Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев

Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше.

Получение гражданства супругами немцев

Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft — для однополых браков) могут получить немецкое гражданство на облегчённых, по сравнению с обычным процессом Einbürgerung, условиях. Немецкий закон разрешающие это — § 9 StAG. Льготы прежде всего касаются сроков: немецкое гражданство можно получить уже через 3 года проживания в Германии.

Условия получения немецкого гражданства для супругов немцев

Предпосылки для получения гражданства супругом или зарегистрированным партнером гражданина Германии:

  • Брак должен быть официально признан в Германии.
  • Обязательно состоять в браке на момент подачи заявления и получения гражданства. И не просто состоять в браке, а не находиться в процессе развода и вести совместное домашнее хозяйство.
  • К моменту подачи заявления браку должно быть минимум два года. При этом немецкий супруг должен уже иметь немецкое гражданство в течение всего этого времени, то есть, не был сам натурализован в этот период.
  • Доказательство достаточного знания немецкого языка. Требуется предъявить сертификат знания немецкого на уровне В1.
  • Доказательство знаний немецкого правового и общественного порядка и отношений в обществе. Это доказывает успешно пройденный Einbürgerungstest или полученное в Германии образование.
  • Обычно требуется доказать законное пребывание на территории Германии в течение не менее трех лет. Могут засчитать этот срок даже в случае перерывов, но при этом надо, чтобы был отрезок в два года беспрерывного проживания в стране. Если браку уже три года, то допускается пребывание в Германии менее трёх лет, но это на усмотрение чиновника.
  • На момент подачи заявления должен действовать Niederlassungserlaubnis — ПМЖ. Супруги граждан Германии могут получить его после трёх лет проживания в совместном браке на территории страны. Разрешается подавать заявление и с ВНЖ — Aufenthaltserlaubnis, в случае если все условия для получения Niederlassungserlaubnis уже выполнены. Условия ПМЖ практически совпадают с условиями получения немецкого гражданства, так что с этим пунктом проблем быть не должно, если всё остальное в порядке.
  • Наличие жилья — арендованного или собственного. Обязательно проживать вместе с супругом и вести совместное хозяйство по указанному адресу. При этом нужно оставаться резидентом Германии, то есть, находиться в стране не менее полугода в год.
  • Наличие достаточных средств для существования без государственной помощи (также для других членов семьи, которые находятся на содержании, например, детей). Для супругов или зарегистрированных партнеров гражданина Германии достаточно, если содержание семьи обеспечено одним из супругов/партнеров. При получении государственной помощи (например, пособия по безработице Arbeitslosengeld II или социальной помощи Sozialhilfe) получение гражданства возможно только в исключительных случаях.
  • Отсутствие судимости за совершение преступления. Действуют те же исключения, что и при прочей натурализации. Дальнейшие исключения возможны только в особых случаях.
  • Отказ от прежнего гражданства. Здесь действуют такие же исключения, как при получении немецкого гражданства по обычным правилам.



Возможные исключения из требований

Трехлетнее пребывание не всегда необходимо. Более короткий срок пребывания возможен для персон, которые ввиду служебных причин проживают за границей, если иностранная деятельность происходит в интересах Германии, например, для сотрудников посольств, Министерства иностранных дел или немецкой армии (Bundeswehr).

Требования к знанию языка и к знанию правового и общественного порядка могут смягчить в случае хронических заболеваний или инвалидности, препятствующих сдаче экзаменов. Также эти условия могут отменить просто из-за возраста, если речь о глубокой старости.

Необходимые документы

К заявлению на получение немецкого гражданства в Einbürgerungsamt требуется приложить:

  • заграничный паспорт,
  • фотографии формата 3,5х4,5 см,
  • паспорт или иное свидетельство о получении немецкого гражданства супруга,
  • свидетельство о браке,
  • свидетельство о рождении,
  • свидетельства о расторжении предыдущих браков,
  • доказательства наличия достаточных доходов и пенсионного обеспечения,
  • краткая биография — Lebenslauf.

