Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев

Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше.

Получение гражданства супругами немцев

Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft – для однополых браков) могут получить немецкое гражданство на облегчённых, по сравнению с обычным процессом Einbürgerung, условиях. Немецкий закон разрешающие это – § 9 StAG. Льготы прежде всего касаются сроков: немецкое гражданство можно получить уже через 3 года проживания в Германии.

Условия получения немецкого гражданства для супругов немцев

Предпосылки для получения гражданства супругом или зарегистрированным партнером гражданина Германии:

  • Брак должен быть официально признан в Германии.
  • Обязательно состоять в браке на момент подачи заявления и получения гражданства. И не просто состоять в браке, а не находиться в процессе развода и вести совместное домашнее хозяйство.
  • К моменту подачи заявления браку должно быть минимум два года. При этом немецкий супруг должен уже иметь немецкое гражданство в течение всего этого времени, то есть, не был сам натурализован в этот период.
  • Доказательство достаточного знания немецкого языка. Требуется предъявить сертификат знания немецкого на уровне В1.
  • Доказательство знаний немецкого правового и общественного порядка и отношений в обществе. Это доказывает успешно пройденный Einbürgerungstest или полученное в Германии образование.
  • Обычно требуется доказать законное пребывание на территории Германии в течение не менее трех лет. Могут засчитать этот срок даже в случае перерывов, но при этом надо, чтобы был отрезок в два года беспрерывного проживания в стране. Если браку уже три года, то допускается пребывание в Германии менее трёх лет, но это на усмотрение чиновника.
  • На момент подачи заявления должен действовать Niederlassungserlaubnis – ПМЖ. Супруги граждан Германии могут получить его после трёх лет проживания в совместном браке на территории страны. Разрешается подавать заявление и с ВНЖ – Aufenthaltserlaubnis, в случае если все условия для получения Niederlassungserlaubnis уже выполнены. Условия ПМЖ практически совпадают с условиями получения немецкого гражданства, так что с этим пунктом проблем быть не должно, если всё остальное в порядке.
  • Наличие жилья – арендованного или собственного. Обязательно проживать вместе с супругом и вести совместное хозяйство по указанному адресу. При этом нужно оставаться резидентом Германии, то есть, находиться в стране не менее полугода в год.
  • Наличие достаточных средств для существования без государственной помощи (также для других членов семьи, которые находятся на содержании, например, детей). Для супругов или зарегистрированных партнеров гражданина Германии достаточно, если содержание семьи обеспечено одним из супругов/партнеров. При получении государственной помощи (например, пособия по безработице Arbeitslosengeld II или социальной помощи Sozialhilfe) получение гражданства возможно только в исключительных случаях.
  • Отсутствие судимости за совершение преступления. Действуют те же исключения, что и при прочей натурализации. Дальнейшие исключения возможны только в особых случаях.
  • Отказ от прежнего гражданства. Здесь действуют такие же исключения, как при получении немецкого гражданства по обычным правилам.



Возможные исключения из требований

Трехлетнее пребывание не всегда необходимо. Более короткий срок пребывания возможен для персон, которые ввиду служебных причин проживают за границей, если иностранная деятельность происходит в интересах Германии, например, для сотрудников посольств, Министерства иностранных дел или немецкой армии (Bundeswehr).

Требования к знанию языка и к знанию правового и общественного порядка могут смягчить в случае хронических заболеваний или инвалидности, препятствующих сдаче экзаменов. Также эти условия могут отменить просто из-за возраста, если речь о глубокой старости.

Необходимые документы

К заявлению на получение немецкого гражданства в Einbürgerungsamt требуется приложить:

  • заграничный паспорт,
  • фотографии формата 3,5х4,5 см,
  • паспорт или иное свидетельство о получении немецкого гражданства супруга,
  • свидетельство о браке,
  • свидетельство о рождении,
  • свидетельства о расторжении предыдущих браков,
  • доказательства наличия достаточных доходов и пенсионного обеспечения,
  • краткая биография – Lebenslauf.

Ведомство по выдаче гражданства в каждом конкретном случае также может запросить другие документы, если им это потребуется для выяснения выполнения всех условий для Einbürgerung. Поэтому надо уточнять список требуемых документов напрямую в Einbürgerungsamt.

Процесс получения гражданства

Сначала требуется подать заявление, бланк которого можно получить напрямую в Einbürgerungsamt или скачать на сайте ведомства.

После подачи заявления, чиновник проведёт проверку выполнения всех перечисленных условий. Далее будут сделаны запросы в различные государственные инстанции – биржу труда, социальное ведомство, полицию и прочие структуры, которые подтвердят указанную в заявлении информации. На это может уйти достаточно много времени, рассчитывать надо на полгода. Следует заранее озаботиться сроком годности загранпаспорта. Лучше перед началом процесса получить новый.



Если проверки завершились успешно, то претенденту выдаётся гарантия получения немецкого гражданства после предъявления свидетельства о выходе из гражданства других стран не входящих в ЕС. С этой бумагой следует обращаться в посольство своей страны. В остальном процесс подробно описано в статье про получение немецкого гражданства обычным путём.

