Главная 21 Ваш юрист 21 Как получить гражданство Черногории гражданину России

Как получить гражданство Черногории гражданину России

Как гражданину России получить гражданство Черногории?

Джордж Байрон считал Черногорию живописнейшим местом на земле. Эта балканская страна богата своей природой и культурой, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие хотят обосноваться в ней надолго.

Как получить гражданство Черногории гражданину России? Получить черногорское гражданство без проблем могут те, кто готов и способен вложить в экономику страны полмиллиона евро. Для абсолютного большинства эта сумма является просто заоблачной, но есть и другие способы получения паспорта гражданина. Правда для этого придется, за редким исключением, длительное время прожить в Черногории и отказаться от российского (или любой другой страны) гражданства.

Наиболее благоприятно миграционная политика работает в отношении лиц, имеющих сербское или черногорское происхождение. А вот факт рождения на территории страны еще не гарантирует получение гражданства, если у вас родился ребенок в Черногории, он будет иметь право находиться на территории страны без визы в течение девяноста дней, как и любой россиянин.

Какие существуют способы получения черногорского гражданства

Как получить гражданство Черногории гражданину РоссииЧерногория считается страной, лояльной к российским, да и к любым другим, иммигрантам, хотя политические события начала 2017 года, когда некоторые балканские политики обвинили Россию в подготовке переворота, внесли некоторое напряжение в отношениях между нашими странами. Но скорее всего, это серьезно не отразится на ситуации в целом.



На сегодняшний день у россиян есть несколько способов добиться черногорского подданства:

  1. доказать свое право быть гражданином страны по своему черногорскому происхождению;
  2. доказать право по факту рождения на территории государства;
  3. получить гражданство после испытательного срока;
  4. получить гражданство на основании международных договоров, если ранее у вас было гражданство Югославии.

Все совершеннолетние, подающие прошение о выдаче паспорта и гражданстве, обязаны сдать экзамен на знание черногорского языка, который не особо отличается от сербского, более того, многие граждане Черногории считают своим родным языком именно сербский.

Гражданство по происхождению, факту рождения и на основании международных договоров

Родившийся на территории Черногории ребенок может получить гражданство этой страны, либо если его родители не имеют никакого гражданства, либо если, по крайней мере, один из родителей является гражданином Черногории. Таким образом, основным поводом для выдачи паспорта служит исключительно факт черногорского происхождения. При этом получить гражданство по этой причине взрослым намного труднее, правила предназначаются в основном для людей в возрасте до двадцати трех лет.

Основные условия для получения гражданства на основании происхождения:

  1. родители заявителя должны быть черногорцами;
  2. заявитель родился на черногорской земле, при этом один из родителей – черногорец;
  3. заявитель, у которого мать или отец черногорцы, а второй родитель либо неизвестен, либо не имеет гражданства вообще, либо дает свое согласие на проживание ребенка в балканской стране, в таком случае место рождения заявителя уже не будет иметь большого значения, важно только, чтобы заявитель также не имел никакого гражданства.



Приобретение гражданства на основании международных договоров подразумевает связь заявителя с Югославией, частью которой Черногория долгое время являлась.

Тем, кто не является черногорцем по происхождению и никогда не был гражданином Югославии, получить гражданство можно только после испытательного срока, который длится от пяти до десяти лет. Это касается абсолютно всех, и тех, кто приехал в страну развивать бизнес, и тех, кто занимается трудовой деятельностью, и даже тех, кто решил переехать на Балканы по семейным обстоятельствам.

Основные условия для получения гражданства:

  • заключение брака с гражданином Черногории;
  • десятилетнее проживание на территории страны.

Если вы вышли замуж за черногорца или же ваша жена является гражданкой этой страны, это вовсе не означает, что вы гарантированно тоже сможете получить паспорт Черногории. Вам предоставят возможность доказать, что вы годны для этого. Причем с определенными поблажками – вместо десятилетнего испытательного срока вам дадут пятилетний.

  • отсутствие судимости как в стране происхождения, так и в стране проживания;
  • пятилетнее пребывание на территории Черногории;
  • наличие собственного жилья, а также источников дохода.

Студентам и приехавшим в Черногорию ради бизнеса или другой трудовой деятельности придется прожить десять лет в стране, чтобы получить паспорт. Причем пять из этих десяти лет заявитель должен пробыть в стране с документами, разрешающими постоянное проживание, выданными на основании ранее полученного временного вида на жительство.



Гражданство можно будет оформить только в том случае, если заявитель не нарушал законы государства, хорошо знает черногорский язык, имеет средства для нормального существования и отказывается от гражданства другой страны.

Как получить гражданство Черногории гражданину РоссииЧерногория – одна из немногих стран в Европе, объявивших возможность предоставления гражданства за крупные вливания в экономику. Для этого нужно будет инвестировать в различные отрасли страны минимум пятьсот тысяч евро. Впрочем, программа экономического гражданства пока что практически не работает. Вопросы о действии программы тщательно согласовывают с руководством Евросоюза, хотя недавно дело сдвинулось с мертвой точки и черногорское правительство объявило тендер на детальную разработку данной программы.

