Главная 21 Гражданское право 21 Регистрация, прописка, паспорт, гражданство 21 Гражданство 21 Разрешение на временное проживание в России 2017: как получить, документы, стоимость и срок действия

Разрешение на временное проживание в России 2017: как получить, документы, стоимость и срок действия

Разрешение на временное проживание в РФ

По закону срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ определяется сроком выданной ему визы.

В случае если гражданин находится на территории РФ в порядке, не требующем получение визы, срок временного пребывания не должен превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Для снятия этого ограничения иностранные граждане оформляют разрешение на временное проживание.

Разрешение на временное проживание – документ подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в России.

Получение разрешения на временное проживание, является первым большим шагом на пути по оформлению гражданства РФ, и предшествующим в получении вида на жительство.

Срок действия

Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года. Продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Квота на выдачу разрешений для временного проживания

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, которая ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации для каждого из субъектов.

В случае если квота исчерпывается, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.

Однако законом определены категории иностранцев, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты (все они перечислены в п.3 статьи №6 ФЗ 115).

Порядок оформления разрешения для временного проживания в РФ



Процедура оформления разрешения для временного проживания состоит из 3-х этапов:

Первый этап – сбор необходимых документов

Набор документов необходимый для оформления разрешения на временное проживание зависит от 2-х факторов:

  1. Иностранный гражданин прибыл в Россию по визе или в порядке, не требующем оформление визы.
  2. Иностранный гражданин подаёт заявление на временное проживание с учётом квоты или без учёта квоты.

Без визы с учётом квоты

  1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание – 2 шт. (бланк заявления).
  2. Четыре черно-белых или цветных фотографии размером 3,5 x 4,5 см.
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство иностранного гражданина со сроком действия – более 6 месяцев + нотариально заверенный перевод страниц документа.
  4. Копия миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля.
  5. Копия уведомления о постановке на миграционный учет.
  6. Оплаченная квитанция государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в размере 1600 рублей (бланк квитанции).

В течение 30 суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание дополнительно необходимо предоставить:

  1. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые могут представлять опасность для окружающих (предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  2. Копия свидетельства (уведомления) о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе – по его усмотрению в течение 1-го года со дня въезда в РФ.


Без визы и без учёта квоты

Основной список документов, совпадает с документами необходимыми для оформления разрешения на временное проживание без визы с учётом квоты.

В случае если иностранные граждане имеют хотя бы одно из оснований предусмотренных п.3 ст. 6 ФЗ № 115 от 25.07.2002 дополнительно необходимо представить следующие документы.

По визе с учётом квоты

  1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание – 2 шт. (бланк заявления).
  2. Четыре личных черно-белых или цветных фотографии размером 3,5 x 4,5 см. в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.
  3. Документ, удостоверяющий личность (и гражданство) иностранного гражданина со сроком действия – более 6 месяцев + нотариально заверенный перевод страниц документа.
  4. Вид на жительство или другой документ, подтверждающий проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности (копия с нотариально заверенным переводом).
  5. Копия миграционной карты и визы.
  6. Копия уведомления о постановке на миграционный учет.
  7. Документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя (копия с нотариально заверенным переводом).
  8. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии) – копия с нотариально заверенным переводом.
  9. Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания (подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом).
  10. Оплаченная квитанция государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в размере 1600 рублей (бланк квитанции).
  11. Документы, подтверждающие отсутствие у заявителя (членов его семьи) заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые могут представлять опасность для окружающих (предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.



По визе без учёта квоты

Основной список документов, совпадает с документами необходимыми для оформления разрешения на временное проживание по визе с учётом квоты.

В случае если иностранные граждане имеют хотя бы одно из оснований предусмотренных п.3 ст. 6 ФЗ № 115 от 25.07.2002 дополнительно необходимо представить следующие документы.

Обратите внимание, с 1 января 2015 года иностранным гражданам при получении вида на жительство дополнительно необходимо предоставить сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Второй этап – передача собранных документов в территориальный орган ГУВМ МВД России (ФМС РФ)

Документы необходимые для оформления разрешения на временное проживание, подаются лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста (при условии его законно нахождения на территории РФ) в территориальный орган ГУВМ МВД России (ФМС) по предполагаемому месту жительства, а в случае его нахождения за пределами РФ в дипломатическое представительство России.

Помимо этого, заявление для оформления разрешения на временное проживание в РФ может быть подано в форме электронного документа через портал государственных услуг.

Третий этап – получение разрешения на временное проживание в РФ

По закону, срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание не должен превышать 5 месяцев со дня приёма заявления.

В случае подачи заявления иностранным гражданином, который прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание не должен превышать 60 суток со дня приёма заявления.



В случае положительного решения, в назначенный работником территориального органа ГУВМ МВД России (ФМС) день, иностранному гражданину необходимо явиться для получения разрешения на временное проживание в РФ.

Отказ в выдаче разрешения на временное проживание в РФ

По результатам проверки, иностранному гражданину могут отказать в выдаче разрешения на временное проживание. Точную причину отказа, иностранному гражданину должны сообщить непосредственно в территориальном органе ГУВМ МВД России (ФМС).

Полный перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание представлен в ст.7 ФЗ № 115 от от 25.07.2002.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Постоянное проживание это сколько и что означает юридически?

