Главная 21 Гражданское право 21 Регистрация, прописка, паспорт, гражданство 21 Гражданство 21 Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Как восстановить российское гражданство в упрощенном порядке?

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление гражданства (или реинтеграция) – законное право тех, кто когда-то покинул территорию России, выбрав другую страну местом постоянного проживания. Для такой категории людей предусмотрена упрощенная процедура получения паспорта, согласно которой гражданство предоставляется по истечении 3 лет беспрерывного проживания в России, вместо 5 лет (именно такой срок действует в отношении иностранцев, ранее не имевших российское гражданство). Однако если при этом человек относится к группе лиц, имеющих право на ускоренную процедуру оформления всех документов, он может вернуть себе российское гражданство, не дожидаясь окончания трехлетнего периода.

Кто может восстановить гражданство РФ

Если говорить о стандартной процедуре, то для восстановления гражданства человеку необходимо прожить на российской территории не менее трех лет. Отсчет ведут не со дня въезда, а со дня получения вида на жительство. Еще несколько лет назад восстановлению в порядке регистрации подлежало:

  • гражданство, прекращенное до достижения человеком совершеннолетия, по случаю выезда родителей в другую страну с целью получить там иное гражданство;
  • гражданство, прекращенное в связи с усыновлением, удочерением или взятием человека под опеку представителями иного государства.

Сегодня абсолютно тем же правом обладают и те, кто потеряли гражданство в результате добровольного выхода из него, и те, кто были лишены гражданства без учета волеизъявления.



Для восстановления человеку надо быть совершеннолетним и дееспособным, знать в совершенстве русский язык и иметь источники дохода, также ему придется отказаться от иного гражданства, если только это не будет противоречить международным договорам, ранее заключенным Российской Федерацией, или же будет невозможно по объективным причинам.

Реинтеграцию можно пройти и по упрощенной схеме, которая не требует от человека трехгодичного проживания, но обязывает его обратиться раньше срока в миграционную службу. Для этого необходимо, чтобы человек относился к категории лиц, имеющих на это право:

  • участники программы переселения;
  • те, у кого в России проживают и являются гражданами либо один из супругов (если брак зарегистрирован в течение трех лет и больше), либо один из родителей, либо один из детей;
  • недееспособные граждане, имевшие постоянную регистрацию в России до 1 июля 2002 года;
  • те, кто родился в Советском Союзе, а еще лучше – на территории РСФСР.

Существуют и другие категории граждан, которые могут рассчитывать на упрощенную процедуру. Правда, многим из них все равно придется ждать трех лет. Это касается тех людей, что ведут в России прибыльный бизнес (при заработке за три года не менее трех миллионов рублей), инвестируют в отечественную промышленность, платят немалые налоги (не менее 6 миллионов рублей), или же обладают высоким уровнем в профессии, признанной высококвалифицированной.

Как восстановить гражданство

Начать следует со сбора всех необходимых документов, которые потребуются в Федеральной миграционной службе, чтобы оформить вид на жительство. К ним относятся:



  • фотографии (минимум 4 штуки) размером 35х45;
  • копии паспорта, свидетельства о рождении, других документов, в которых было указано, что человек менял фамилию (если таковые есть);
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие у гражданина опасных социальных болезней;
  • квитанция с данными об уплаченной госпошлине;
  • заявление, написанное по форме (ее можно найти на официальном сайте Федеральной миграционной службе);
  • справка о наличии жилья (не обязательно находящегося в собственности, это может быть копия договора, подтверждающего, что человек официально арендует помещение);
  • справка, подтверждающая финансовую независимость человека (это может быть и справка о доходах, и различные выписки по банковским счетам и т.д.).

После получения вида на жительство нужно дождаться окончания трехлетнего срока (или же, при наличии на то прав, подавать заявление сразу же после получения ВНЖ, в таком случае в Федеральной миграционной службе должны будут проверить все документы в течение трех месяцев) и снова обратиться в Федеральную миграционную службу со следующими документами:

  • копии паспорта, вида на жительство и свидетельства о рождении, документов, в которых указана причина смена фамилии, если таковое имело место;
  • справка о наличии официального дохода;
  • заявление о восстановлении в гражданстве.

Надо отметить, что заявление должно быть написано в трех экземплярах. Там не должно быть исправлений, перечеркивания, сокращений и аббревиатур. Документ должен быть чисто написан и легко читаться, в таком случае можно будет ждать быстрой реакции и ответа от сотрудников миграционной службы.



Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу процедуры восстановления российского гражданства, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru – это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как получить гражданство Абхазии

Оформление и получение гражданства Абхазии Молодая республика Абхазия является одним из наиболее привлекательных для летнего отдыха мест. Роскошные пейзажи, терпкое вино, ласковое солнце, чудесный климат и, разумеется, легендарное абхазское дружелюбие ...

Как получить двойное гражданство Россия-Украина

Можно ли иметь двойное гражданство России и Украины Распад СССР и современные миграционные процессы в мире породили массу проблем, связанных с тем, что огромное количество людей живет за пределами стран, ...

Как заполнить в официальных документах графу Гражданство? Как писать в анкете сведения о гражданстве?

