Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев

Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше.

Получение гражданства супругами немцев

Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft — для однополых браков) могут получить немецкое гражданство на облегчённых, по сравнению с обычным процессом Einbürgerung, условиях. Немецкий закон разрешающие это — § 9 StAG. Льготы прежде всего касаются сроков: немецкое гражданство можно получить уже через 3 года проживания в Германии.

Условия получения немецкого гражданства для супругов немцев

Предпосылки для получения гражданства супругом или зарегистрированным партнером гражданина Германии:

  • Брак должен быть официально признан в Германии.
  • Обязательно состоять в браке на момент подачи заявления и получения гражданства. И не просто состоять в браке, а не находиться в процессе развода и вести совместное домашнее хозяйство.
  • К моменту подачи заявления браку должно быть минимум два года. При этом немецкий супруг должен уже иметь немецкое гражданство в течение всего этого времени, то есть, не был сам натурализован в этот период.
  • Доказательство достаточного знания немецкого языка. Требуется предъявить сертификат знания немецкого на уровне В1.
  • Доказательство знаний немецкого правового и общественного порядка и отношений в обществе. Это доказывает успешно пройденный Einbürgerungstest или полученное в Германии образование.
  • Обычно требуется доказать законное пребывание на территории Германии в течение не менее трех лет. Могут засчитать этот срок даже в случае перерывов, но при этом надо, чтобы был отрезок в два года беспрерывного проживания в стране. Если браку уже три года, то допускается пребывание в Германии менее трёх лет, но это на усмотрение чиновника.
  • На момент подачи заявления должен действовать Niederlassungserlaubnis — ПМЖ. Супруги граждан Германии могут получить его после трёх лет проживания в совместном браке на территории страны. Разрешается подавать заявление и с ВНЖ — Aufenthaltserlaubnis, в случае если все условия для получения Niederlassungserlaubnis уже выполнены. Условия ПМЖ практически совпадают с условиями получения немецкого гражданства, так что с этим пунктом проблем быть не должно, если всё остальное в порядке.
  • Наличие жилья — арендованного или собственного. Обязательно проживать вместе с супругом и вести совместное хозяйство по указанному адресу. При этом нужно оставаться резидентом Германии, то есть, находиться в стране не менее полугода в год.
  • Наличие достаточных средств для существования без государственной помощи (также для других членов семьи, которые находятся на содержании, например, детей). Для супругов или зарегистрированных партнеров гражданина Германии достаточно, если содержание семьи обеспечено одним из супругов/партнеров. При получении государственной помощи (например, пособия по безработице Arbeitslosengeld II или социальной помощи Sozialhilfe) получение гражданства возможно только в исключительных случаях.
  • Отсутствие судимости за совершение преступления. Действуют те же исключения, что и при прочей натурализации. Дальнейшие исключения возможны только в особых случаях.
  • Отказ от прежнего гражданства. Здесь действуют такие же исключения, как при получении немецкого гражданства по обычным правилам.



Возможные исключения из требований

Трехлетнее пребывание не всегда необходимо. Более короткий срок пребывания возможен для персон, которые ввиду служебных причин проживают за границей, если иностранная деятельность происходит в интересах Германии, например, для сотрудников посольств, Министерства иностранных дел или немецкой армии (Bundeswehr).

Требования к знанию языка и к знанию правового и общественного порядка могут смягчить в случае хронических заболеваний или инвалидности, препятствующих сдаче экзаменов. Также эти условия могут отменить просто из-за возраста, если речь о глубокой старости.

Необходимые документы

К заявлению на получение немецкого гражданства в Einbürgerungsamt требуется приложить:

  • заграничный паспорт,
  • фотографии формата 3,5х4,5 см,
  • паспорт или иное свидетельство о получении немецкого гражданства супруга,
  • свидетельство о браке,
  • свидетельство о рождении,
  • свидетельства о расторжении предыдущих браков,
  • доказательства наличия достаточных доходов и пенсионного обеспечения,
  • краткая биография — Lebenslauf.

