Разрешение на работу

Разрешение на работу. Как получить разрешение иностранным гражданам в Москве или СПб.

Разрешение на работу

Как получить разрешение на работу иностранным гражданам? Есть 2 варианта: обратиться к посредникам и заплатить большие деньги или сделать все самостоятельно, затратив в десятки раз меньше.

Прочитав статью до конца и просмотрев наше видео, вы без особого труда сможете получить разрешение на работу для себя, а также помочь в этом своим друзьям и близким! Приступим..

Трудовая миграция – явление вполне привычное. Поток рабочих из других стран неуклонно растёт, и, несмотря, на некоторые ограничения, устанавливаемые государством для привлечения работников-иностранцев, последних в России меньше не становится. Наоборот, многим так нравится в РФ, что к ним приезжают трудиться соотечественники. Однако, для того, чтобы беспрепятственно зарабатывать в России деньги иностранцу придётся получить разрешение на работу.

Разрешение на работу

– Разрешение на работу иностранным гражданам и гражданам СНГ.

– Документы необходимые для оформления разрешения.

– Стоимость получения и госпошлина.

– Нюансы получения разрешения на работу в Москве и СПб.

– Как проверить подлинность разрешения на работу.

– Как самому получить разрешение на работу: порядок действий.

Разрешение на работу иностранным гражданам и гражданам СНГ

Словосочетание «трудовые мигранты» прочно вошло в наш повседневный лексикон, также как и «нелегальные трудовые мигранты». Так чем же они друг от друга отличаются? Наличием или отсутствием специального документа, позволяющего трудиться на благо своей семьи в чужой для человека стране, например, украинцу в России.



Правовой порядок получения разрешения определён в ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в нём же определены виды разрешений, случаи их получения, трудовые гарантии иностранцев и освещаются многие другие вопросы.

Итак, законодательно закреплено 4 варианта, получения документа, подтверждающего право трудиться на территории РФ:

  1. Разрешение получает иностранец, который может находиться в нашей стране без визы.
  2. Разрешение получает организация.
  3. Иностранец получает патент на работу.
  4. Документ получает высококвалифицированный специалист или организация, планируемая такого работника привлечь.

Порядок получения

1) Разрешение на работу, иностранцам, которые прибывают в Россию в упрощённом порядке выдаётся, как по личному заявлению в орган ФМС РФ, так и по заявлению работодателя – ст. 13.1, который имеет фору перед теми, кто привлекает работников из страны с визовым режимом: получение разрешения на привлечение трудовых мигрантов не требуется – подп. 1 п. 4.5 ст. 13.

Сразу надо оговориться, что работать могут только совершеннолетние лица по закону РФ!

Разрешение выдаётся на тот же срок, что и разрешения на временное проживания или на срок трудового договора.

Заявление на получение документа подаётся в территориальный орган ФМС РФ того субъекта, где собирается работать гражданин.

Срок разрешения можно продлить, для этого за 15 дней до его окончания необходимо подать в орган ФМС РФ соответствующее заявление, а продлевается он за три дня. Если вдруг во время действия разрешения, работника уволили по каким-то причинам, то мигрант может в течение тех же 15 дней найти новое место работы и продолжить трудится, если найти нового работодателя не получилось, то территорию страны придётся покинуть.



К слову, если первоначальное заявление о разрешении на работу рассматривают с учётом свободных квот на привлечение иностранцев, то продляют его, уже на эти цифры не глядя.

Если работник поменял место, то не позднее 7 дня после случившегося ему необходимо сообщить об этом в ФМС.

Разрешение может быть аннулировано, по основаниям содержащимся в п.п. 9-9.2, 9.7 ст. 18, а именно если человек признается персоной нон-грата, или просто неблагонадёжным (совершил преступление и пр.).

Разрешение на работу

2) Разрешение на работу получают организации за иностранцев, когда страны, из которых приехали труженики являются с визовым режимом.

Сначала организация получает разрешение на привлечения трудовых мигрантов, а уж потом получает разрешение на работу самих мигрантов.

Для получения разрешения на привлечение трудовых мигрантов, контора должна представить заявление, имеющемся в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2. Затем полный пакет своих документов, подтверждающих регистрацию и правоспособность организации (Свидетельство ОГРН, ИНН, Устав), трудовой договор (или его проект), документ об оплате гос.пошлины за каждого планируемого мигранта (6000 рублей).

После того, как организация получила право привлекать трудовых мигрантов, она должна получить собственно разрешение на работу для своих будущих работников.

Заявление рассматривается в течение 30 дней, а для получения потом иностранцу надо иметь при себе сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, и справку о том, что ничем заразным не болеет.



3) Сертификат/патент на разрешение на работу необходимо получать иностранцу, желающему трудиться на «частника» или физ. лицо.