Ведомство по выдаче гражданства в каждом конкретном случае также может запросить другие документы, если им это потребуется для выяснения выполнения всех условий для Einbürgerung. Поэтому надо уточнять список требуемых документов напрямую в Einbürgerungsamt.

Процесс получения гражданства

Сначала требуется подать заявление, бланк которого можно получить напрямую в Einbürgerungsamt или скачать на сайте ведомства.

После подачи заявления, чиновник проведёт проверку выполнения всех перечисленных условий. Далее будут сделаны запросы в различные государственные инстанции — биржу труда, социальное ведомство, полицию и прочие структуры, которые подтвердят указанную в заявлении информации. На это может уйти достаточно много времени, рассчитывать надо на полгода. Следует заранее озаботиться сроком годности загранпаспорта. Лучше перед началом процесса получить новый.



Если проверки завершились успешно, то претенденту выдаётся гарантия получения немецкого гражданства после предъявления свидетельства о выходе из гражданства других стран не входящих в ЕС. С этой бумагой следует обращаться в посольство своей страны. В остальном процесс подробно описано в статье про получение немецкого гражданства обычным путём.

Стоимость получения гражданства — 255€ на взрослого и 51€ на ребёнка. Несовершеннолетних детей от других браков тоже можно включать в процесс получения гражданства на льготных условиях.

Читайте дальше:

Получение гражданства супругами немцев

Даёт ли факт рождения ребёнка в Германии право на получение им немецкого гражданства? При определённых условиях — да!

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев

Комментарии (22)

Здравствуйте!Мой муж немец, проживающий в Швейцарии 2 года. Могу я получить гражданство Германии после 3 лет брака, проживая с ним в Швейцарии?

Здравствуйте, Ольга. Вверху же в статье написано: считается время прожитое именно в Германии. И на момент получения гражданства тоже надо жить в Германии.

Степан, конечно я читала, написанное выше. Но мы планируем постоянно жить в Швейцарии. Поэтому вопрос был акцентирован на эту страну. С какими документами я остаюсь в Швейцарии, по итечении 3-х лет брака с немецким гражданином?

Узнайте в Швейцарии. Германия тут ни при чём. Вы не живёте в Германии и не попадаете под действие немецких законов о гражданстве.

Здравствуйте,Степан. большое спасибо за Вашу работу. у меня вопрос. Может ли гражданин Германии вступить в брак с гражданкой другого государства,если он на данный момент официально не работает и получает пособие. правда ли что для брака нужно только официальное трудоустройство.



Добрый день! Я собираюсь переезжать по 4му параграфу, все необходимые документы уже отправил, жду Ab. Собирался в скором времени жениться. В связи с этим возникли вопросы: Есть ли смысл ждать в РФ 3 года или лучше ехать,а жену позже вызвать по 8 параграфу. К тому же ей еще год учиться. Также хотел уточнить недостатки 8го параграфа по сравнению с 7м. Может ли 8§ негативно повлиять на ее профессию? Она будущий врач. Где-то читал что могут быть проблемы с обучением или переобучением, если диплом не будет подтвержден. Заранее благодарен за ответы.

Большое спасибо за ответы. Хотел уточнить еще пару вопросов:

Если жена будет работать до получения гражданства, стаж ей засчитается?

3 года надо прожить в браке необходимо именно в Германии или с момента регистрации независимо от места проживания?

Стаж работы не зависит от гражданства.

3 года надо прожить в совместном браке с момента получения Вами немецкого гражданства, минимум 2 из них в Германии.