Ведомство по выдаче гражданства в каждом конкретном случае также может запросить другие документы, если им это потребуется для выяснения выполнения всех условий для Einbürgerung. Поэтому надо уточнять список требуемых документов напрямую в Einbürgerungsamt.

Процесс получения гражданства

Сначала требуется подать заявление, бланк которого можно получить напрямую в Einbürgerungsamt или скачать на сайте ведомства.

После подачи заявления, чиновник проведёт проверку выполнения всех перечисленных условий. Далее будут сделаны запросы в различные государственные инстанции — биржу труда, социальное ведомство, полицию и прочие структуры, которые подтвердят указанную в заявлении информации. На это может уйти достаточно много времени, рассчитывать надо на полгода. Следует заранее озаботиться сроком годности загранпаспорта. Лучше перед началом процесса получить новый.



Если проверки завершились успешно, то претенденту выдаётся гарантия получения немецкого гражданства после предъявления свидетельства о выходе из гражданства других стран не входящих в ЕС. С этой бумагой следует обращаться в посольство своей страны. В остальном процесс подробно описано в статье про получение немецкого гражданства обычным путём.

Стоимость получения гражданства — 255€ на взрослого и 51€ на ребёнка. Несовершеннолетних детей от других браков тоже можно включать в процесс получения гражданства на льготных условиях.

Читайте дальше:

Получение гражданства супругами немцев

Даёт ли факт рождения ребёнка в Германии право на получение им немецкого гражданства? При определённых условиях — да!

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев

Комментарии (22)

Здравствуйте!Мой муж немец, проживающий в Швейцарии 2 года. Могу я получить гражданство Германии после 3 лет брака, проживая с ним в Швейцарии?

Здравствуйте, Ольга. Вверху же в статье написано: считается время прожитое именно в Германии. И на момент получения гражданства тоже надо жить в Германии.

Степан, конечно я читала, написанное выше. Но мы планируем постоянно жить в Швейцарии. Поэтому вопрос был акцентирован на эту страну. С какими документами я остаюсь в Швейцарии, по итечении 3-х лет брака с немецким гражданином?

Узнайте в Швейцарии. Германия тут ни при чём. Вы не живёте в Германии и не попадаете под действие немецких законов о гражданстве.

Здравствуйте,Степан. большое спасибо за Вашу работу. у меня вопрос. Может ли гражданин Германии вступить в брак с гражданкой другого государства,если он на данный момент официально не работает и получает пособие. правда ли что для брака нужно только официальное трудоустройство.



Добрый день! Я собираюсь переезжать по 4му параграфу, все необходимые документы уже отправил, жду Ab. Собирался в скором времени жениться. В связи с этим возникли вопросы: Есть ли смысл ждать в РФ 3 года или лучше ехать,а жену позже вызвать по 8 параграфу. К тому же ей еще год учиться. Также хотел уточнить недостатки 8го параграфа по сравнению с 7м. Может ли 8§ негативно повлиять на ее профессию? Она будущий врач. Где-то читал что могут быть проблемы с обучением или переобучением, если диплом не будет подтвержден. Заранее благодарен за ответы.

Большое спасибо за ответы. Хотел уточнить еще пару вопросов:

Если жена будет работать до получения гражданства, стаж ей засчитается?

3 года надо прожить в браке необходимо именно в Германии или с момента регистрации независимо от места проживания?

Стаж работы не зависит от гражданства.

3 года надо прожить в совместном браке с момента получения Вами немецкого гражданства, минимум 2 из них в Германии.

