Главная 21 Ваш юрист 21 Как получить гражданство Черногории гражданину России

Как получить гражданство Черногории гражданину России

Как гражданину России получить гражданство Черногории?

Джордж Байрон считал Черногорию живописнейшим местом на земле. Эта балканская страна богата своей природой и культурой, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие хотят обосноваться в ней надолго.

Как получить гражданство Черногории гражданину России? Получить черногорское гражданство без проблем могут те, кто готов и способен вложить в экономику страны полмиллиона евро. Для абсолютного большинства эта сумма является просто заоблачной, но есть и другие способы получения паспорта гражданина. Правда для этого придется, за редким исключением, длительное время прожить в Черногории и отказаться от российского (или любой другой страны) гражданства.

Наиболее благоприятно миграционная политика работает в отношении лиц, имеющих сербское или черногорское происхождение. А вот факт рождения на территории страны еще не гарантирует получение гражданства, если у вас родился ребенок в Черногории, он будет иметь право находиться на территории страны без визы в течение девяноста дней, как и любой россиянин.

Какие существуют способы получения черногорского гражданства

Как получить гражданство Черногории гражданину РоссииЧерногория считается страной, лояльной к российским, да и к любым другим, иммигрантам, хотя политические события начала 2017 года, когда некоторые балканские политики обвинили Россию в подготовке переворота, внесли некоторое напряжение в отношениях между нашими странами. Но скорее всего, это серьезно не отразится на ситуации в целом.



На сегодняшний день у россиян есть несколько способов добиться черногорского подданства:

  1. доказать свое право быть гражданином страны по своему черногорскому происхождению;
  2. доказать право по факту рождения на территории государства;
  3. получить гражданство после испытательного срока;
  4. получить гражданство на основании международных договоров, если ранее у вас было гражданство Югославии.

Все совершеннолетние, подающие прошение о выдаче паспорта и гражданстве, обязаны сдать экзамен на знание черногорского языка, который не особо отличается от сербского, более того, многие граждане Черногории считают своим родным языком именно сербский.

Гражданство по происхождению, факту рождения и на основании международных договоров

Родившийся на территории Черногории ребенок может получить гражданство этой страны, либо если его родители не имеют никакого гражданства, либо если, по крайней мере, один из родителей является гражданином Черногории. Таким образом, основным поводом для выдачи паспорта служит исключительно факт черногорского происхождения. При этом получить гражданство по этой причине взрослым намного труднее, правила предназначаются в основном для людей в возрасте до двадцати трех лет.

Основные условия для получения гражданства на основании происхождения:

  1. родители заявителя должны быть черногорцами;
  2. заявитель родился на черногорской земле, при этом один из родителей — черногорец;
  3. заявитель, у которого мать или отец черногорцы, а второй родитель либо неизвестен, либо не имеет гражданства вообще, либо дает свое согласие на проживание ребенка в балканской стране, в таком случае место рождения заявителя уже не будет иметь большого значения, важно только, чтобы заявитель также не имел никакого гражданства.



Приобретение гражданства на основании международных договоров подразумевает связь заявителя с Югославией, частью которой Черногория долгое время являлась.

Тем, кто не является черногорцем по происхождению и никогда не был гражданином Югославии, получить гражданство можно только после испытательного срока, который длится от пяти до десяти лет. Это касается абсолютно всех, и тех, кто приехал в страну развивать бизнес, и тех, кто занимается трудовой деятельностью, и даже тех, кто решил переехать на Балканы по семейным обстоятельствам.

Основные условия для получения гражданства:

  • заключение брака с гражданином Черногории;
  • десятилетнее проживание на территории страны.

Если вы вышли замуж за черногорца или же ваша жена является гражданкой этой страны, это вовсе не означает, что вы гарантированно тоже сможете получить паспорт Черногории. Вам предоставят возможность доказать, что вы годны для этого. Причем с определенными поблажками – вместо десятилетнего испытательного срока вам дадут пятилетний.

  • отсутствие судимости как в стране происхождения, так и в стране проживания;
  • пятилетнее пребывание на территории Черногории;
  • наличие собственного жилья, а также источников дохода.

Студентам и приехавшим в Черногорию ради бизнеса или другой трудовой деятельности придется прожить десять лет в стране, чтобы получить паспорт. Причем пять из этих десяти лет заявитель должен пробыть в стране с документами, разрешающими постоянное проживание, выданными на основании ранее полученного временного вида на жительство.



Гражданство можно будет оформить только в том случае, если заявитель не нарушал законы государства, хорошо знает черногорский язык, имеет средства для нормального существования и отказывается от гражданства другой страны.

