Главная 21 Гражданское право 21 Регистрация, прописка, паспорт, гражданство 21 Гражданство 21 Оформление высококвалифицированного иностранного специалиста

Оформление высококвалифицированного иностранного специалиста

Оформление высококвалифицированного иностранного специалиста

Как принять на работу иностранного гражданина (итальянец) как ВКС? Какие документы для этого нужны?

Работодатель (заказчик работ, услуг) самостоятельно оценивает компетентность и уровень квалификации иностранного гражданина, которого планируется привлечь к трудовой деятельности в качестве ВКС. Связанные с результатами этой оценки риски несет работодатель (заказчик работ, услуг). Данные выводы следуют из п. 3 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Чтобы оценить компетентность и уровень квалификации приглашаемого для осуществления трудовой деятельности ВКС, работодатель (заказчик работ, услуг) может воспользоваться (п. 4 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

— документами и сведениями, подтверждающими наличие профессиональных знаний и навыков;

— сведениями о результатах трудовой деятельности, в том числе отзывами предыдущих работодателей (заказчиков работ, услуг), включая иностранных;

— иными объективными, достоверными документами и сведениями, которые можно проверить.

Для того чтобы иностранец был признан ВКС, ему не требуется в обязательном порядке иметь документ, подтверждающий определенный уровень квалификации или образования. Данный вывод обусловлен тем, что в п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ среди прочих условий признания иностранца ВКС не предусмотрено требование о наличии у него названного документа.

Однако, в случае если иностранный гражданин поступает на работу, которая требует специальных знаний или подготовки, он обязан представить работодателю документ об образовании и (или) квалификации либо о наличии специальных знаний. Данный вывод следует из абз. 6 ч. 1 ст. 65, абз. 1 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ.

Работодатели и заказчики работ (услуг) имеют ряд преимуществ относительно порядка привлечения к трудовой деятельности в России высококвалифицированных иностранных специалистов по сравнению с привлечением других иностранных граждан.

Прежде всего в случае привлечения ВКС к трудовой деятельности в России работодателю (заказчику работ, услуг) не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, что следует из пп. 2 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Кроме того, на ВКС не распространяются:

— квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, абз. 3 п. 6 Регламента по оформлению приглашений);

— квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ);

— ограничения, которые касаются допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в определенных видах экономической деятельности (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Чтобы привлечь иностранного гражданина в качестве ВКС, нужно:

— пригласить его на переговоры с целью заключения трудового (гражданско-правового) договора;

— заключить с иностранцем трудовой (гражданско-правовой) договор;

— оформить разрешение на работу.

— уведомить заинтересованные государственные органы о привлечении ВКС.

Как пригласить на переговоры иностранного гражданина, заявившего о себе как о ВКС, но не имеющего визы, необходимой для въезда в Россию?

1. Работодателю (заказчику работ, услуг) нужно направить иностранному гражданину письменное предложение о въезде в РФ. Такой вывод следует из абз. 1 п. 23 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

2. На основании предложения дипломатическое представительство или консульство выдает иностранному гражданину обыкновенную деловую визу сроком действия до 30 суток (абз. 1 п. 23 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, абз. 1 п. 29(1) Положения о порядке выдачи визы).

3. Иностранному гражданину необходимо подтвердить, что он располагает средствами для проживания в РФ и выезда из нее после окончания разрешенного срока пребывания на основании обыкновенной деловой визы (п. 24 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Отметим, что срок действия обыкновенной рабочей визы может быть продлен на срок действия трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого продления.

Как пригласить на переговоры иностранного гражданина, который не заявлял о себе как о ВКС и не имеет визы, необходимой для въезда в РФ?

Для того чтобы пригласить такого иностранного гражданина на переговоры с целью заключения трудового или гражданско-правового договора, работодателю (заказчику работ, услуг) необходимо действовать следующим образом.

Шаг 1. Оформить иностранному гражданину приглашение на въезд в РФ, которое станет основанием для выдачи иностранцу визы. Это следует из абз. 1 пп. 1 ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ.

Шаг 2. Направить иностранцу полученное приглашение на въезд в РФ.

