученной по наследству от гражданина РФ? Какие документы понадобятся, нужно ли ...

Банковское дело — Валютные операции — Особенности валютных операций на территории Российской Федерации

Банковское дело Особенности валютных операций на территории Российской Федерации Важнейшей задачей валютного законодательства является защита российского рубля в условиях параллельного обращения свободно конвертируемых иностранных валют. В отличие от порядка, действовавшего ...

Как оформить ООО иностранному гражданину в России

Можно ли зарегистрировать ООО иностранному гражданину в России? Регистрация ООО иностранцем в России особо не отличается от постановки на учет аналогичного субъекта хозяйствования, основателем которого является резидент РФ. Реализация процедуры ...

Ситуация: Каковы основания отказа в получении российского гражданства? ( Электронный журнал Азбука права,)

Причины отказа в получении гражданства РФ удостоверение?Как оформить загранпаспорт его действия?Какие товары или обменять?Могут ли отказать в скорой полиса ОМС?Как делится имущество по закону?Как поехать учиться по обмену?Как рассчитать удостоверение?Как ...

Особенности трудоустройства с РВП на территории России

Как иностранцу с РВП устроиться на работу в России Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации может быть сопряжено с определенными трудностями. Это связано с особыми правилами трудоустройства, установленными законодательством. Пребывание ...

Как иностранцу купить недвижимость в России, Блог Sterium

Как иностранцу купить недвижимость в России? Как иностранцу купить недвижимость в России? Российский рынок недвижимости открыт для иностранцев, поэтому покупка квартиры нерезидентами РФ – распространенная практика. Обычно сделки совершаются быстро ...

Отказ от гражданства Украины: образец заявления, куда можно отправить документы

Отказ от гражданства Украины При приеме на работу граждан Украины, многие российские работодатели требуют, чтобы они отказались от предыдущего подданства. Отказ от гражданства Украины процедура непростая и довольно утомительная. Порядок ...

Штрафы и ответственность за работу в такси без лицензии

Штраф за работу в такси без лицензии Еще со времен СССР большая часть таксистов оказывали свои услуги нелегально. Как следствие, это приводит к выписыванию штрафов. Можно ли так работать Часто ...

Общие положения

Общие положения Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации С изменениями и дополнениями от: 30 июня, 11 ноября 2003 г., ...

Расчеты в иностранной валюте на территории РФ и за рубежом

Расчеты в иностранной валюте на территории РФ и за рубежом Расчеты в иностранной валюте на территории РФ проходят в режиме особого контроля со стороны закона и государства. О порядке и ...

Уплата фиксированного авансового платежа мигрантами, работающими на основании патента

Оплата патента для иностранных граждан Подскажите, пожалуйста. Мы — ИП, у нас работают по патенту иностранные работники. Каждый месяц они оплачивают НДФЛ (мы сами платим от их лица) — патент ...

Какие документы нужны для регистрации по месту жительства

Регистрация по месту жительства: разбираемся с документами Зарегистрироваться по месту проживания можно как в квартире любого типа владения, так и в частном доме. Для некоторых категорий граждан действуют особые условия, ...

Порядок регистрации по месту пребывания для иностранных граждан

Временная регистрация по месту пребывания для иностранных граждан Сегодня в нашу страну приезжает много иностранных граждан – на работу, в качестве туристов, на лечение, учебу и просто в гости. Если ...

Оформить патент на работу в Крыму и Севастополе

Патент на работу в Крыму и в Севастополе Трудовой патент в Крыму В связи со всем известными событиями с присоединением Крыма и г.Севастополь к России в 2014 году у многих ...

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Оформление временной регистрации по месту пребывания иностранных граждан в РФ: сроки и причины отказа После прибытия на территорию России иностранному гражданину необходимо соблюсти все процедуры регистрации. Ее оформление обязательно в ...

Выдворение иностранных граждан, Миграционный адвокат

Выдворение иностранных граждан Административное выдворение иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, ...

Рейтинг@Mail.ru