Здравствуйте, Степан! Подскажите пожалуйста в таком вопросе. Я живу с апреля 2016 года с мужем в городе Lübeck, он немец я с украинским гражданство. Мне пока дали ВНЖ на три года. У меня есть знакомая в Берлине, которая так же как и я вышла замуж за немца и получила ВНЖ на 3 года. Так вот эта знакомая сказала, что ей сразу при оформлении визы, дали направление на обязательные миграционные курсы, которые нужны для обязательной сдачи экзамена В1, без которого ей по истечении 3-х лет не дадут ПМЖ. Меня же никто никуда не отправлял. Но, я теперь задумалась над этим вопросом. Обязательны ли эти миграционные курсы для получения ПМЖ по истечению 3-х лет ? Или же на разных землях свои законы? На данный момент я уже работаю, правда не полный день, а Basis. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Наталья.



Я знаю что во многих странах по достижению определенного возраста (65-70 лет) не нужно сдавать экзамен по языку.

Вопрос:- в Германии есть какие-то возрастные рамки для освобождения от языкового теста?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, СТЕПАН! Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА ГЕРМАНИИ, ЗАМУЖЕМ ЗА НЕМЦЕМ. НО Я НЕ ПОНИМАЮ , КАК Я БУДУ ПЕРЕСЕКАТЬ РОССИЙСКУЮ ГРАНИЦУ. ВЕДЬ СПРАШИВАЮТ ВИЗЫ. А АФИШИРОВАТЬ ДВА ПАСПОРТА ВЕДЬ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО? СПАСИБО!

Спасибо за столь быстрый ответ!

Хочу отметить, что я не гонюсь за гражданством, и по большому счету не нуждаюсь в поддержке, т.к. работаю по контракту и налогов в немецкое государство платить желания нету тоже.

Спасибо за ответ, вижу, что дежурите днём и ночью, как говориться 😉

Вы сможете подать на воссоединение с ребёнком. Даже с не родившимся. Для этого необязательно заключать брак. Но тогда потребуется доказать наличие достаточного дохода у Вас или у матери Вашего ребёнка. Если заключить брак, то доходы доказывать не надо.

Новые комментарии

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Степан Бабкин

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Марина

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Степан Бабкин

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Степан Бабкин

Получение гражданства супругами немцев

  • 22/10/2017
  • Степан Бабкин

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Статья оказалась полезной?

Комментарий помог разобраться в сложной теме?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Проблемы законодательного регулирования в Российской Федерации понятия валютных операций, осуществляемых между резидентами и нерезидентами, Публикация в журнале Молодой ученый

Проблемы законодательного регулирования в Российской Федерации понятия валютных операций, осуществляемых между резидентами и нерезидентами Рубрика: Государство и право Дата публикации: 18.06.2016 Статья просмотрена: 250 раз Библиографическое описание: Масленникова Л. В., ...

Миграционный учет граждан Беларуси

Особенности миграционного учета граждан Беларуси Все иностранцы, которые собираются пробыть в России более недели, должны по приезде зарегистрироваться в органах ФМС. На это им дается определенное время с момента пересечения ...

Как продлить патент на работу

Как продлить патент на работу самые важные статьи вам на Что говорит законодательство Разрешение на труд нужно иметь каждому иностранцу, прибывшему в РФ в безвизовом порядке, чтобы легально трудоустроиться. Исключение ...

Индивидуальный предприниматель

Может ли иностранец открыть ИП в России? Обновление: 6 июля 2017 г. Нерезидент индивидуальный предприниматель в нашей стране. Что говорит закон по этому поводу? Рассмотрим, какие возможности для ведения предпринимательства ...

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ Оформим высококвалифицированного специалиста. Оформим на ВАШУ или на НАШУ компанию. Оформление Разрешения на работу для ВКС на ВАШУ компанию 60 000 руб. включая пошлины и страхование. Срок получения ...

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана: российское гражданство

При каких условиях и как можно получить гражданство РФ гражданину Казахстана В связи с популярностью выездов в Россию на заработки, многих выходцев из этой азиатской страны зачастую интересует, как получить ...