Постоянное проживание это сколько и что означает юридически? На этот вопрос нельзя ответить конкретно, т.к. ваш вопрос абстрактный, недостаточно конкретный и не учитывает различные особенности. Понятие постоянного проживания (во всяком ...

Трудоустройство иностранных граждан

Трудоустройство иностранных граждан В случае принятия решения о трудоустройстве иностранных граждан работодателям следует соблюдать ряд правил во избежание нарушения положений миграционного и трудового законодательства и, как следствие, привлечения к административной ...

Отказ от гражданства Украины: порядок и способы (в т

Как оформить отказ от украинского гражданства Как известно, некоторые страны при приёме новых граждан требуют от них предварительное прекращение предыдущего гражданства. Как правило, перестать быть гражданином какой-либо страны намного сложнее, ...

Гражданство РФ для граждан Казахстана

Гражданство РФ для граждан Казахстана В силу ряда объективных обстоятельств в настоящее время достаточно востребованным на практике является вопрос получения гражданства РФ для граждан Казахстана. Данная процедура для граждан этого ...

Как оформить гражданство для новорожденного

Как оформить гражданство для новорожденного 2017 В большинстве случаев гражданство для новорождённого 2017 присваивается по факту рождения автоматически. Однако для юридического оформления подданства РФ понадобится пройти определённую процедуру. Без этого ...

Двойное гражданство в РФ

Двойное гражданство в РФ На практике вполне возможна ситуация, когда гражданин России имеет также гражданство иностранного государства или даже гражданство нескольких иностранных государств. Подобная ситуация, которую условно можно обозначить как ...

РВП в России для казахстанцев в 2017: как получить и какие документы нужны?

РВП для граждан Казахстана в 2017 году: получение, квота и список документов Казахстан – ближайший сосед РФ, и сейчас между странами установлены хорошие отношения. В частности, подписан ряд соглашений, позволяющих ...

Россия приглашает бесплатно учиться в вузах 15 тысяч иностранцев

Россия приглашает бесплатно учиться в вузах 15 тысяч иностранцев Последние три года РФ ежегодно приглашает по 15 тысяч иностранных граждан бесплатно учиться в своих вузах. В этом процессе задействовано более ...

Как переехать в Грузию на ПМЖ – иммиграция в Грузию из России

Как переехать в Грузию На всем постсоветском пространстве Грузия и сегодня держится особо. Ее “порода” чувствуется во всем: и в достоинстве ее коренных жителей, и в величественности седых горных вершин, ...

В каких странах мира разрешено двойное гражданство

В каких государствах разрешено иметь двойное гражданство Нередко люди принимают решение обзавестись вторым паспортом. Это может быть связано с проживанием родственников в другой стране, вступлением в брак с иностранцем, переездом ...

Какие документы нужны для получения гражданства РФ : перечень, образец заявления

Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить Люди, которые выросли в Российской Федерации, приобретают ее гражданство по праву рождения. Всем остальным, кто изъявил такое желание, необходимо пройти ...

Получение гражданства по браку сроки

Получение гражданства по браку сроки Перечень областей россии выдающих российские паспорта переселенцам Как со сбербанк онлайн перевести деньги на киви кошелек через телефон В свидетельстве о заключении брака должна быть ...

Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана

Получение гражданства России для узбеков Республики бывшего СССР сохранили тесные связи с Российской Федерацией, особенно в сфере экономики и трудовой миграции. В том числе по этой причине так актуален во ...

Патент на работу в Москве для граждан Молдовы

Патент на работу для Молдовы С первого января 2015 года на территории Российской Федерации вышел закон, о том, что граждане Молдовы не смогут осуществлять трудовую деятельность без специального патента. Необходимые ...

Комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ

Комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ О комплексном экзамене Комплексный экзамен проводится в целях определения уровня владения иностранным гражданином русским языком как иностранным, ...

Оформление гражданства РФ для ребенка

Процедура оформления гражданства Российской Федерации для ребенка Оформление гражданства РФ для ребенка – это обязательный процесс, который должен быть осуществлен попечителями ребенка. Существует предположение, что при появлении младенца на свет, ...

Гражданство по программе переселения

Программа переселения в РФ После того, как произошёл распад СССР, многие люди, родным языком для которых является русский, оказались гражданами других государств. Для этих граждан российское правительство разработало специальную программу, ...

Разрешено ли в России двойное гражданство

Разрешено ли в России двойное гражданство — что говорит законодательство? Получить иностранное гражданство и при этом не лишиться российского паспорта вполне реально и не противоречит отечественному законодательству. Следует разобраться, разрешено ...

Как получить патент на работу в 2017 году, проверить готовность патента на работу в Москве, БукваПрава

Процедура как получить патент на работу в 2017 году, где проверить готовность патента на работу в Москве Раньше «безвизовые» иностранцы (граждане государств с которыми действует безвизовый режим) имели право работать ...

Переезд на постоянное место жительства

Толкуем постоянное место жительства по-разному Возникла необходимость переезда в Россию из другой страны? При трудоустройстве требуют предоставить отметку о ПМЖ? Что это такое, каков механизм оформления ПМЖ в России и ...

Упрощенное получения гражданства РФ для граждан Украины

Оформление гражданства рф в упрощенном порядке для граждан Украины Автор: Дипломат ЦЕНТР · Опубликовано Сентябрь 16, 2017 · Обновлено Октябрь 8, 2017 Упрощенное получения гражданства РФ для граждан Украины Путин ...

Рейтинг@Mail.ru