Порядок получения патента регламентирован в ст. 13.3 ФЗ № 115. Что нужно для получения патента:

Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

  • Заявление о выдаче патента.
  • Документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.
  • Миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.
  • Документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее — документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента.
  • Сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Выдаётся он сроком от одного месяца до трёх, продлеваться может неоднократно, но не более чем на 12 месяцев в общей сложности.



Для получения патента претендующему на него иностранцу надо обратиться в орган ФМС по месту временного проживания (пребывания) с пакетом документов, указанных в п. 2 ст. 13.3.

Действует патент срок, указанный в патенте и равняется он тому, за который иностранец внёс авансовый платёж на доходы, согласно ст. 227.1 НК РФ. Прекращается он в день, следующий за последним оплаченным. При первичном получении патента, подтверждать оплату авансовых платежей не надо.

Работники органа ФМС должны выдать мигранту патент или отказ в течение 10 суток со дня представления всех документов.

Работать иностранец может только в том регионе, где получил разрешение.

После окончания 12-месячного срока, «трудяга» вправе обратиться в ФМС за получением очередного патента.

4) Порядок получения разрешения высококвалифицированными работниками определён в ст. 13.2.

Получать разрешение может как сам иностранец, так и принимающая фирма за него.

Специалистом признаётся лицо, которому планируется платить от 2 000000 рублей в год (не относится к преподавателям, работникам «Сколково», а также технико-внедренческого состава особой экономической зоной).

Работодатель, который планирует привлечь такого работника должен быть коммерческой организаций, филиалом иностранной организации, научной организацией и в течение 2 –х прошедших лет не привлекаться к ответственности за нарушение законодательства в области миграции.

После подачи ходатайства решение организация или работник должны получить в течение двух недель.

Разрешение выдаётся на срок действия трудового договора, но максимально на три года.



Документы необходимые для оформления разрешения

Какие документы потребует миграционная служба, чтобы дать разрешение на работу?

Разрешение на работу

Если разрешение оформляется работодателем, то подать будет нужно:

Заявление о выдаче иностранным гражданам разрешения на работу;

Разрешение или копию разрешения на привлечение иностранной рабочей силы;

Гарантийное письмо от каждого работника о его желании приехать трудиться;

Документ об оплате государственной пошлины на каждого работника – 2000 рублей (п. 25 ст. 333.28 НК РФ);

Заявление на выдачу разрешения на работу;

Копию паспорта иностранца;

Копию документа об образовании;

Справку, подтверждающую отсутствие заболеваний несущих особую опасность для окружающих

Если работа будет осуществляться на режимных объектах, то копию разрешения на допуск их на такие объекты.

Если разрешение оформляется потенциальным работником (лично):

Миграционную карту с отметками;

квитанцию об оплате госпошлины;

Сертификат об отсутствии ВИЧ заболеваний

Трудовой договор, если таковой имеется;

Фото в цвете 3х4;

Документ о том, что может разговаривать и понимать русский язык, на уровне базового, если вдруг собрался работать в сфере ЖКХ , например.

Стоимость получения и госпошлина

Конечно, получать разрешение самостоятельно, довольно затратно, поэтому множество организаций предлагают свои услуги. Они платные, а цена складывается из стоимости госпошлины и собственно услуг.

В Москве, например, купить разрешение на работу удастся в среднем 25000, а в МО – 38000. К этим сумма прибавляется госпошлина – 2000 рублей. А за патент придётся отдать по 1067 рублей за месяц работы, и стоимость услуги.



Организации разрешение на привлечение рабочих получает обычно, сами, поэтому им придётся оплатить государству– 6000 рублей за каждого работника(пошлина).

Нюансы получения разрешения на работу в Москве и СПб

Для иностранных работников, планирующих устроится в Москве или Санкт-Петербурге, необходимо учитывать один важный факт: получая разрешение в одном из этих городов, иностранец сможет работать только в одном из этих городов. Для работы в Московской области или Ленинградской ему будет необходимо получить дополнительное разрешение на работу в новых областях.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с разделом миграционное право, там рассмотрены основные вопросы.

Как проверить подлинность разрешения на работу

К сожалению, подделывают всё, поэтому организациям, работающим с трудовыми мигрантами надо знать, как отличить оригинальное разрешения, от подделки.

Самый простой способ – проверить через сайт ФМС РФ.

Второй по простоте – посмотреть разрешение в свете ультрафиолета: у подлинника на лицевой стороне можно увидеть тонкие полоски зелёного цвета, толщина – не более 1 мм, а на подделки полоски куда шире. Также на оригинальном документе есть надпись на одной стороне(«водяной знак») – «ФМС», а на другой «Россия».

Ещё один способ, который позволит моментально усмотреть подделку – это номер разрешения. В нём первые две цифры обозначают год выдачи, то есть если выдали в 2014, то первые две цифры будут 14.

Сроки получения

Сроки, на которые рассчитано разрешение на работу, варьируются:

  • Разрешение выдается на тот же срок и что и РВП (разрешение на временное проживание).
  • Разрешение выдается на срок действия гражданского или трудового договора, для визовых и безвизовых работников, на срок до 3х лет (в зависимости от квалификации: до года — неквалифицированные, до трех лет — квалифицированные).
  • До 3х месяцев если работник въезжает по визе (исключение — высококвалифицированные кадры).