А вот покупка недвижимости, пускай и очень дорогой, не особо повлияет на условия для получения гражданства, разве что наличие дома или квартиры в любом случае сделает вас выгодным кандидатом и в органах это сочтут большим плюсом, когда вы будете подавать документы. К тому же покупка жилья от сорока тысяч евро даст вам автоматическое право получить временный вид на жительство сроком на один год.

Документы можно подавать лично через посольство или же напрямую в Министерство внутренних дел. Они должны быть составлены на черногорском языке или же переведены на черногорский и нотариально заверены.



  • заявление с просьбой предоставить гражданство;
  • письменное подтверждение, что вы проживали в стране от 5 до 10 лет (в зависимости от того, по какой причине вы просите предоставить гражданство), получить выписку можно в полиции;
  • свидетельство об отказе от российского гражданства;
  • справка о несудимости;
  • документы, подтверждающие наличие недвижимости или же аренду жилья;
  • документы, подтверждающие материальное благополучие;
  • копия российского паспорта или иные документы, подтверждающие ваше совершеннолетие;
  • заявление от вашего работодателя, если вы трудитесь в черногорской компании.

После оформления гражданства вам надо будет подать документы в Министерство внутренних дел на получение паспорта, заплатив символическую сумму в качестве налога и государственной пошлины. Паспорт выдают сроком на десять лет, после чего вам надо будет его поменять.

  • документы, подтверждающие ваше черногорское гражданство;
  • справка с места жительства;
  • документы, подтверждающие вашу личность;
  • квитанция об уплате налога в двадцать пять евро и государственной пошлины в размере пятнадцати евро.

Черногория пока не является членом Евросоюза, но паспорт этого государства дает разрешение на посещение стран, входящих в Евросоюз, без визы.

Поскольку для предоставления гражданства нужно прожить в стране достаточно длительный период, основным документом первые годы для вас будет временный вид на жительство, а затем и разрешение на постоянное проживание. Чтобы получить временный вид на жительство вам понадобятся следующие документы, которые нужно подать в Министерство внутренних дел или его отделение:



  • заявление с просьбой разрешить временное проживание;
  • копия заграничного паспорта;
  • медицинская страховка;
  • справка о несудимости;
  • копия диплома, переведенная на черногорский язык и нотариально заверенная;
  • выписка из банка, подтверждающая материальное благополучие, на вашем счете должна быть достаточная для проживания сумма из расчета десять евро в сутки на человека;
  • документы о вашей недвижимости или об аренде жилья, минимум полугодичной;
  • документы, подтверждающие ваше право проживать в Черногории, это может быть справка от работодателя, свидетельство о браке, контракт на обучение или свидетельство о ведении бизнеса.

Все те же документы вам понадобятся, если вы будете оформлять разрешение на постоянное проживание. Но такая возможность у вас появится, по черногорским законам, только после пяти лет проживания в стране.

Заявления рассматривают в течение двадцати дней. Если вам откажут, у вас будет еще восемь дней, чтобы обжаловать это решение. Вид на жительство нужно будет продлевать каждый год на тех же условиях.

Имейте в виду, что для работы вам понадобится рабочая виза. Чтобы ее оформить, нужно будет собрать ряд документов, предварительно найти работодателя и снять жилье, а также положить на счет в черногорском банке сумму, необходимую вам для проживания в течение года, минимум три с половиной тысячи евро.

Как получить гражданство Черногории гражданину России



Как получить гражданство Черногории гражданину России

Как получить гражданство Черногории гражданину России

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru – это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

На чем можно заработать деньги в 2018 году?

Как можно зарабатывать деньги? Самые перспективные виды заработка на 2018 год В 2018 году деньги можно заработать на создании сайтов, их наполнении и продвижении, участии в совместных закупках или партнерских программах, приготовлении вкусных и оригинальных десертов на заказ, вязании теплых изделий и игрушек, пошиве именных подушек и современных бортиков для детских кроваток.

Мыловарение как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Мыловарение как бизнес в домашних условиях: выгодно или нет? Гигиена – один из важнейших аспектов жизни, от которого напрямую зависит состояние здоровья. Современный человек об этой составляющей заботиться очень тщательно.

Можно ли строить дом на землях сельхозназначения в 2017 году

Земли сельхозназначения: можно ли строить дом ​Строительство домов на землях сельхозназначения возможно при соблюдении ряда условий и требований, устанавливаемых законодательством.

Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домом в 2017 году?

Приватизация земли под многоквартирными домами Приватизация земли под многоквартирными домами осуществляется в нашей стране с 01.03.2005 г., когда вступил в силу новый Жилищный кодекс.

Можно ли приватизировать землю находящуюся в аренде?

Приватизация земельного участка, находящегося в аренде Приватизация земельного участка, находящегося в аренде возможна в случае если надел получен в пользование не позднее октября 2001 года, иными словами, до момента вступления в силу ныне действующего Земельного Кодекса РФ. При этом в качестве целей аренды должны выступать постройка дома либо ведение подсобного хозяйства.