Стоимость получения гражданства – 255€ на взрослого и 51€ на ребёнка. Несовершеннолетних детей от других браков тоже можно включать в процесс получения гражданства на льготных условиях.

Читайте дальше:

Получение гражданства супругами немцев

Даёт ли факт рождения ребёнка в Германии право на получение им немецкого гражданства? При определённых условиях – да!

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев

Комментарии (22)

Здравствуйте!Мой муж немец, проживающий в Швейцарии 2 года. Могу я получить гражданство Германии после 3 лет брака, проживая с ним в Швейцарии?

Здравствуйте, Ольга. Вверху же в статье написано: считается время прожитое именно в Германии. И на момент получения гражданства тоже надо жить в Германии.

Степан, конечно я читала, написанное выше. Но мы планируем постоянно жить в Швейцарии. Поэтому вопрос был акцентирован на эту страну. С какими документами я остаюсь в Швейцарии, по итечении 3-х лет брака с немецким гражданином?

Узнайте в Швейцарии. Германия тут ни при чём. Вы не живёте в Германии и не попадаете под действие немецких законов о гражданстве.

Здравствуйте,Степан. большое спасибо за Вашу работу. у меня вопрос. Может ли гражданин Германии вступить в брак с гражданкой другого государства,если он на данный момент официально не работает и получает пособие. правда ли что для брака нужно только официальное трудоустройство.



Добрый день! Я собираюсь переезжать по 4му параграфу, все необходимые документы уже отправил, жду Ab. Собирался в скором времени жениться. В связи с этим возникли вопросы: Есть ли смысл ждать в РФ 3 года или лучше ехать,а жену позже вызвать по 8 параграфу. К тому же ей еще год учиться. Также хотел уточнить недостатки 8го параграфа по сравнению с 7м. Может ли 8§ негативно повлиять на ее профессию? Она будущий врач. Где-то читал что могут быть проблемы с обучением или переобучением, если диплом не будет подтвержден. Заранее благодарен за ответы.

Большое спасибо за ответы. Хотел уточнить еще пару вопросов:

Если жена будет работать до получения гражданства, стаж ей засчитается?

3 года надо прожить в браке необходимо именно в Германии или с момента регистрации независимо от места проживания?

Стаж работы не зависит от гражданства.

3 года надо прожить в совместном браке с момента получения Вами немецкого гражданства, минимум 2 из них в Германии.

Здравствуйте, Степан! Подскажите пожалуйста в таком вопросе. Я живу с апреля 2016 года с мужем в городе Lübeck, он немец я с украинским гражданство. Мне пока дали ВНЖ на три года. У меня есть знакомая в Берлине, которая так же как и я вышла замуж за немца и получила ВНЖ на 3 года. Так вот эта знакомая сказала, что ей сразу при оформлении визы, дали направление на обязательные миграционные курсы, которые нужны для обязательной сдачи экзамена В1, без которого ей по истечении 3-х лет не дадут ПМЖ. Меня же никто никуда не отправлял. Но, я теперь задумалась над этим вопросом. Обязательны ли эти миграционные курсы для получения ПМЖ по истечению 3-х лет ? Или же на разных землях свои законы? На данный момент я уже работаю, правда не полный день, а Basis. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Наталья.



Я знаю что во многих странах по достижению определенного возраста (65-70 лет) не нужно сдавать экзамен по языку.

Вопрос:- в Германии есть какие-то возрастные рамки для освобождения от языкового теста?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, СТЕПАН! Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА ГЕРМАНИИ, ЗАМУЖЕМ ЗА НЕМЦЕМ. НО Я НЕ ПОНИМАЮ , КАК Я БУДУ ПЕРЕСЕКАТЬ РОССИЙСКУЮ ГРАНИЦУ. ВЕДЬ СПРАШИВАЮТ ВИЗЫ. А АФИШИРОВАТЬ ДВА ПАСПОРТА ВЕДЬ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО? СПАСИБО!

Спасибо за столь быстрый ответ!

Хочу отметить, что я не гонюсь за гражданством, и по большому счету не нуждаюсь в поддержке, т.к. работаю по контракту и налогов в немецкое государство платить желания нету тоже.

Спасибо за ответ, вижу, что дежурите днём и ночью, как говориться 😉

Вы сможете подать на воссоединение с ребёнком. Даже с не родившимся. Для этого необязательно заключать брак. Но тогда потребуется доказать наличие достаточного дохода у Вас или у матери Вашего ребёнка. Если заключить брак, то доходы доказывать не надо.

Новые комментарии

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Степан Бабкин

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Марина

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Степан Бабкин

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Степан Бабкин

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Степан Бабкин

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Статья оказалась полезной?

Комментарий помог разобраться в сложной теме?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Двойное гражданство в Беларуси

Как получить двойное гражданство Белоруссии и России Иметь двойное гражданство Белоруссии и России невозможно в силу действующих в этих странах законов. Но паспорта двух держав закон иметь позволяет. Исключения из ...

Получение гражданства РФ для граждан Украины

Необходимые документы и условия получения гражданства РФ для граждан Украины Многие украинские подданные, в силу сложившихся в последние годы обстоятельств, нашли пристанище в соседнем государстве, где успешно трудятся, учатся. Украинцы, ...