На основании такого приглашения иностранный гражданин сможет получить однократную частную или деловую визу. Данный вывод следует из абз. 1 пп. 1 ч. 1 ст. 25, ч. 2 — 3 ст. 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ.

Для оформления визы ему следует обратиться в дипломатическое представительство или консульство РФ в стране проживания, представив приглашение на въезд в РФ и пакет документов, перечень которых определен в разд. III Положения о порядке выдачи визы.

Как пригласить на переговоры иностранного гражданина, у которого есть виза (деловая, туристическая, частная и др.)?

Поскольку у иностранного гражданина уже есть виза, дополнительно оформлять визу для приглашения на переговоры ему не нужно.

Однако после проведения переговоров и подписания трудового (гражданско-правового) договора ему необходимо будет оформить многократную обыкновенную рабочую визу. Данный вывод следует из ч. 7 ст. 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ, п. 35(1) Положения о порядке выдачи визы.

Разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту

Для того чтобы высококвалифицированному иностранному специалисту было выдано разрешение на работу, работодателю или заказчику работ (услуг) необходимо сделать следующее.

Шаг 1. Представить в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный на то территориальный орган, включенный в перечень, который утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции (далее — уполномоченный территориальный орган), пакет документов в соответствии с п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, п. п. 37 — 37.4 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 30.10.2014 N 589 (далее — Административный регламент).

К документам, которые необходимо представить в соответствующий орган, относятся, в частности:

1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста (пп. 1 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). Форма этого ходатайства утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 487;

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом. В соответствующий договор должно быть включено, в частности, условие о его вступлении в силу с даты получения данным иностранным гражданином разрешения на работу. Это следует из пп. 2 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

3) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией привлекаемого специалиста (пп. 3 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Пакет документов подается в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган в порядке, предусмотренном п. 6.2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, п. 38 Административного регламента.

Шаг 2. Уплатить госпошлину за выдачу разрешения на работу (пп. 3 п. 1 ст. 19 Закона N 115-ФЗ).

Ее размер составляет 3500 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Срок уплаты — до выдачи высококвалифицированному специалисту указанного разрешения (пп. 4 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

Шаг 3. Проинформировать высококвалифицированного специалиста о необходимости получить оформленное разрешение на работу.

Иностранец получает разрешение сам, предъявляя при этом удостоверяющий его личность документ, который признается РФ в данном качестве. Указанное разрешение выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом, а если в государстве гражданства ВКС есть представительство или представитель упомянутого федерального органа — таким представительством или представителем. Данные выводы следуют из п. 15 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

При приеме на работу иностранный гражданин, в соответствии со ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ, должен предъявить работодателю следующие документы:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 2 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

2) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

3) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (абз. 4 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

4) документы воинского учета — только в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ);

5) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

6) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

7) договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина. Предъявление данного документа не требуется, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ. Это следует из абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона N 115-ФЗ;

8) разрешение на работу или патент (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ) — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (абз. 3 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого такие граждане трудятся, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). Срок уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Эти выводы следуют из абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Указанное требование обязательно, в том числе при заключении (прекращении, расторжении) соответствующих договоров с иностранными гражданами — высококвалифицированными специалистами, поскольку в отношении них Законом N 115-ФЗ в данном случае не предусмотрено исключения.

Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов, обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган об исполнении обязательств по выплате зарплаты (вознаграждения) ВКС. Форма и порядок подачи такого уведомления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции. Это следует из абз. 1 п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Приложения

  • Приказ ФМС России от 28_06_2010 N 147 (ред_ от 12_03_2015)(2 MB)
  • Путеводитель по кадровым вопросам_ Иностранные работники(195 kB)
  • Статья Привлечение к работе высококвалифицированных специал(250 kB)
  • Форма Уведомление о заключении трудового договора с иностра(180 kB)
  • Форма Уведомление об исполнении работодателем обязательств(163 kB)

Смежные вопросы:

Добрый вечер! При наличии РВП на три года гражданин Украины имеет ли право устроится на работу и может ли он получить ИНН, какие документы нужны для оформления на работу.….