Как самому получить разрешение на работу: порядок действий

  1. Пишем заявление в территориальный орган ФМС (где предполагаете трудиться) на получение разрешения для работы.
  2. Прикладываем необходимый пакет документов (см. выше).
  3. Получаете разрешение в течении 10 дней (срок рассмотрения заявления ФМС).

Рекомендуемое видео

Видео 1: Семюэль Иванов простыми словами объясняет основные моменты и нюансы оформления разрешения. Видео 2: Оксана Векшенева рассказывает о том как принять на работу иностранного гражданина юридическому лицу или предпринимателю. Видео 3: Как проверить разрешение или патент на работу иностранным гражданам, пошаговое руководство. Видео 4: Ходатайство о приеме иностранного гражданина на работу, пошаговая инструкция для заполнения.

Сохраните страницу в cоцcетях:

Похожие материалы

Комментарии

Здравствуйте! У меня ситуация такова: Я гражданин Молдавии. Родился в СССР. Планирую открыть фирму (ООО) и заниматься предпринимательством в РФ. Какой правовой режим пребывания я могу оформить и могу ли я быть директором в своей компании? Для этого нужно оформлять разрешение на работу? Заранее благодарю.

Добрый день, у нас зарегесрирована фирма ОАО в г. Москва, нам нужно привлечь на обслуживание техники, с которой мы работаем, инженеров-граждан КНР, но работать с техникой они будут в Амурской обл, Зейского р-на- вопрос каковы наши действия и какие документы требуются от граждан КНР

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно указать гражданство в анкете

Как правильно указать гражданство в анкете Фотогалерея: Как правильно указать гражданство в анкете Рано или поздно, каждый из нас сталкивается с необходимостью заполнять анкету. Это будет необходимо и в случае ...

Гражданство Казахстана: как получить и отказ от гражданства, паспорт и закон

Гражданство Казахстана, правила получения, отказа и утраты статуса Республика Казахстан является одной из составляющих бывшего Советского Союза. На сегодняшний день страна характеризуется высоким уровнем жизни населения, стабильной экономикой и прекрасными ...

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2017 году, разрешение на деятельность в Москве

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2017 году, разрешение на деятельность в Москве Глобальных изменений в законодательстве для мигрантов на 2017 год не предвидится, но все же некоторые изменения ...

Какой договор лучше заключить с иностранным работником?

Особенности заключения трудового договора с иностранцами В связи со всё увеличивающимся потоком иностранных работников многие работодатели задаются вопросом – как юридически правильно и безопасно для своего предприятия оформить такие трудовые ...

Как получить гражданство РФ по браку

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку Один их самых востребованных способов получения российского гражданства для граждан других государств – заключение брачного союза с гражданином РФ. Этот способ ...

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет Для русских, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства, работает программа переселения соотечественников, предполагающая упрощенную схему получения гражданства. Право на участие и ...

Двойное гражданство в России с Казахстаном

Возможно ли двойное гражданство в России с Казахстаном Законодательство Казахстана не предусматривает возможность иметь двойное подданство с какой-либо другой страной мира. Однако жители пограничных с Российской Федерацией зон находят возможность ...

законы и права для всех

Договор с нерезидентом на оказание услуг: порядок заключения

Договор оказания услуг с нерезидентом: образец составления документа Расширение географии действия почти любого производства часто приводит к началу активного производственного взаимодействия с иностранными гражданами. Логично, что такое сотрудничество предполагает соответствующую ...

Переезд в Грузию на ПМЖ

Переезд в Грузию на ПМЖ Кто Anita Создано/обновлено 13.05.2015/13.05.2015 Все доброго времени суток. Собственно сабж. Уж не знаю как правильно определить tag, но определила как “быт туриста” как наиболее подходящее. ...

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец. Порядок уведомления о двойном гражданстве Двойное гражданство – возможность, которой наделены иностранцы. Можно одновременно иметь несколько паспортов. Соответственно, являться гражданином нескольких стран. Только ...

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше. Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft – для ...

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция К претендентам получения гражданства РФ предъявляются строгие требования. В России законодательно установлено две методики приема граждан: общая и упрощенная . Они ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к статье 18 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Прекращение ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2017 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России для многих иностранных граждан является привлекательной. Темпы экономики и развитие внутреннего хозяйства страны требуют постоянного ...

Как получить гражданство России : порядок оформления и документы

Получение и оформление гражданства России С каждым годом в РФ въезжает огромное количество иностранных резидентов. Целями их визита в основном становится трудоустройство на территории России. Но некоторые из них желают ...

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства. Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он – ...

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

Получение паспорта РФ после получения гражданства

Получение паспорта РФ после получения гражданства В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 (ред. от ...

Рейтинг@Mail.ru