Здравствуйте, Степан! Подскажите пожалуйста в таком вопросе. Я живу с апреля 2016 года с мужем в городе Lübeck, он немец я с украинским гражданство. Мне пока дали ВНЖ на три года. У меня есть знакомая в Берлине, которая так же как и я вышла замуж за немца и получила ВНЖ на 3 года. Так вот эта знакомая сказала, что ей сразу при оформлении визы, дали направление на обязательные миграционные курсы, которые нужны для обязательной сдачи экзамена В1, без которого ей по истечении 3-х лет не дадут ПМЖ. Меня же никто никуда не отправлял. Но, я теперь задумалась над этим вопросом. Обязательны ли эти миграционные курсы для получения ПМЖ по истечению 3-х лет ? Или же на разных землях свои законы? На данный момент я уже работаю, правда не полный день, а Basis. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Наталья.



Я знаю что во многих странах по достижению определенного возраста (65-70 лет) не нужно сдавать экзамен по языку.

Вопрос:- в Германии есть какие-то возрастные рамки для освобождения от языкового теста?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, СТЕПАН! Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА ГЕРМАНИИ, ЗАМУЖЕМ ЗА НЕМЦЕМ. НО Я НЕ ПОНИМАЮ , КАК Я БУДУ ПЕРЕСЕКАТЬ РОССИЙСКУЮ ГРАНИЦУ. ВЕДЬ СПРАШИВАЮТ ВИЗЫ. А АФИШИРОВАТЬ ДВА ПАСПОРТА ВЕДЬ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО? СПАСИБО!

Спасибо за столь быстрый ответ!

Хочу отметить, что я не гонюсь за гражданством, и по большому счету не нуждаюсь в поддержке, т.к. работаю по контракту и налогов в немецкое государство платить желания нету тоже.

Спасибо за ответ, вижу, что дежурите днём и ночью, как говориться 😉

Вы сможете подать на воссоединение с ребёнком. Даже с не родившимся. Для этого необязательно заключать брак. Но тогда потребуется доказать наличие достаточного дохода у Вас или у матери Вашего ребёнка. Если заключить брак, то доходы доказывать не надо.

Новые комментарии

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Степан Бабкин

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Марина

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Степан Бабкин

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Степан Бабкин

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Степан Бабкин

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Статья оказалась полезной?

Комментарий помог разобраться в сложной теме?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вопрос: ческое лицо, зарегистрированное в РФ, намерено заключить агентский договор с юридическим лицом — нерезидентом, имеющим представительства в ряде офшорных зон

Бухгалтерская пресса и публикации 2008 Бухгалтерские статьи и публикации 2007 Вопросы на тему ЕНВД Вопросы на тему налоги Вопросы на тему НДС Вопросы на тему УСН Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов ...

Вопрос: ческое лицо, зарегистрированное в РФ, намерено заключить агентский договор с юридическим лицом — нерезидентом, имеющим представительства в ряде офшорных зон

Бухгалтерская пресса и публикации 2008 Бухгалтерские статьи и публикации 2007 Вопросы на тему ЕНВД Вопросы на тему налоги Вопросы на тему НДС Вопросы на тему УСН Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов ...

Этапы получения гражданства РФ в общем порядке

Поэтапный обзор процесса получения гражданства РФ в общем порядке Процедура получения гражданства РФ на общих основаниях – сложный, длительный и трудоемкий процесс. Иностранному гражданину задолго до того, как он подаст ...

Смена гражданства — что важно знать

Легко ли сменить гражданство Начальный этап Начать непременно нужно со знакомства с вашей будущей новой родиной. Основные вопросы, которые нужно изучить: миграционное законодательство на предмет сложности процедуры легализации в конкретной ...

Оформить трудовой патент

Трудовой патент Помощь в получении патента на работу в Крыму. Поможем оформить патент на работу в Крыму за 5 дней! Поможем оформить все Обеспечим быстрое прохождение медицинской комиссии, оформление страхового ...

Оформляем патент на работу для иностранных граждан — порядок, срок действия и стоимость — Газета — Право

Оформляем патент на работу для иностранных граждан порядок, срок действия и стоимость Для официального получения работы в Российской Федерации граждане иностранных государств должны иметь один из двух документов: разрешение на ...