Открытие ИП гражданином Белоруссии в России (Москве), может ли гражданин Республики Беларусь открыть ИП в (Москве), вида на жительство нет

Открытие ИП гражданином Белоруссии в России (Москве) Для регистрации в качестве ИП в России Вам необходимо представить в налоговую инспекцию разрешение на временное проживание или вид на жительство. Также может ...

Как получить ВНЖ в России гражданам Казахстана

Получение вида на жительство в России гражданам Казахстана Вступление Казахстана в ЕАЭС в 2015 году обеспечило стране свободу движения товаров и услуг, капитала и рабочей силы, а также упростило проведение ...

Администрацтивный регламент услуги: временная регистрация, постоянная регистрация

Административный регламент услуги. стр 3 из 5 III. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в ...

Экзамен на РВП: вопросы и ответы, получение сертификата о знании русского языка

Порядок тестирования для получения РВП С 2017 года изменились условия получения РВП, ВНЖ, разрешения на работу. Теперь иностранцам, которые хотят законно трудиться и проживать на территории России, необходимо подтверждать свои ...

Прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста — порядок в

Прием на работу иностранного гражданина — высококвалифицированного специалиста Прием на работу иностранного работника — высококвалифицированного специалиста Внимание! Документы в рамках данной процедуры утверждены приказами Федеральной миграционной службы России. В связи ...

Как принять киргиза на работу

Как принять киргиза на работу Хочу обратиться за помощью. Никогда не принимала на работу иностранцев и не знаю процедуры. Интернет особо ничего не дает. Встречается масса противоречий в статьях. Хочется ...

Прием на работу граждан из Украины с патентом или видом на жительство

Прием на работу граждан из Украины с патентом или видом на жительство Много граждан Украины желают трудоустроиться в России. Правила приема на работу иностранцев в России в 2016 для российских ...

Депортация иностранных граждан из России: проверка в ФМС и основания для выдворения

Причины депортации и законные способы ее избежать Пребывание мигранта на территории РФ может закончиться плачевно, если он будет нарушать законодательные нормы. В отношении иностранных граждан самой строгой мерой наказания является ...

Особенности ответственности иностранных граждан — Правовое положение иностранной рабочей силы в Российской Федерации

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ Главная Право Правовое положение иностранной рабочей силы в Российской Федерации Особенности ответственности иностранных граждан Анализируя административно-правовой статус иностранных граждан, пребывающих на территории России необходимо ...

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ Тип: курсовая работа Российское законодательство в послереволюционный период сохранило преемственность в основных принципах по регулированию взаимоотношений с иностранными гражданами. Однако, на него повлиял целый ...

Что такое программа переселения соотечественников?

Что такое программа переселения соотечественников? Программа переселения соотечественников внедрена на территории Российской Федерации с целью привлечения лиц, проживающих в других странах, к переезду в нашу страну. Как работает данная программа, ...

Регистрация ребенка по месту жительства

Регистрация ребенка по месту жительства. Особенности регистрации места жительства детей Правила регистрации по месту жительства несовершеннолетних имеют некоторые отличия от данной процедуры для взрослых граждан. В законодательстве установлены не только ...

Обзор прав и свобод человека и гражданина России

7.3. Система прав и свобод человека и гражданина Основные права и свободы можно классифицировать на основе важнейших сфер человеческой жизни: 1) личные; 2) политические; 3) социально-экономические и культурные. Среди основных ...

Срочный трудовой договор с иностранным гражданином, Статьи, Журнал Кадровое дело

Срочный трудовой договор с иностранным гражданином Из этой статьи вы узнаете: в каких случаях с иностранным гражданином заключается срочный трудовой договор; какие документы должен предъявить иностранец для заключения с ним ...

Прием на работу иностранных граждан, требования, документы, пошаговая инструкция

Прием на работу иностранных граждан Читайте в нашей статье: Условия приема на работу иностранцев Первостепенной задачей любого государства является обеспечение работой своих граждан, поэтому многие страны ограничивают прием на работу ...

Рейтинг@Mail.ru