Как получить гражданство Черногории гражданину РоссииЧерногория – одна из немногих стран в Европе, объявивших возможность предоставления гражданства за крупные вливания в экономику. Для этого нужно будет инвестировать в различные отрасли страны минимум пятьсот тысяч евро. Впрочем, программа экономического гражданства пока что практически не работает. Вопросы о действии программы тщательно согласовывают с руководством Евросоюза, хотя недавно дело сдвинулось с мертвой точки и черногорское правительство объявило тендер на детальную разработку данной программы.

А вот покупка недвижимости, пускай и очень дорогой, не особо повлияет на условия для получения гражданства, разве что наличие дома или квартиры в любом случае сделает вас выгодным кандидатом и в органах это сочтут большим плюсом, когда вы будете подавать документы. К тому же покупка жилья от сорока тысяч евро даст вам автоматическое право получить временный вид на жительство сроком на один год.

Документы можно подавать лично через посольство или же напрямую в Министерство внутренних дел. Они должны быть составлены на черногорском языке или же переведены на черногорский и нотариально заверены.



  • заявление с просьбой предоставить гражданство;
  • письменное подтверждение, что вы проживали в стране от 5 до 10 лет (в зависимости от того, по какой причине вы просите предоставить гражданство), получить выписку можно в полиции;
  • свидетельство об отказе от российского гражданства;
  • справка о несудимости;
  • документы, подтверждающие наличие недвижимости или же аренду жилья;
  • документы, подтверждающие материальное благополучие;
  • копия российского паспорта или иные документы, подтверждающие ваше совершеннолетие;
  • заявление от вашего работодателя, если вы трудитесь в черногорской компании.

После оформления гражданства вам надо будет подать документы в Министерство внутренних дел на получение паспорта, заплатив символическую сумму в качестве налога и государственной пошлины. Паспорт выдают сроком на десять лет, после чего вам надо будет его поменять.

  • документы, подтверждающие ваше черногорское гражданство;
  • справка с места жительства;
  • документы, подтверждающие вашу личность;
  • квитанция об уплате налога в двадцать пять евро и государственной пошлины в размере пятнадцати евро.

Черногория пока не является членом Евросоюза, но паспорт этого государства дает разрешение на посещение стран, входящих в Евросоюз, без визы.

Поскольку для предоставления гражданства нужно прожить в стране достаточно длительный период, основным документом первые годы для вас будет временный вид на жительство, а затем и разрешение на постоянное проживание. Чтобы получить временный вид на жительство вам понадобятся следующие документы, которые нужно подать в Министерство внутренних дел или его отделение:



  • заявление с просьбой разрешить временное проживание;
  • копия заграничного паспорта;
  • медицинская страховка;
  • справка о несудимости;
  • копия диплома, переведенная на черногорский язык и нотариально заверенная;
  • выписка из банка, подтверждающая материальное благополучие, на вашем счете должна быть достаточная для проживания сумма из расчета десять евро в сутки на человека;
  • документы о вашей недвижимости или об аренде жилья, минимум полугодичной;
  • документы, подтверждающие ваше право проживать в Черногории, это может быть справка от работодателя, свидетельство о браке, контракт на обучение или свидетельство о ведении бизнеса.

Все те же документы вам понадобятся, если вы будете оформлять разрешение на постоянное проживание. Но такая возможность у вас появится, по черногорским законам, только после пяти лет проживания в стране.

Заявления рассматривают в течение двадцати дней. Если вам откажут, у вас будет еще восемь дней, чтобы обжаловать это решение. Вид на жительство нужно будет продлевать каждый год на тех же условиях.

Имейте в виду, что для работы вам понадобится рабочая виза. Чтобы ее оформить, нужно будет собрать ряд документов, предварительно найти работодателя и снять жилье, а также положить на счет в черногорском банке сумму, необходимую вам для проживания в течение года, минимум три с половиной тысячи евро.

Как получить гражданство Черногории гражданину России



Как получить гражданство Черногории гражданину России

Как получить гражданство Черногории гражданину России

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стоит ли вкладывать деньги в биткоины?

Стоит ли сегодня вкладывать деньги в биткоины? На сегодняшний день вопрос, стоит ли вкладывать деньги в биткоины, является наиболее популярным как среди начинающих инвесторов, так и среди опытных воротил финансовых рынков.

Сроки сдачи деклараций по налогам для физических лиц

Когда сдавать декларацию по налогам физическому лицу? ​Налог на доходы физических лиц является прямым налогом, начисляемым на весь полученный физическими лицом доход, за исключением отдельных видов доходов, не подлежащих обложению данным платежом.