  • Работник с видом на жительство — налоги

    Организация принимает на работу: гражданина Таджикистана, гражданин имеет в наличии документы: вид на жительство в РФ до 2020 года. ИНН в РФ, СНИЛС РФ. Каким образом организация оформляет такого….

  • Документы при приеме на работу иностранца

    Добрый день! На работу приняты граждане Украины ,работающие по патенту, в каком размере мы должны начислить страх.взносы, какие документы должны спросить с сотрудника?

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы принимаем на работу иностранца.1. Какие документы нужны для приема на работу (есть оплаченный патент, паспорт, миграционная карта). 2. должен ли он самостоятельно что-то оплачивать….



  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Как получить гражданство РФ по браку

    Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку Один их самых востребованных способов получения российского гражданства для граждан других государств – заключение брачного союза с гражданином РФ. Этот способ ...

    Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет

    Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет Для русских, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства, работает программа переселения соотечественников, предполагающая упрощенную схему получения гражданства. Право на участие и ...

    Двойное гражданство в России с Казахстаном

    Возможно ли двойное гражданство в России с Казахстаном Законодательство Казахстана не предусматривает возможность иметь двойное подданство с какой-либо другой страной мира. Однако жители пограничных с Российской Федерацией зон находят возможность ...

    законы и права для всех

    Договор с нерезидентом на оказание услуг: порядок заключения

    Договор оказания услуг с нерезидентом: образец составления документа Расширение географии действия почти любого производства часто приводит к началу активного производственного взаимодействия с иностранными гражданами. Логично, что такое сотрудничество предполагает соответствующую ...

    Переезд в Грузию на ПМЖ

    Переезд в Грузию на ПМЖ Кто Anita Создано/обновлено 13.05.2015/13.05.2015 Все доброго времени суток. Собственно сабж. Уж не знаю как правильно определить tag, но определила как “быт туриста” как наиболее подходящее. ...

    Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец

    Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец. Порядок уведомления о двойном гражданстве Двойное гражданство – возможность, которой наделены иностранцы. Можно одновременно иметь несколько паспортов. Соответственно, являться гражданином нескольких стран. Только ...

    Получение гражданства супругами немцев

    Получение гражданства супругами немцев Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше. Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft – для ...

    Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

    Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция К претендентам получения гражданства РФ предъявляются строгие требования. В России законодательно установлено две методики приема граждан: общая и упрощенная . Они ...

    Статья 18

    Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к статье 18 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Прекращение ...

    Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2017 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

    Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

    Множественное гражданство в России

    Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

    Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

    Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России для многих иностранных граждан является привлекательной. Темпы экономики и развитие внутреннего хозяйства страны требуют постоянного ...

    Как получить гражданство России : порядок оформления и документы

    Получение и оформление гражданства России С каждым годом в РФ въезжает огромное количество иностранных резидентов. Целями их визита в основном становится трудоустройство на территории России. Но некоторые из них желают ...

    О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

    Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства. Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он – ...

    Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

    Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

    Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

    Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

    Получение паспорта РФ после получения гражданства

    Получение паспорта РФ после получения гражданства В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 (ред. от ...

    Перечень документов для получения гражданства РФ : какие нужны?

    Документы для получения Гражданства РФ Нас часто просят предоставить перечень документов на гражданство РФ. Хотим сразу предупредить: список документов для гражданства РФ может отличаться от приведенного ниже, так как универсального ...

    Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году – в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

    Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное юридическое действие в жизни каждого человека. Во многих случаях без постоянной регистрации невозможно устроиться на ...

    Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году

    Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году Разрешение на работу для граждан Украины (Украинцам) в России Разрешение на работу украинцам (патент ) выдается сроком на один год, ...

    Двойное гражданство в Казахстане: разрешено ли иметь одновременно казахстанское и российское, наказание и штраф, если не заявить

    Казахстан против второго гражданства Каждый человек, который в силу разных обстоятельств проживает попеременно на территории двух государств, рано или поздно задумывается о приобретении второго гражданства. Это значительно облегчает жизнь, однако ...

    Рейтинг@Mail.ru