Можно ли подарить квартиру в ипотеке?

Можно ли подарить квартиру, если она в ипотеке? Выплата ипотечного кредита обычно происходит не один и не два года. За этот период у заемщика может возникнуть необходимость подарить квартиру.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру

Порядок признания договора дарения недействительным ​Решение собственника подарить квартиру часто затрагивает интересы других людей: лиц, проживающих в ней, родственников, рассчитывавших на наследство.

Может ли пенсионер получить налоговый вычет: при покупке, продаже…

Имеют ли право пенсионеры на налоговый вычет? Могут ли неработающие пенсионеры получить налоговый вычет за продажу квартиры, ее покупку или лечение? А также, какие налоговые вычеты предусмотрены для работающих пенсионеров – ответы на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Может ли ИП работать с НДС и без одновременно 2017?

Может ли ИП работать с НДС? НДС — один из самых распространенных налогов в коммерческих отношениях. Каким образом его могут применять российские индивидуальные предприниматели? В каких случаях уплата НДС для ИП обязательна? Могут ли ИП работать с НДС, и от чего зависит такая возможность? Следует отметить, что организационно-правовая форма бизнеса — будь то ИП или хозяйственное общество, не является критерием установления обязанности хозяйствующего субъекта платить НДС (либо установления факта освобождения субъекта от уплаты НДС). Плательщиками соответствующего налога могут быть ИП, юридические лица (в предусмотренных законом случае - иностранные), а в отдельных случаях — даже государственные структуры и обычные граждане, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели.

Может ли банк списать долг по кредиту с карты

Может ли банк списать долг по кредиту с банковской карты? Может ли банк списать долг по кредиту с банковской карты? На сегодняшний день система безналичных расчетов фактически становится основной для получения и расходования денежных средств, поступающих из разных источников.

Может ли банк продать долг коллекторам? Что делать, если это случилось

Может ли банк продать долг коллекторам? Что делать, если это случилось В рамках кредитных правоотношений достаточно часто возникает ситуация, при которой банк может принять решение об уступке права требования долга – продать долг, как говорят в обиходе.

Может ли банк забрать квартиру за долги по кредиту

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту? В случае неисполнения заемщиком-должником своих обязательств по кредиту взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему и достаточное для погашения долга в полном объеме имущество, на которое по гражданско-процессуальному законодательству возможно наложение ареста.

Могут ли выселить из квартиры: все возможные случаи 2017

Главные причины, по которым можно выселить жильца из квартиры Многие считают, что ситуация, когда можно оказаться на улице без собственного жилья, их никогда не коснётся.

Материнский капитал на покупку жилья: обновленные условия 2016 года

Как получить материнский капитал на покупку жилья, и как его можно использовать? Многие семьи смогли значительно улучшить свои жилищные условия благодаря материнскому капиталу.

Материнский капитал в долевом строительстве

Участие в долевом строительстве с использованием материнского капитала Наверное, самым популярным направлением использования материнского капитала является улучшение жилищных условий семьи.

Малозатратный бизнес: идеи для начинающих

Идеи самого малозатратного и прибыльного бизнеса для начинающих предпринимателей Если вы решили оторваться от обыденной жизни, от ежедневных походов на работу, постоянного ожидания зарплаты и боязни попасть «на ковер» к начальству за опоздание или несвоевременно предоставленный отчет, тогда идея открыть собственный бизнес оптимально подойдет вам.

Бизнес без вложений: топ-10 идей года

Самые актуальные и прибыльные идеи бизнеса без вложений на 2018 год Бизнес-идеи без вложений направления деятельности, которые отличаются актуальностью, быстрой окупаемостью и минимальными инвестициями. Главная сложность заключается в выборе подходящего ...

Майнинг криптовалюты: что это простыми словами и сколько можно заработать

Что такое майнинг криптовалюты и какие перспективы есть у данного вида заработка? Майнинг криптовалюты — это единственный способ добычи Биткоина или другой криптовалюты, основанный на решении компьютерных задач и расшифровке последующего блока цепочки, для получения вознаграждения в виде соответствующих цифровых монет.

Лучшие криптовалютные краны 2017 года

Прибыльные бесплатные краны криптовалют ​Криптовалютные краны — это специальные сайты, которые раздают виртуальные деньги (Биткоины, Лайткоины, Эфириум и другие) за посещение ресурса и выполнение на нем определенных действий.

Белые схемы заработка в интернете

Белые схемы заработка в интернете Сегодня есть большое количество белых схем заработка в интернете, которые не требуют колоссальных вложений и приносят хорошую прибыль. Научиться зарабатывать в интернете легальным способом сможет ...

Безвизовые страны для россиян: куда поехать отдыхать ?

Какие страны примут россиян без визы ? С сентября 2015 года для россиян изменились правила получения Шенгенской визы. Чтобы ее приобрести, всем гражданам старше 12 лет нужно пройти процедуру дактилоскопии. ...

Рейтинг@Mail.ru