Как оформить земельный участок в собственность

Оформляем земельный участок в собственность Оформить земельный участок в собственность необходимо для получения возможности распоряжаться владениями по собственному усмотрению и являться полноправным хозяином таковых согласно закону. Регистрация предполагает определенный порядок ...

Как оформить земельный пай в собственность: особенности процедуры

Оформление земельного пая в собственность Оформление земельного пая в собственность на сегодняшний день является длительным и затратным процессом. По этой причине важно уделить максимум внимания процедуре приобретения документа на получение ...

Как оформить долю в ООО по наследству : условия и порядок

Оформление доли в ООО по наследству ​Оформить долю в ООО по наследству можно в случае смерти наследодателя, являющегося владельцем части в уставном капитале субъекта хозяйствования. Процедура оформления прав на наследственное ...

Срок вступления в наследство по закону в 2017 году

Срок вступления в наследство по закону в РФ Срок вступления в наследство по закону после смерти завещателя ограничен действующим гражданско-правовым законодательством.

Срок вступления в наследство по закону в 2017 году

Срок вступления в наследство по закону в РФ Срок вступления в наследство по закону после смерти завещателя ограничен действующим гражданско-правовым законодательством.

Социальный налоговый вычет в 2017 году

Социальный налоговый вычет: кто и каким образом может его оформить? К самым востребованным налоговым вычетам можно отнести социальные. Какими они бывают, каким образом следует их оформлять, а также необходимые документы и наглядные примеры расчета – обо всем этом читайте далее.

Социальная ипотека для врачей в Московской области

Ипотека для врачей в Москве и Московской области ​Несмотря на всю востребованность профессии врача, его среднестатистический доход не позволяет приобрести жилье за счет личных средств.

Сотрудник ГИБДД просит открыть багажник: что делать

Что делать, если сотрудник ГИБДД требует открыть багажник? ​Большинство законопослушных граждан-водителей испытывают не лучшие эмоции, когда их останавливает инспектор ГИБДД.

Создание филиала ООО: пошаговая инструкция

Как правильно открыть филиал ООО? Открытие филиала ООО — комплекс мероприятий, направленный на создание подразделения компании с учетом существующих законодательных норм.

Создание филиала ООО: пошаговая инструкция

Как правильно открыть филиал ООО? Открытие филиала ООО — комплекс мероприятий, направленный на создание подразделения компании с учетом существующих законодательных норм.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости

Как снять объект недвижимости с кадастрового учета? Снятие объекта недвижимости с кадастрового учета возможно только в случае прекращения его физического существования.

Как отменить судебный приказ по кредиту

Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту? Получение банком судебного приказа о взыскании кредитной задолженности упрощенная форма рассмотрения дела и принятия по нему решения. Приказ выдается мировым судьей ...

Как открыть юридическую фирму с нуля?

Как открыть свою юридическую фирму? Открыть юридическую фирму с нуля и довести ее до процветания мечтают многие предприниматели, но удается это немногим. Успех бизнеса зависит не только от профессионального уровня ...

Смена фамилии ребенку после развода (без согласия отца)

Как сменить фамилию ребенка без согласия отца: особенности процедуры и порядок действий Как сменить фамилию ребенку после развода – главный вопрос многих мам, решившихся на расторжение брака.

Как открыть эвент-агентство?

Как открыть агентство по организации праздников с нуля? Для того чтобы открыть агентство по организации праздников с нуля (эвент-агентство), вовсе не нужны большие инвестиции. Здесь хватит минимальной суммы на руках, ...

Как открыть шоу рум с нуля?

Открываем свой шоу рум Открыть шоу рум с нуля не составит сложности, ведь по сути это обычный магазин, в котором представлена оригинальная или дизайнерская продукция по приемлемым ценам. Отечественные шоу ...

Смена учредителей в ООО: пошаговая инструкция

Как в ООО сменить учредителей? Владельцу ООО или нескольким собственникам хозяйственного общества, в ряде случаев, может потребоваться выйти из бизнеса. Изучим то, какие для этого есть правовые механизмы.

Смена учредителей в ООО: пошаговая инструкция

Как в ООО сменить учредителей? Владельцу ООО или нескольким собственникам хозяйственного общества, в ряде случаев, может потребоваться выйти из бизнеса. Изучим то, какие для этого есть правовые механизмы.

Смена учредителей в ООО: пошаговая инструкция

Как в ООО сменить учредителей? Владельцу ООО или нескольким собственникам хозяйственного общества, в ряде случаев, может потребоваться выйти из бизнеса. Изучим то, какие для этого есть правовые механизмы.

Рейтинг@Mail.ru