Как заполнить в официальных документах графу Гражданство? Как писать в анкете сведения о гражданстве? Среди официальных документов, обязательных для заполнения, нередко можно встретить анкету, в которой следует указать личные данные. ...

ЮРКОМ 74

Обязанности российских граждан Основные обязанности человека и гражданина Обязанности — составная часть правового статуса личности. Они тесно связаны с правами и свободами человека и граждани­на, и этим следует объяснить то ...

Как иностранному гражданину купить недвижимость в России

Как иностранному гражданину купить недвижимость в России Прежде всего, давайте уясним для себя, какую цель преследует иностранный гражданин, приобретая жилую недвижимость в России. (О недвижимом имуществе производственного назначения в этой ...

Как продлить регистрацию по патенту в 2017 году: продление миграционного учета – регистрации на основании патента иностранного гражданина

Обязательное продление регистрации иностранного гражданина по патенту с 2017 года: продление миграционного учета на основании патента Как продлить регистрацию по патенту: продление регистрации по патенту в 2017 году Почему нужно ...

Как подать уведомление о втором гражданстве

Как уведомить о двойном гражданстве На двойное гражданство у каждого государства имеется свой взгляд. Одни страны налагают строгий запрет на наличие у своих граждан паспорта другого государства, тогда как другие ...

Двойное гражданство в Беларуси

Как получить двойное гражданство Белоруссии и России Иметь двойное гражданство Белоруссии и России невозможно в силу действующих в этих странах законов. Но паспорта двух держав закон иметь позволяет. Исключения из ...

Получение гражданства РФ для граждан Украины

Необходимые документы и условия получения гражданства РФ для граждан Украины Многие украинские подданные, в силу сложившихся в последние годы обстоятельств, нашли пристанище в соседнем государстве, где успешно трудятся, учатся. Украинцы, ...

Возможно ли двойное гражданство в Германии с Россией

Допускается ли в Германии двойное гражданство с Россией Быть гражданином сразу двух стран весьма удобно. Это дает возможность свободно передвигаться по территории страны второго гражданства и держав, с которыми она ...

Журнал «Юридический мир&raquo

Агентский договор с нерезидентом: в чем особенности соглашения Поскольку основным торговым партнером Республики Беларусь является Российская Федерация и на ее долю приходится значительная часть белорусского экспорта и объема импорта, белорусским ...

Второе гражданство для россиянина: как и где получить?

Как и где можно получить второе гражданство россиянину? В России институт бипатризма развит на достаточном уровне, поэтому жителям страны можно получить статус гражданина (подданного) иностранного государства. В отличие от советской, ...

Как сделать РВП гражданину Молдовы в 2017 году

Как сделать РВП гражданину Молдовы в 2017 году Многие жители ближнего и дальнего зарубежья, в т. ч. и граждане Молдовы, приезжают в Россию с целью поиска работы, трудоустройства или переезжают ...

Постоянное проживание это сколько и что означает юридически?

Постоянное проживание это сколько и что означает юридически? На этот вопрос нельзя ответить конкретно, т.к. ваш вопрос абстрактный, недостаточно конкретный и не учитывает различные особенности. Понятие постоянного проживания (во всяком ...

Трудоустройство иностранных граждан

Трудоустройство иностранных граждан В случае принятия решения о трудоустройстве иностранных граждан работодателям следует соблюдать ряд правил во избежание нарушения положений миграционного и трудового законодательства и, как следствие, привлечения к административной ...

Отказ от гражданства Украины: порядок и способы (в т

Как оформить отказ от украинского гражданства Как известно, некоторые страны при приёме новых граждан требуют от них предварительное прекращение предыдущего гражданства. Как правило, перестать быть гражданином какой-либо страны намного сложнее, ...

Гражданство РФ для граждан Казахстана

Гражданство РФ для граждан Казахстана В силу ряда объективных обстоятельств в настоящее время достаточно востребованным на практике является вопрос получения гражданства РФ для граждан Казахстана. Данная процедура для граждан этого ...

Как оформить гражданство для новорожденного

Как оформить гражданство для новорожденного 2017 В большинстве случаев гражданство для новорождённого 2017 присваивается по факту рождения автоматически. Однако для юридического оформления подданства РФ понадобится пройти определённую процедуру. Без этого ...

Двойное гражданство в РФ

Двойное гражданство в РФ На практике вполне возможна ситуация, когда гражданин России имеет также гражданство иностранного государства или даже гражданство нескольких иностранных государств. Подобная ситуация, которую условно можно обозначить как ...

РВП в России для казахстанцев в 2017: как получить и какие документы нужны?

РВП для граждан Казахстана в 2017 году: получение, квота и список документов Казахстан – ближайший сосед РФ, и сейчас между странами установлены хорошие отношения. В частности, подписан ряд соглашений, позволяющих ...

Россия приглашает бесплатно учиться в вузах 15 тысяч иностранцев

Россия приглашает бесплатно учиться в вузах 15 тысяч иностранцев Последние три года РФ ежегодно приглашает по 15 тысяч иностранных граждан бесплатно учиться в своих вузах. В этом процессе задействовано более ...

Рейтинг@Mail.ru