Возможно ли двойное гражданство в Германии с Россией

Допускается ли в Германии двойное гражданство с Россией Быть гражданином сразу двух стран весьма удобно. Это дает возможность свободно передвигаться по территории страны второго гражданства и держав, с которыми она ...

Журнал «Юридический мир&raquo

Агентский договор с нерезидентом: в чем особенности соглашения Поскольку основным торговым партнером Республики Беларусь является Российская Федерация и на ее долю приходится значительная часть белорусского экспорта и объема импорта, белорусским ...

Второе гражданство для россиянина: как и где получить?

Как и где можно получить второе гражданство россиянину? В России институт бипатризма развит на достаточном уровне, поэтому жителям страны можно получить статус гражданина (подданного) иностранного государства. В отличие от советской, ...

Как сделать РВП гражданину Молдовы в 2017 году

Как сделать РВП гражданину Молдовы в 2017 году Многие жители ближнего и дальнего зарубежья, в т. ч. и граждане Молдовы, приезжают в Россию с целью поиска работы, трудоустройства или переезжают ...

Постоянное проживание это сколько и что означает юридически?

Постоянное проживание это сколько и что означает юридически? На этот вопрос нельзя ответить конкретно, т.к. ваш вопрос абстрактный, недостаточно конкретный и не учитывает различные особенности. Понятие постоянного проживания (во всяком ...

Трудоустройство иностранных граждан

Трудоустройство иностранных граждан В случае принятия решения о трудоустройстве иностранных граждан работодателям следует соблюдать ряд правил во избежание нарушения положений миграционного и трудового законодательства и, как следствие, привлечения к административной ...

Отказ от гражданства Украины: порядок и способы (в т

Как оформить отказ от украинского гражданства Как известно, некоторые страны при приёме новых граждан требуют от них предварительное прекращение предыдущего гражданства. Как правило, перестать быть гражданином какой-либо страны намного сложнее, ...

Гражданство РФ для граждан Казахстана

Гражданство РФ для граждан Казахстана В силу ряда объективных обстоятельств в настоящее время достаточно востребованным на практике является вопрос получения гражданства РФ для граждан Казахстана. Данная процедура для граждан этого ...

Как оформить гражданство для новорожденного

Как оформить гражданство для новорожденного 2017 В большинстве случаев гражданство для новорождённого 2017 присваивается по факту рождения автоматически. Однако для юридического оформления подданства РФ понадобится пройти определённую процедуру. Без этого ...

Двойное гражданство в РФ

Двойное гражданство в РФ На практике вполне возможна ситуация, когда гражданин России имеет также гражданство иностранного государства или даже гражданство нескольких иностранных государств. Подобная ситуация, которую условно можно обозначить как ...

РВП в России для казахстанцев в 2017: как получить и какие документы нужны?

РВП для граждан Казахстана в 2017 году: получение, квота и список документов Казахстан – ближайший сосед РФ, и сейчас между странами установлены хорошие отношения. В частности, подписан ряд соглашений, позволяющих ...

Россия приглашает бесплатно учиться в вузах 15 тысяч иностранцев

Россия приглашает бесплатно учиться в вузах 15 тысяч иностранцев Последние три года РФ ежегодно приглашает по 15 тысяч иностранных граждан бесплатно учиться в своих вузах. В этом процессе задействовано более ...

Как переехать в Грузию на ПМЖ – иммиграция в Грузию из России

Как переехать в Грузию На всем постсоветском пространстве Грузия и сегодня держится особо. Ее “порода” чувствуется во всем: и в достоинстве ее коренных жителей, и в величественности седых горных вершин, ...

В каких странах мира разрешено двойное гражданство

В каких государствах разрешено иметь двойное гражданство Нередко люди принимают решение обзавестись вторым паспортом. Это может быть связано с проживанием родственников в другой стране, вступлением в брак с иностранцем, переездом ...

Какие документы нужны для получения гражданства РФ : перечень, образец заявления

Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить Люди, которые выросли в Российской Федерации, приобретают ее гражданство по праву рождения. Всем остальным, кто изъявил такое желание, необходимо пройти ...

Получение гражданства по браку сроки

Получение гражданства по браку сроки Перечень областей россии выдающих российские паспорта переселенцам Как со сбербанк онлайн перевести деньги на киви кошелек через телефон В свидетельстве о заключении брака должна быть ...

Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана

Получение гражданства России для узбеков Республики бывшего СССР сохранили тесные связи с Российской Федерацией, особенно в сфере экономики и трудовой миграции. В том числе по этой причине так актуален во ...

Патент на работу в Москве для граждан Молдовы

Патент на работу для Молдовы С первого января 2015 года на территории Российской Федерации вышел закон, о том, что граждане Молдовы не смогут осуществлять трудовую деятельность без специального патента. Необходимые ...

Комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ

Комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ О комплексном экзамене Комплексный экзамен проводится в целях определения уровня владения иностранным гражданином русским языком как иностранным, ...

Рейтинг@Mail.ru