Оформление снилс иностранному гражданину

Оформление снилс иностранному гражданину Как и где получить СНИЛС в Москве Номер СНИЛС является уникальным и неизменным. Однако свидетельство об обязательном пенсионном страховании подлежит замене в некоторых случаях, например, при ...

Штраф за отсутствие, несвоевременную или просроченную прописку : размер и правила уплаты

Размер и правила уплаты штрафов за отсутствие и нарушение сроков регистрации по месту проживания Прописка — устаревшая формулировка. Еще в 1993 году она была отменена. В существовавшем до отмены смысле ...

Прекращение гражданства Российской Федерации

4.2.3. Прекращение гражданства Российской Федерации Гражданство Российской Федерации прекращается: 1) вследствие выхода из гражданства; 2) вследствие отмены решения о приеме в гражданство; 3) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной ...

Проверка патента на действительность ФМС: на работу, проверить на сайте

Как выполняется проверка патента на действительность? ФМС — проверка на сайте. Принимая на работу граждан других государств, каждый руководитель задумывается о способе их оформления и том, насколько законно пребывание данного ...

Патент в вопросах и ответах

migroland Добро пожаловать в миграционное законодательство! Патент в вопросах и ответах. Часть 2 — получение и оплата патента. Заключение трудового договора. Продление пребывания иностранного гражданина на основании патента. Продолжаю знакомить ...

Как иностранцу купить жилье в России

Как иностранцу купить жилье в России Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами ...

Работа в России для граждан Молдовы в 2017 году

Работа для граждан Молдовы Для граждан Молдовы нет никаких ограничений на трудоустройство в России. Единственным и главным условием является получение патента. Граждане Молдовы могут приезжать в РФ без оформления специальной ...

Прием на — работу иностранных граждан: документы и — трудовой договор

Прием на работу иностранных граждан: документы и трудовой договор 18 октября 2016 Разберем, какие документы работодатель должен запросить с иностранца, прежде чем принять его на работу. В чем особенности заключения ...

Получение двойного гражданство с Таджикистаном в 2017 году

Что означает двойное гражданство России с Таджикистаном Вполне естественным является тот факт, что между Россией и другими бывшими советскими республиками установлены довольно тесные отношения в экономической и политической сфере, и ...

Что дает РВП в России для граждан Украины: права и преимущества

Какие права дает РВП в России для граждан Украины ? Беспорядки и волнения на Украине продолжаются уже 3 года, поэтому в Россию постоянно прибывают переселенцы в поисках убежища. В восточных ...

Проверка патентов и разрешение на работу уфмс

Проверка патентов и разрешение на работу уфмс Помощь иностранным гражданам Срок получения Приглашения – 3 недели. Виза на срок от 3-х месяцев до 1 года. Визу можем получить на компанию ...

Продление регистрации на основании патента : документы

Продление регистрации на основании патента: как продлить, документы В 2017 процесс продления регистрации иностранных граждан на основании патента несколько преобразован. Также внесенные поправки коснулись самого оформления документов для легального пребывания ...

Штраф за просроченную прописку (регистрацию, несвоевременную) — нарушение правил, какая сумма в России, новорожденного

Какой штраф за просроченную прописку обычно начисляется Согласно одной из статей законодательства РФ, каждый россиянин имеет право свободно перемещаться по территории страны и жить в любом населенном пункте. Однако проживание ...

Открытие ИП гражданином Белоруссии

Регистрация ИП в России. Требования для белорусов Здравствуйте, уважаемые юристы! Я гражданка Белоруссии, живу в РФ, есть временная регистрация. Какие документы необходимы для открытия ИП в Рф? Есть ли какие-то ...

Как получить российское гражданство белорусу в 2017 году

Получение российского гражданства белорусом Чтобы получить гражданство РФ по общей схеме, необходимо прожить в этой стране по виду на жительство не менее пяти лет, после чего подавать заявление на соискание ...

Рейтинг@Mail.ru